2019年2月の記事一覧
今日の給食
献立は、コッペパン、野菜と豆のミートソース、マカロニサラダです。ミートソースは、レンズ豆、ひよこ豆、えんどう豆と豆類や一口大の野菜がたくさんで、ミートソースの味が良くなじんで美味しいです。サラダは、マカロニのほかにきゅうりや人参、ハムなどが入っています。マヨネーズの味付けで食べやすく美味しいです。
今日の給食
献立は、麦ご飯、鮭のチーズフライ、せんキャベツ、千切り大根のみそ汁です。フライは、表面がカリッとして、中はチーズがとろとろです。青のりの風味もあり美味しいです。添え野菜は薄味で、キャベツの甘味をとても美味しく感じます。みそ汁は、千切り大根の他に、ほくほくの里芋やサイコロ大の厚揚げがたくさん入っていて美味しいです。
今日の給食
献立は、チキンカレー、いろどり和えです。カレーは、じゃがいも、人参、玉ねぎの他にグリンピースがたくさん入っています。鶏肉が柔らかくコクがあって美味しいです。和え物は、赤黄緑と色鮮やかで、野菜とかまぼこの味がよくなじんでいて美味しいです。
今日の給食
献立は、麦ご飯、豚肉の角煮、ほうとう汁でした。豚肉の角煮は、肉に味がしみこんでおり、ご飯との相性が抜群でした。山梨県域の郷土料理であるほうとう汁は、出汁の効いたつゆに、平たく太い麺が入っており、体が暖まる一品でした。おいしくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、さんまのかぼすレモン煮、きゅうりのおかかあえ、かき玉汁です。さんまは骨まで柔らかく、かぼすレモンの味がほのかに広がります。きゅうりは、歯ごたえが良く、おかかとの相性も抜群です。かき玉汁は、ほうれん草や玉ねぎなど野菜がたくさんで、たまごで甘味が増して美味しいです。
今日の給食
献立は、食パン、チョコクリーム、豚肉のトマト煮、日向夏ドレッシング和えです。トマト煮は、豚肉や人参が一口大の食べやすい大きさです。大豆いんげんしめじなどたくさんの具材がトマトソースにからんで美味しいです。ドレッシング和えは、野菜が新鮮でコーンやハムが入っています。日向夏の味がとても爽やかで美味しいです。
今日の給食
献立は、いりこ菜飯、がね、甘酢和え、米粉のだご汁でした。いりこ菜飯は、塩味が丁度よく、青菜がよく混ざっていました。郷土料理のがねは、カラッと揚がっていて歯ごたえもよく、中のサツマイモやタマネギの甘みがありました。甘酢和えは、甘くさわやかで、大根や人参にごまがたっぷりとかかっていました。だご汁は、もちもちの団子と具だくさんのおいしい味でした。おいしくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、鰹ふりかけ、肉団子と野菜の甘酢煮、中華サラダでした。甘酢煮は、とろみの付いた甘酸っぱい汁に、肉団子と野菜の甘みが溶け込んでいました。中華サラダは、錦糸卵と野菜がごま油で和えてあり、風味の良い一品でした。ご飯に香ばしい鰹ふりかけをかけて、どの料理もおいしくいただきました。
今日の給食
献立は、五目炊き込みご飯、鶏の唐揚げ、味噌汁、ほうれん草のごま和えでした。今日のメニューは、きりしま支援学校のリクエスト献立でした。炊き込みご飯は、香ばしい香りが特徴的でした。唐揚げは、カラッと揚がっていて鶏肉も柔らかく、味もスパイスがきいていました。味噌汁は、具だくさんで、味噌の風味に大根や人参の甘みが感じられました。ほうれん草の和え物は、さっぱりした味にゴマの風味が効いていました。おいしくいただきました。
今日の給食
献立は、セルフドッグ、ビーフシチュー、一色ソース、イチゴのハートプリンです。セルフドッグは、ドッグパンに歯ごたえのよいキャベツと柔らかいスティック型のハンバーグを挟んで、ソースをかけて美味しくいただきました。シチューは、じゃがいもや牛肉がたくさん入っていて、濃厚な味で美味しいです。バレンタインデーということで、ハート型でイチゴ味のプリンも最後に美味しくいただきました。