2023年6月の記事一覧
永久津ランチ
6/29(木)のメニューは『マセドアンサラダ』『ミルクパン』『鶏肉のフォー』『牛乳』でした。
鶏肉のフォーは、ベトナムを代表する麺料理ですね。だしもおいしく具だくさんでいいお味でした。マセドアンサラダも、サイコロカットのじゃがいもがホクホクおいしかったです♪
永久津ランチ
6/28(水)のメニューは『のっぺい汁』『豚肉のしょうが焼き』『麦ごはん』『牛乳』でした。
豚肉のしょうが焼きとのっぺい汁の味のバランスが絶妙で、ごはんがもりもり進む献立でした。今週から始まったプール授業で毎時間それぞれ頑張っている永久津小の子ども達、今日も全クラス完食!!おいしく食べてくれました!!
永久津ランチ
6/27(火)のメニューは『なすのみそ汁』『魚とごぼうの揚げ煮』『麦ごはん』『牛乳』でした。
なすのみそ汁のナスが、大きなスライスカットで、夏野菜をおいしく食べることができました。魚とごぼうの揚げ煮も、ごぼうがたっぷり入っていて、魚もおいしくパクパク食べられました。
永久津ランチ
6/26(月)のメニューは『いかねぎ焼き』『キムタクごはん』『肉団子スープ』『牛乳』でした。
いかねぎ焼きは、いかの身が入っていてうれしいおいしさでした。キムタクごはんの白菜にいい味が染み込んでいました。スープの肉団子もたっぷり入っていて、食べ応え満点でした。今日もごちそうさまでした!
永久津ランチ
6/23(金)のメニューは『たまごサラダ』『チキンカレー』『ごはん』『牛乳』でした。
今日は3~6年生で3、4時間目にプール掃除をしてくれたので、お腹ペコペコの子ども達、山盛りカレーを喜んで食べてくれました!!おいしくて栄養満点のメニューでした。今日もごちそうさまでした。
永久津ランチ
6/22(木)のメニューは『ジャーマンポテト』『黒糖パン『コーンポタージュ』『牛乳』でした。
パンにコーンポタージュが合いますね。ジャーマンポテトも食べ応えがありおいしかったです♪
永久津ランチ
6/21(水)のメニューは『具だくさんスープ』『おろしハンバーグ』『麦ごはん』『ガトーショコラ』『牛乳』でした。
スープはその名の通り具だくさんでおいしかったです。ハンバーグもジューシーで、おろしと一緒にいい味でした。
永久津ランチ
6/20(火)のメニューは『肉団子と野菜の甘酢煮』『和風ドレッシングサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
甘酢煮は、酸味と甘味の加減がよく、肉団子たっぷりでおいしくいただきました。サラダも野菜が食べやすくとてもおいしかったです。
永久津ランチ
6/19(月)のメニューは『かみなり汁』『いわしの梅煮』『きゅうりの昆布和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。
いわしは味がよく、骨までしっかりと食べることができました。かみなり汁は具が多くたくさんの野菜が摂れました。また、きゅうりの昆布和えが、本当においしく加工調理されていて、きゅうりが苦手な職員が「これなら食べられる!」と太鼓判のおいしさでした!
永久津ランチ
6/16(金)のメニューは『ピーマンの肉みそ丼』『沢煮椀』『麦ごはん』『牛乳』でした。
ピーマンの肉みそがおいしく、ごはんがとっても進みました~♪沢煮椀との味の組み合わせも絶妙なバランスで、すばらしかったです。
※今日の写真はお休みです( *´艸`)