日誌

2023年11月の記事一覧

永久津ランチ

11/24(金)のメニューは『のっぺい汁』『いわし生姜煮』『おかか和え』『十二穀ごはん』『牛乳』でした。

全国的な郷土料理「のっぺい汁」は、旬の野菜も多く伝統的な食文化のよさを感じました。いわしもいい味で、おかか和えも野菜が食べやすくてよかったです。十二穀ごはんも見た目も鮮やかでごはんが進みました。ごちそうさまでした。

永久津ランチ

11/22(水)のメニューは『きのこ汁』『鶏肉とごぼうの揚げ煮』『麦ごはん』『牛乳』でした。

鶏肉とごぼうの揚げ煮は、ごぼうの味、風味がとてもよく肉と一緒においしくいただきました。きのこ汁も、いい出汁が出ていました。

永久津ランチ

11/21(火)のメニューは『ギョーザ』『キムタクごはん』『豚汁』『牛乳』でした。

キムタクごはんは、キムチの風味とたくあんの甘味がとてもよかったです。ギョーザ、豚汁もボリュームがあり満足でした♪(今日は細野小学校のリクエストメニューでした♪)

永久津ランチ

11/20(月)のメニューは『肉団子のケチャップ煮』『ポパイサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

今日も給食で野菜に肉とたくさんの栄養をバランスよくとることができました。今日もごちそうさまでした!

永久津ランチ

11/17(金)のメニューは『麻婆豆腐』『中華サラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

麻婆豆腐とごはんがよく合いました♪中華サラダも野菜がとても食べやすくておいしかったです。

永久津ランチ

11/16(木)のメニューは『鶏の唐揚げレモンソース』『コッペパン』『わかめうどん』『牛乳』でした。

レモンソースがあえてある鶏の唐揚げ、子ども達も大好きだと思います。わかめうどんも温かくて寒い日にぴったりでした。

※今日の写真はお休みです<(_ _)>

永久津ランチ

11/15(水)のメニューは『りっちゃんサラダ』『チャーハン』『わかめスープ』『チョコクレープ』『牛乳』でした。

チャーハンは肉もしっかり入っていて、彩りもよくおいしくいただきました。わかめスープもごまの風味がgoodでした♪

(今日は東方小のリクエストメニューでした。子ども達が大好きなメニューだらけで、大喜びでしたよ♪)

永久津ランチ

11/14(火)のメニューは『鶏肉と野菜の甘酢煮』『卵サラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

甘酢煮は、酸味と甘味が食欲をそそり、鶏肉と玉ねぎの食感がアクセントになっていておいしくいただきました。「卵サラダがおいしかった~!」と児童が喜んで教えてくれました♪

永久津ランチ

11/13(月)のメニューは『さつま汁』『豚肉のしょうが焼き』『麦ごはん』『牛乳』でした。

さつま汁は、いもがよく汁に溶け込んでいて、食感もよかったです。しょうが焼きも、味がおいしくごはんが進みました♪

永久津ランチ

11/10(金)のメニューは『親子丼の具』『ひじきとごぼうのサラダ』『白ごはん』『牛乳』でした。

親子丼は、卵がふわふわで、トロッとしていて、あっという間に食べ終わってしまいました(*´ω`*)サラダもヘルシーで食べやすかったです。