日誌

2019年7月の記事一覧

今日の給食

 献立は、麦ご飯、鶏の唐揚げ、添えキャベツ、夏野菜の味噌汁でした。唐揚げは、風味がよくカラッと揚がっており、鶏肉の旨味がありました。キャベツは、ドレッシングの濃さも丁度よく、唐揚げの後に食べるととてもさわやかでした。味噌汁は、なすやオクラなどの夏野菜がたくさん入り、味噌の味がきいていてとろみがありました。とてもおいしくいただきました。

今日の給食

 今日の献立は、マヨネーズパン、太平燕、ゆでとうもろこし、フルーツ杏仁です。
 マヨネーズパンは、子どもたちにも人気があります。太平燕は、豚肉、いか、うずらの卵がはるさめと丁度よいバランスで味付けも濃くなく、薄くなく美味しかったです。ゆでトウモロコシも甘くて美味しかったです。フルーツ杏仁は、冷たさとあっさり感で美味しさが増しました。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日の献立は、十二穀ご飯、厚焼き卵、ゴーヤの酢の物、あおさ汁です。十二穀ご飯は、健康にいいなあと思いながら食べました。あおさ汁は、あおさがたっぷり入っていて、さっぱりしていて美味しかったです。ゴーヤの酢の物は、ゴーヤの苦手な子どもたちも食べられるくらい食べやすくて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日の給食は、ハヤシライス、グリーンサラダです。ハヤシライスは、具材もたっぷりでまろやかで食べやすかったです。グリーンサラダは、アスパラにきゅうり、キャベツにカリフラワーで、グリーンの色がとってもきれいで、涼しく感じられました。味もあっさりとしていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 献立は、麦ご飯、豚肉の甘辛煮、ほうとう汁でした。甘辛煮は、豚肉やこんにゃくに味がしみており、ご飯のおかずにぴったりでした。ほうとう汁は、白味噌仕立てで、味もよく、おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、黒糖パン、なすのミートスパゲティ、マヨネーズサラダでした。黒糖パンはボリュームがあって、甘かったです。スパゲティは、夏野菜のなすが入り、挽肉の旨味が麺と絡んでとてもおいしかったです。サラダは、マヨネーズの甘みが全体になじんで、野菜の甘みが引き立っていました。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、減量麦ご飯、はいがふりかけ、かき揚げうどん、千切り大根の酢の物でした。うどんは、大きなかき揚げがのっており、うどんの汁に浸ってとろとろになりました。酢の物は、甘酸っぱい味付けで、かめばかむほど千切り大根の甘みが感じられました。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、大根葉ご飯、ジャガイモのそぼろ煮、たこの酢の物でした。大根葉ご飯は、ほどよい塩加減で、大根葉の風味がありました。そぼろ煮は、ほくほくで甘いジャガイモと鶏肉のそぼろが相性抜群で、厚揚げにも味がしみていました。酢の物は、ほどよい酸味と野菜・たこの甘みがあり、ゴマの風味が味を引き立てていました。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、チキンライス、星形ハンバーグ、一食ソース、天の川スープ、すり下ろしリンゴゼリーでした。今日は、七夕行事食で、子どもたちも大喜びです。天の川スープには、錦糸卵と春雨が入り、オクラで星をイメージしていました。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、かき玉汁、黒豚メンチカツ、たたきキュウリでした。メンチカツは衣がサクサクで、中はジューシーでした。かき玉汁は、ふわふわの卵がたっぷり入って、豆腐などの他の具材との相性もばっちりでした。キュウリは、丁度よい味加減で、こりこりした食感も楽しめました。おいしくいただきました。