2018年11月の記事一覧
今日の給食
献立は、麦ご飯、豚肉の柚味噌焼き、甘酢和え、けんちん汁でした。豚肉の柚味噌焼きは、新メニューで、県内産の豚肉に、野尻の麦味噌、須木のゆずが使われていました。柚風味豊かで、肉の旨味が麦味噌で引き立っていました。和え物は、ごまやわかめの香り漂うさわやかな一品でした。野菜のたっぷり入った具だくさんのけんちん汁と一緒に、ご飯をおいしくいただきました。
今日の給食
献立は、カツカレー、りっちゃんサラダ、リンゴゼリーでした。今日のメニューは、細野小のリクエスト献立でした。子どもたちの大好きなカレーに、カツまで付いた豪華版でした。サラダは、1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」に出てくる「りっちゃんサラダ」でした。ゼリーまで付いた豪華なメニューに、子どもたちも大喜びでした。
今日の給食
今日は【地産地消献立】です。献立は、麦ご飯、いわしのおかか煮、いんげんのごま和え、京芋のみそ汁です。いわしは、骨まで柔らかく煮てあり、甘辛い味付けで、おかかの味も加わって美味しいです。いんげんは、素材の味とほのかなごまの風味がよく合います。みそ汁は、サイの目にカットされた京芋の他に、にんじん、大根、わかめ、油揚げなど具だくさんです。味加減もちょうどよく、美味しくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、マーボー豆腐、ひじきとごぼうのサラダです。マーボー豆腐は、豆腐やひき肉がたくさん入っています。細かくきざまれたにんじん、椎茸、たけのこなど具材もたくさんで、みそ味が効いて美味しいです。サラダは、ごぼう、ひじき、きゅうり、コーンなどが入っています。ツナ水煮の味とよく合います。
今日の給食
献立は、コッペパン、シーフードチャウダー、ごまマヨネーズ和えでした。シーフードチャウダーは、魚貝の旨味たっぷりのクリーミィな味わいで、ジャガイモなどの野菜がとても甘く感じました。ごまマヨネーズ和えは、野菜の味がごまとマヨネーズで引き立てられていました。パンや牛乳と一緒に、おいしくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、魚の野菜あんかけ、ワンタンスープでした。あんかけは、香ばしく揚げられた白身魚と野菜たっぷりのとろみある餡とが絡み、ご飯のおかずにぴったりでした。また、スープは、とろとろのワンタンがたくさん入り、出汁の効いた汁に野菜の甘みが加わっていました。とてもおいしくいただきました。
今日の給食
献立は、梅菜めし、きつねうどん、ほうれん草のごま和えです。ごはんには、小さくきざんだ梅や青菜が入っています。梅の酸味が心地よく広がります。きつねうどんは、細く切った油揚げや鶏肉などが入っています。つるつるとこしのある麺にだしがよく合います。和え物は、ほうれん草やきゅうり、もやし、たまごなどが入っています。すりごまの風味が良く、ひんやりとして美味しいです。
今日の給食
献立は、ビビンバ丼とわかめスープでした。ビビンバ丼は、牛肉の旨味が汁と絡んで、ご飯がとてもおいしく感じました。わかめスープは、わかめの香りがし、たくさんの野菜の甘みを感じるやさしい味でした。おいしくいただきました。
今日の給食
献立は、ミルクパン、豚肉のトマト煮、さつまいもサラダです。煮物は、野菜、きのこ、豆など具だくさんで、トマトの酸味が効いたさわやかな一品でした。サラダは、さつまいもの甘味が感じられ、とても美味しかったです。
今日の給食
献立は、麦ご飯、がね、キュウリのしらす和え、豚汁、鰹のふりかけでした。郷土料理『がね』は、衣がさくさくで、サツマイモとタマネギの甘みを感じました。しらす和えは、しらすの塩味とゴマの風味が効いていました。豚汁は、里芋がほくほくで、心も体も温まる一品でした。ご飯に、鰹のふりかけをかけて、どれもとてもおいしくいただきました。