日誌

2019年1月の記事一覧

今日の給食

 献立は、マヨネーズパン、タンドリーチキン、アスパラのソテー、野菜スープです。チキンは、スパイシーで柔らかく美味しいです。アスパラは、柔らかくコーンの甘味とよく合います。スープは、キャベツなどの野菜や豚肉の旨みが出ています。マヨネーズパンといっしょに美味しくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、菜の花ふりかけ、肉じゃが、甘酢和えでした。肉じゃがは、ジャガイモが柔らかく煮てあり、具材に味がしみていました。甘酢和えは、さわやかな酸味があり、野菜がこりこりしていました。菜の花香るふりかけと一緒に、ご飯をおいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、チンジャオロース、ワンタンスープです。チンジャオロースは、にんじんやたけのこが細かく切ってあります。牛肉が柔らかく美味しいです。ワンタンスープは、ワンタンの他にわかめやもやしなどがたくさん入っていて味も美味しいです。

今日の給食

 献立は、キムタクごはん、つみれ汁、フルーツポンチです。キムタクご飯は、たくあんの歯ごたえがよく、少しぴりっとした辛みが豚肉とよく合います。つみれ汁は、だしがよくきいて美味しいです。フルーツポンチは、果物やゼリー、ナタデココが入っていてシロップの甘さもあり美味しいです。

今日の給食

 献立は、ひむか炊き込みご飯、チキン南蛮、一食タルタルソース、かねんしゅいでした。今日は、郷土料理献立でした。炊き込みご飯に、椎茸やタケノコが入っていたり、サツマイモの芋餅が入った具だくさんの汁があったりで、宮崎の食材を堪能できました。なんといっても、チキン南蛮は、ご飯の供に最適でした。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、食パン、黒豆きなこクリーム、冬野菜のクリーム煮、フレンチサラダです。クリーム煮は、白菜や人参など冬野菜がたっぷり入っています。柔らかな鶏肉が入って味もまろやかです。サラダは、野菜が新鮮でシャキッとしています。鶏のささみが入って、爽やかな味付けです。食パンは黒豆きなこクリームを付けて美味しくいただきました。

今日の給食

 献立は、ポークカレー、ごぼうサラダでした。カレーは、丁度よい辛さで、角切りの豚肉がたくさん入っており、とてもおいしくいただきました。サラダは、ごぼうの甘みとツナの味がマッチして、カレーライスとの相性もよかったです。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、さばみそ煮、ほうれんそうおかかあえ、けんちん汁です。さばは、ふっくらと柔らかくみその味がよく合います。ほうれん草やきゅうりはおかかの味が広がって美味しいです。けんちん汁は、肉や野菜、豆腐など具だくさんで、いろんな食材の旨みが凝縮されていてとても美味しいです。

今日の給食

 献立は、牛とごぼうのこすモー丼、すまし汁、ミルクプリンでした。こすモー丼は、宮崎牛プロジェクトで、小林市の生産農家からいただいた牛肉と、小林特産のごぼうがコラボしたメニューでした。生産農家の方にも学校へ来たいただき、交流給食を行いました。牛肉の旨味がたっぷりで、ごぼうにも味が十分しみて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

今日の給食

 献立は、高菜チャーハン、千切り大根入り春巻き、中華スープでした。チャーハンは、丁度よい塩加減で香ばしく、高菜の味がよいアクセントになっていました。春巻きは、外はパリパリ、中は具材の旨味が詰まっていました。スープは、鶏ガラ出汁がよく効いていて、白菜など野菜の甘みが汁に溶け込んでいました。ウズラの卵もおいしくいただきました。