日誌

2019年8月の記事一覧

今日の給食

 今日の献立は、鶏飯、つぼづけ、五目きんぴら、瀬戸内レモンゼリー、牛乳です。
 鶏飯は、スープがさっぱりしていて、食べやすく美味しかったです。五目きんぴらは、味がしっかりついていて、ごまの味が食欲を増してくれました。レモンゼリーは、冷たくさっぱりしていて、この時期にはありがたかったです。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、カレービーフン、餃子、たれです。献立予定表に書かれていた「きゅうりのゆかり和え」は、天候不良によりきゅうりの調達が困難になったため本日提供できませんでした。カレービーフンは、カレーの味もそれほど強くなく、あっさりとして食べやすかったです。餃子は、ふんわり柔らかく、ジューシーでした。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 献立は、麦ご飯、麻婆豆腐、海藻サラダでした。麻婆豆腐は、熱々で甘口のたれが具材全体にしみていました。海藻サラダは、色々な海藻がたくさん入ってヘルシーな一品でした。どれもおいしくいただきました。

今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、鮭フライ、ソース、ごまあえ、じゃがいもの味噌汁です。味噌汁にお魚、ごまあえと、和食の献立でした。鮭フライは、子どもたちにも人気がありました。ごま和えはさっぱりとしていて、美味しかったです。味噌汁も、じゃがいもに、あげ、実もたくさん入っていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 献立は、夏野菜カレー、日向夏ドレッシングサラダ、フレッシュパインでした。カレーは、ピーマン・なす・カボチャなどの夏野菜が入り、ルーに甘みが加わっていました。サラダは、日向夏の甘みとほどよい酸味がきいたさわやかな一品で、カレーの後に食べるとおいしさが増しました。パインは、解凍したてで、甘くサクサクした食感でした。おいしくいただきました。