日誌

2018年5月の記事一覧

今日の給食

 献立は、チーズパン、五目野菜ラーメン、かみかみサラダでした。ラーメンは、野菜たっぷりのヘルシーメニューで、スープもおいしかったです。かみかみサラダは、かんでいるうちに野菜の甘みが出てきました。どちらもおいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、鮭の青のりチーズフライ、添えキャベツ、厚揚げのみそ汁です。フライは、青のりとチーズの味が絡まって美味しいです。みそ汁は、厚揚げ、人参、里芋などの具材の種類や量が沢山で、食べやすくカットされています。味もとてもよいです。

今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、鶏肉と野菜のくず煮、ほうれん草のしらす和え、青梅ゼリーでした。くず煮は、鶏肉が柔らかく、とろみがあって食べやすく、とても美味しいです。和え物は、ほうれん草としらすやごまの風味がマッチして、とても美味しいです。デザートも付いて、子どもたちも喜ぶことでしょう。

今日の給食

 献立は、チキンカレー、日向夏ドレッシングサラダでした。チキンカレーは、子どもたちも大好きなメニューで、具材も柔らかく煮てあり、味も丁度よい辛さでした。日向夏ドレッシングサラダは、日向夏のさわやかな酸味とシャキシャキの野菜の甘みが合わさって、とてもさわやかな一品でした。カレーの後味にもよく合いました。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、肉野菜炒め、つみれ汁でした。野菜炒めは、キャベツ・にんじん・キノコなどの甘みが感じられ、豚肉の旨味がよく出ていました。ご飯も進みました。つみれ汁は、鰯団子の風味が出汁のきいた汁に溶け込み、野菜などと一緒においしくいただきました。

今日の給食

 献立は、食パン、黒豆きなこクリーム、ポークビーンズ、アスパラとベーコンのソテーでした。ポークビーンズは、豆の甘みと豚肉の旨味がソースに溶け込んでいました。ソテーは、アスパラとベーコンの相性がよく、塩加減も丁度よかったです。おいしくいただきました。

麦ご飯、鯖しょうゆ煮、三色和え、鶏ゴボウ汁

 鯖しょうゆ煮は、香ばしい醤油味が効いており、ご飯が進みました。三色和えは、彩りがよく、さわやかな一品でした。鶏ゴボウ汁は、鶏肉の旨味が汁に溶け込み、具材が食べやすい大きさにカットしてあって、特に、里芋がほくほくでした。おいしくいただきました。

鶏そぼろ丼、かねんしゅい

 鶏そぼろ丼は、味付けがとてもよく鶏肉のうまみが引き出されています。かねんしゅいは、具だくさんで、とくにいももちがたっぷりで食べ応えがあります。

麦ご飯、チキン南蛮、豚汁

 チキン南蛮は、食べやすい大きさで柔らかく、甘酢がしみ込んでとても美味しいです。豚汁は、里芋、ごぼう、人参、大根、こんにゃくなど具沢山で、食べやすい大きさにカットしてあります。味もちょうどよく美味しくいただきました。