日誌

2024年9月の記事一覧

永久津ランチ

9/26(木)のメニューは『フレンチサラダ』『黒糖パン』『チリコンカン』『牛乳』でした。

フレンチサラダにチリコンカン、野菜がたっぷりのベジ活メニューでした。

小林市では、『ベジ活の日』として野菜を積極的に食べよう!という取り組みをしていて、東方学校給食センターの献立では、野菜を1食あたり100g以上使っている日を『ベジ活メニュー』としてくださっています。ちなみに今日の『ベジ活』は128gでした♪ありがたや~!!

永久津ランチ

9/25(水)のメニューは『わかめスープ』『ロコモコ丼(ハンバーグ、目玉焼き、キャベツ、一食ソース、麦ごはん)』『牛乳』でした。

今日の給食は新メニュー!!子どもたちもわくわくしながら配膳しています。食べる際に自分でご飯の上に具材をトッピングして食べます。初めて食べるロコモコ丼、一食ソースとごはんが混ざるのに少し抵抗がありましたが、これが食べてみるとおいしかったです!ロコモコ丼と具沢山わかめスープもよく合いました。

永久津ランチ

9/24(火)のメニューは『呉汁』『春雨サラダ』『キムタクごはん』『牛乳』でした。

今日はまた一段とおいしいメニューでした♪大豆の旨味たっぷりの呉汁、たくあんとキムチの相性抜群のキムタクごはんと、おいしさあふれる給食でした。

永久津ランチ

9/20(金)のメニューは『麻婆豆腐』『中華サラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

麻婆豆腐の味がとてもよく、ごはんが進みました。野菜も摂れて大満足の献立でした♪

※今日の写真はお休みです<(_ _)>※

永久津ランチ

9/19(木)のメニューは『ビーンズサラダ』『コッペパン』『ちゃんぽん』『牛乳』でした。

麺とスープが別配缶で届くため、麺にコシがあるおいしいちゃんぽんでした。サラダも豆がたっぷりで、豆を十分に堪能できる食感で美味でした。

永久津ランチ

9/18(水)のメニューは『とうがんのそぼろ煮』『ごまマヨネーズ和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

冬瓜に肉のうまみがよく染み込んでおいしかったです。野菜もたっぷりとれて、今日も栄養バランスよくいただきました!

永久津ランチ

9/17(火)のメニューは『白玉だんご汁』『チーズサラダ』『須木の栗ごはん』『お月見ゼリー』『牛乳』でした。

十五夜メニューで、栗ご飯に白玉団子汁とお腹いっぱいになるメニューでした!ゼリーの中にはうさぎがいてかわいかったです。

永久津ランチ

9/13(火)のメニューは『とうがんのスープ』『マカロニサラダ』『わかめごはん』『牛乳』でした。

冬瓜はめずらしい食材でした。サラダも味がしっかりしていて食べやすかったです。わかめごはん、子ども達も大好きです!

永久津ランチ

9/12(木)のメニューは『野菜サラダ』『食パン』『ナスのスパゲティナポリタン』『いちごジャム』『牛乳』でした。

子ども達が朝から楽しみにしていたメニューでした!しかも実は野菜がたっぷりメニューでした♪

永久津ランチ

9/11(水)のメニューは『コンソメスープ』『サーモンチーズフライ』『甘酢和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

コンソメスープは、パセリが細かく刻んであって、子ども達が食べやすいための工夫を感じます。サーモンチーズフライもとてもおいしかったです♪