2019年4月の記事一覧
今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、じゃがいものそぼろ煮、キャベツとちくわの和え物です。
じゃがいもとそぼろも味がしっかりしていて美味しかったです。キャベツとちくわの和え物には、きゅうりも入っていて、野菜のシャキシャキ感が食欲をそそりますね。今日も美味しくいただきました。
じゃがいもとそぼろも味がしっかりしていて美味しかったです。キャベツとちくわの和え物には、きゅうりも入っていて、野菜のシャキシャキ感が食欲をそそりますね。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
今日の給食は、入学お祝い献立でした。ポークカレーに、春キャベツのちりめん和え、お祝いクレープです。子どもたちの大好きなカレーは、お肉がブロックで、食べ応えがありました。キャベツとちりめんもちょうどよい味で、素材のよさが生かされていました。クレープもちょうどよい甘さで美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
今日の献立は、コッペパン、チリコンカン、ミルクかんてんフルーツです。チリコンカンは、具材が食べやすい大きさで、子どもたちの好きなケチャップ味でした。トマトも入っていて、栄養面でも工夫されていますね。ミルク寒天フルーツは、子どもたちにも大好評でした。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
献立は、十二穀ご飯、鶏の唐揚げ、三色和え、カボチャの味噌汁でした。ご飯は、たくさんの穀類が入っていて、とても健康に良さそうでした。唐揚げは、サクサクした衣と、鶏もも肉の甘みが特徴的でした。三色和えは、シャキシャキの野菜がオリーブオイルで和えてありとてもさわやかな一品でした。味噌汁は、汁にカボチャが溶け込んで甘く感じました。とてもおいしくいただきました。
今日の給食
今日の献立は、むぎごはん、鶏肉と里芋の味噌煮、ごぼうサラダです。煮物は薄味でしたが、具だくさんで、里芋と大豆がほっくりしていて美味しかったです。ごぼうサラダは、ごぼうのシャキシャキ感としっかりとした味で、おかずのバランスもよかったです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
献立は、鶏そぼろ丼、つみれ汁でした。そぼろ丼は、鶏肉や卵などの旨味が汁に溶け込んでおり、ご飯の味が引き立ちました。つみれ汁は、醤油ベースのさわやかな汁に、つみれや野菜、わかめなどが入っており、旨味や香りがしみこんでいました。おいしくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、厚揚げの中華煮、千切り大根和えでした。中華煮は、厚揚げ、ウズラの卵、竹の子などの具材に、とろみのある旨味たっぷりの汁がしみていました。千切り大根和えは、干し大根の風味とシャキシャキキュウリの甘み、シーチキンの旨味が絡んでいました。おいしくいただきました。
今日の給食
今日の給食は、食パン、日向夏みかんジャム、タンドリーチキン、いんげんのソテー、野菜スープです。野菜たっぷりのスープは、素材の味が生かされていておいしかったです。日向夏ジャムの味が、新鮮でした。今日もおいしくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、1食ソース、サワラのフライ、添え野菜、タマネギと厚揚げの味噌汁でした。サワラのフライは、サクサクした食感があり、白身魚の甘みとソースが絡んでご飯が進みました。味噌汁は、具材が食べやすい大きさにカットされ、旨味たっぷりの味噌汁に溶け込んでいました。おいしくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ごはん、マーボー豆腐、もやしナムルでした。新年度初めての給食。マーボー豆腐のふわっとした感じとしゃきしゃきしたもやしの食感がなんとも言えずおいしかったです。新しい教室、新しい担任の先生と、ちょっとどきどきしながらの給食でした。今日もおいしくいただきました。