日誌

2019年9月の記事一覧

今日の給食

 今日の献立は,麦ご飯、レンコンのきんぴら、魚そうめん汁、しそ味ひじき、牛乳です。魚そうめん汁は、だしがきいていて、魚そうめんの味を引き立てていました。レンコンのきんぴらは、レンコンのシャキシャキ感に味がしっかりついていて美味しかったです。しそ味ひじきは、ご飯のおともにありがたかったです。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 献立は、赤カブ青菜ご飯、ししゃもフライ、添え野菜、カボチャの味噌汁でした。ご飯は、赤カブと青菜漬けがよく混ぜられており、ほどよい塩味と風味が楽しめました。ししゃもフライは衣がサクサクで、中のししゃもも味がよかったです。添え野菜もやさしい味付けで、素材の甘みが感じられました。味噌汁は、カボチャが汁に溶け込んでいて、甘くまろやかな味わいでした。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、セルフドッグ(ソーセージ、キャベツ)、1食ケチャップ、コーンチキンスープでした。セルフドッグは、ソーセージ、マヨネーズ和えのキャベツをパンにはさみ、ケチャップをかけたホットドッグでした。ケチャップとマヨネーズ、ソーセージの旨味が合わさって、とてもおいしくいただきました。スープは、コーンの甘みと鶏肉の旨味がスープに溶け込み、ホットドッグにとてもよく合いました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、鶏肉と大豆のひじき煮、いろどり和えでした。煮物は、大豆もたくさん入り、ひじきの磯の香りもして、健康にもよくご飯のおかずにもよく合いました。いろどり和えは、その名の通り彩りもよく、さわやかな味が特徴的でした。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、ポークカレー、マカロニサラダでした。子どもたちの大好きなカレーライスは、ほどよい辛みとこくのあるルーが特徴で、とてもおいしくいただきました。マカロニサラダは、カレーとの相性もよく、マヨネーズとマカロニの甘さがカレーの味を引き立てていました。

今日の給食

 献立は、かしわのまぜくり、鯖塩焼き、米粉のだご汁でした。かしわのまぜくりは、鶏肉や油揚げ、野菜を味付けしたものをご飯に混ぜた郷土料理です。ごぼうの風味が香ばしく感じられました。鯖の塩焼きは、塩加減も丁度よく、鯖に脂がのっていました。だご汁は、米粉のもちもち感と鶏肉と野菜の旨味が出汁に合わさっていました。おいしくいただきました。

今日の給食

 今日の献立は、須木小学校のリクエスト献立です。コッペパン、豚骨ラーメン、フルーツポンチ、牛乳です。
 豚骨ラーメンは、もやしや青梗菜、ねぎに人参、しいたけと野菜もたっぷり入っていておいしかったです。フルーツポンチは、さっぱりして丁度よい甘さ、冷たさですっきりとした味でおいしかったです。今日もおいしくいただきました。
 

今日の給食

 献立は、麦ご飯、鶏肉の唐揚げレモンソース、かき玉汁でした。唐揚げは、いつもよりしっとりしていて、レモンの香りがあり、鶏肉の旨味もたっぷりでした。かき玉汁は、ふわふわの卵ととろとろのスープに具材の甘みが溶け込んでいました。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、肉野菜炒め、春雨のスープでした。肉野菜炒めは、カラーピーマンや人参、ニラなどの緑黄色野菜がふんだんに使ってあり、彩りも豊かで豚肉の甘みがきいていました。スープは、干し椎茸の出汁がよく出ていて、まろやかな味わいでした。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、コーンご飯、スコッチエッグ、アスパラサラダ、コンソメスープ、お月見みたらし団子でした。ご飯には、甘くてプチプチのコーンがたくさん入っており、子どもたちも喜ぶメニューでした。今日の献立は、「お月見献立」で、スコッチエッグも月をイメージしたものでした。お月見団子もおいしくいただきました。