日誌

2023年7月の記事一覧

永久津ランチ

7/21(金)のメニューは『マカロニサラダ』『夏野菜カレー』『ごはん』『牛乳』でした。

1学期前期最後の給食でした。カレーの具材としてナス、にんじんなど夏採れ野菜がたくさん入っていて栄養バランスのよさを感じました。マカロニもぴったりのメニューでした。

永久津ランチ

7/20(木)のメニューは『海藻サラダ』『減量黒糖パン』『皿うどん』『長崎めん』『牛乳』でした。

皿うどんはパリパリとした食感がアクセントになりおいしくいただきました。サラダも食べやすかったです。

永久津ランチ

7/19(水)のメニューは『なすのみそ汁』『魚とゴーヤの甘辛だれ』『麦ごはん』牛乳』でした。

みそ汁には、夏野菜がたくさん入っていていい味でした。ゴーヤの強めの味と、魚の甘味がよく合っていてこれまたおいしくいただきました。

永久津ランチ

7/18(火)のメニューは『鶏飯の具』『れんこんきんぴら』『麦ごはん』『とろけるプリン』『牛乳』でした。

夏の暑い時には、鶏飯が食べやすく食をそそります。デザート付きで子ども達は喜びました。

永久津ランチ

7/14(金)のメニューは『コーンスープ』『冷しゃぶ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

コーンスープはコーンのおいしさが口いっぱいに広がりました。冷しゃぶも夏らしいメニューでよかったです。ごちそうさまでした。

永久津ランチ

7/13(木)のメニューは『ウインナー』『野菜』『ホットドッグパン』『ミネストローネ』『ケチャップソース』『牛乳』でした。

ホットドッグは、野菜と一緒に食べられるので、おいしくいただきました♪

永久津ランチ

7/12(水)のメニューは『とうふのみそ汁』『鶏のから揚げ』『きゅうりのおかか和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

唐揚げが好きな児童が多いので、子ども達にとっても嬉しいメニューでした。野菜もしっかり摂れてバランスの取れたメニューでした。

永久津ランチ

7/11(火)のメニューは『タイピーエン』『中華サラダ』『ゆかりごはん』『牛乳』でした。

暑いときは食欲が落ちますが、ゆかりごはんの酸味が食欲をそそりおいしかったです。タイピーエンもあっという間に食べ終わりました♪

永久津ランチ

7/10(月)のメニューは『米粉のだご汁』『いわししょうが煮』『ゴーヤ酢のもの』『十二穀ごはん』『牛乳』でした。

栄養豊富なゴーヤは、子ども達にも食べやすいように調理されていて、おいしくいただきました。だご汁もおいしく、満足しました♪

永久津ランチ

7/7(金)のメニューは『天の川スープ』『星のコロッケ』『星のサラダ』『麦ごはん』『七夕ゼリー』『牛乳』でした。

今日は七夕献立で、星がたくさんあってとても楽しい給食でした。

※今日の写真はお休みです(>_<)