日誌

2022年10月の記事一覧

永久津ランチ

10/31(月)のメニューは『田舎汁』『酢豚』『麦ごはん』『牛乳』でした。

今日の給食はおいしく野菜が摂れるメニューでおいしかったです♪

※今日の写真はお休みです(^з^)

永久津ランチ

10/28(金)のメニューは『かねんしゅい』『高菜の油いため』『麦ごはん』『牛乳』でした。

高菜の味付けは、ちょうどよい味のためごはんが食べやすくとてもおいしかったです。かねんしゅいも最高においしく、また食べたいです♪

永久津ランチ

10/27(木)のメニューは『かつおの角煮サラダ』『コッペパン』『パンプキンシチュー』『牛乳』でした。

シチューはかぼちゃの甘みが効いておいしかったです。サラダに入っているかつおは、野菜とよく合い食べ応えがありました。

永久津ランチ

10/26(木)のメニューは『厚揚げの中華煮』『アスパラサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

厚揚げの中華煮にうずらの卵がたくさん入っていて嬉しくなりました♪アスパラサラダも緑の野菜がたくさん食べられていいですね。

永久津ランチ

10/25(火)のメニューは『じゃが豚キムチ』『バンバンジー』『麦ごはん』『牛乳』でした。

じゃが豚キムチは、じゃがいもが入っていることでキムチ味が和らいでほんのりしていて、子どもにも食べやすかったと思います。バンバンジーも野菜がたっぷりで食べやすい味付けでした。

永久津ランチ

10/24(月)のメニューは『コールスローサラダ』『白ごはん』『ポークカレー』『牛乳』でした。

週の始まりにお肉がごろごろ入った具だくさんのおいしいカレーで元気が出ました!コールスローサラダも野菜が食べやすくておいしかったです。

永久津ランチ

10/21(金)のメニューは『コンソメスープ』『煮込みミートボール』『麦ごはん』『牛乳』でした。

煮込みミートボールはトマト味で野菜も一緒にたくさんとれておいしかったです。コンソメスープもうま味が出ていておいしかったです♪

永久津ランチ

10/20(木)のメニューは『コロコロサラダ』『マヨネーズパン』『コーンスープ』『牛乳』でした。

やはりパンとコーンスープはよく合います。コーンスープはパセリがアクセントで効いていてとてもおいしかったです。サラダは食べやすい大きさにカットしてあり、ハムもサイコロ状でおいしくいただきました。

永久津ランチ

10/19(水)のメニューは『もずくスープ』『チキンチキンごぼう』『麦ごはん』『牛乳』でした。

チキンチキンごぼうは、具材の味が一つ一つしっかりしていて、ごぼうとチキンの組み合わせもよく、とてもおいしくいただきました。スープのとろみもよかったです。

永久津ランチ

10/18(火)のメニューは『千草焼き』『鯛めし』『すまし汁』『牛乳』でした。

本日の宮崎県農畜水産物応援消費推進事業で、「鯛(たい)」を使った「鯛めし」は、魚肉も多く味もよく、魚のうま味たっぷりのおいしい料理でした。すまし汁との相性もよかったです。ありがとうございました!!