日誌

2022年9月の記事一覧

永久津ランチ

9/29(木)のメニューは『アスパラサラダ』『コッペパン』『クリームポタージュ』『牛乳』でした。

クリームポタージュは、豆が苦手な子も食べやすいと思いました。ごちそうさまでした!

永久津ランチ

9/28(水)のメニューは『呉汁』『さんまの甘露煮』『かっぱづけ』『須木栗の栗ごはん』『牛乳』でした。

須木栗の栗ごはんのおいしいこと!!須木栗は最高ですね。秋の幸せを感じました♪呉汁とさんまの甘露煮、かっぱ漬けもいつも通りの安定のおいしさで、いい組み合わせのメニューでした。ごちそうさまでした!

永久津ランチ

9/27(火)のメニューは『かきたま汁』『冷しゃぶ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

冷しゃぶは味がしっかりしていて、肉と野菜がうまく混ざり合いおいしかったです。汁物もあってとてもよい組み合わせでした。

永久津ランチ

9/26(月)のメニューは『もやしのごま和え』『ポークカレー』『白ごはん』『牛乳』でした。

今日は子ども達の大好きなカレーライス。今日もおいしくいただきました。

永久津ランチ

9/22(木)のメニューは『さつまいもサラダ』『黒糖パン』『パスタ入りブイヤベース』『牛乳』でした。

サラダはさつまいもの甘みもあり、おいしくいただきました。ブイヤベースもおいしかったです!

永久津ランチ

9/21(水)のメニューは『グラタン』『キムタクごはん』『コンソメスープ』『牛乳』でした。

キムタクごはんは、たくわんの食感がアクセントになり、キムチの辛さとよく合っておいしかったです。コンソメスープともよく合いました♪

※今日の写真はお休みです(*´艸`)

永久津ランチ

9/20 (火)のメニューは『鶏肉と大豆のひじき煮』『いかの酢の物』『麦ごはん』『牛乳』でした。

酢の物の中のイカがとてもおいしかったです。ひじき煮も鶏肉によく味がしみ込みうま味抜群でした。台風の中で準備等大変だったと思います。ありがとうございました。

※今日は写真はお休みです(*´艸`)

永久津ランチ

9/16(金)のメニューは『けんちん汁』『いわし生姜煮』『甘酢和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

けんちん汁は味がよく染み、食感もよくとてもおいしかったです!

※今日の写真はお休みです( ´▽`)

永久津ランチ

9/15(木)のメニューは『マカロニサラダ』『食パン』『野菜と豆のミートソース』『日向夏みかんジャム』『牛乳』でした。

ジャムが食パンについていたので、子どもたちは喜んで食べると思いました。今日も具だくさんで栄養満点の給食おいしかったです。

永久津ランチ

9/14(水)のメニューは『なめこ汁』『豚肉と厚揚げのみそ炒め』『麦ごはん』『牛乳』でした。

「豚肉と厚揚げのみそ炒め」も「なめこ汁」も、野菜がたくさん使われ栄養満点で、とても食べやすい味付けでごはんがたくさん進みました。ごちそうさまでした!(実はなめこが苦手な児童が「今日のなめこ汁はさらっとしていて食べやすかったから全部食べられたよ!」と教えてくれました。)