永久津ランチ

今日の献立は、ビビンバ丼、わかめスープ、牛乳です。ビビンバ丼は、味が少し濃いめで、ご飯によく合いました。特にお肉に味が染みこんでいてとても美味しく感じました。
わかめスープは逆に少し薄味したので、あっさりとした美味しさでした。ビビンバ丼とわかめスープで組み合わせが丁度よかったです。

永久津ランチ

今日の献立は、麦ご飯、鶏肉と大豆のひじき煮、キャベツと竹輪の和え物、牛乳です。
 鶏肉と大豆のひじき煮は、ひじきと大豆がたっぷりで、鶏肉のうま味も加わり美味しかったです。キャベツと竹輪の和え物は、キャベツときゅうりのシャキシャキ感と竹輪の柔らかく弾力のある食感がほどよく合い、美味しかったです。

永久津ランチ

今日の献立は、麦ご飯、揚げ春巻き、ピリ辛小松菜のナムル、卵スープ、牛乳です。
 揚げ春巻きは、外側はパリッとしてサクサク感がありました。中はジューシーで、食べたときのパリッという音も食欲をそそりました。ナムルは、それほど辛さを感じることなく小松菜がとても美味しかったです。卵スープは、卵のトロトロ感がよかったです。今日も美味しくいただきました。

永久津ランチ

今日の献立は。ミルクパン、スパゲティナポリタン、アーモンドサラダ、牛乳です。
 ミルクパンは、ふわっとして柔らかくほんのり甘かったです。スパゲティナポリタンは、ウィンナーにタマネギ、ピーマン、しめじと具もいっしょに美味しく味わえました。子どもたちにも人気でした。アーモンドサラダは、野菜たっぷりでほんのりアーモンド食感でした。

永久津ランチ

今日の献立は、麦ご飯、豚肉の生姜焼き、千切り大根の味噌汁、キンカン、牛乳です。今日は、こばやし地産地消の日のメニューです。
 豚の生姜焼きは、今までのイメージとは違って、肉が細切れで野菜もたっぷり、野菜炒めのような感じでした。味は生姜焼きでした。せん切り大根の味噌汁は、せん切り大根が柔らかく美味しかったです。キンカンは大きくて甘く美味しかったです。

永久津ランチ

今日の献立は、麦ご飯、煮しめ、ごまマヨネーズ和え、牛乳です。
 ご飯は、いつもほくほく美味しいです。煮しめは、昆布の出汁が利いていて、鶏肉に大根、筍 ごぼう、里芋 味か染みこんで美味しかったです。ごまマヨネーズ和えは、きゅうり、キャベツに、ツナにごまマヨネーズがたっぷりでした。今日も美味しくいただきました。

永久津ランチ

今日の献立は、ピラフ、グラタン、オニオンスープ、チョコプリン、牛乳です。ピラフは、ウィンナーや青豆、マッシュルームやコーンなど彩りもよく、素材の味を生かした美味しさでした。グラタンは、外側の部分もサクッとしてそのまま食べられました。少しおやつのような感じでした。オニオンスープは、タマネギたっぷりで、あっさり味でした。チョコプリンは、意外と濃いめのチョコに感じました。

永久津ランチ

今日の献立は、黒糖パン、パスタ入りブイヤベース、日向夏ドレッシング和え、牛乳です。黒糖パンは、ほんのり甘くて柔らかく美味しかったです。パスタ入りブイヤベースは、小さなアルファベットのパスタがたくさん入っていました。子どもたちが気付くと喜びますね。魚介のスープで、イカ、えび、ウィンナーが美味しかったです。日向夏ドレッシング和えは、ツナ、きゅうり、コーンが入っていて爽やかな美味しさでした。

永久津ランチ

今日の献立は、ドライカレー、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。ドライカレーと献立には書かれていましたが、キーマカレーのような感じでした。挽肉、豆が特に美味しく感じました。ご飯と一緒に食べると口の中で美味しさが倍増するようでした。ブロッコリーサラダは、ブロッコリーも食べやすく、きゅうりやトウモロコシ、ツナと合わせもよかったです。ブロッコリーがもっと目立ってもよかったかもしれません。今日も美味しくいただきました。

永久津ランチ

今日の献立は、麦ご飯、魚の野菜あんかけ、米粉のだご汁、牛乳です。魚の野菜あんかけは、魚がかりっとして少し硬めでしたので、野菜あんをかけることで、食べやすく美味しかったです。米粉のだご汁は、米粉の団子がお餅のようで、雑煮みたいでした。温かく美味しかったです。