2021年4月の記事一覧
永久津ランチ
今日の献立は、麦ご飯、おかかふりかけ、レンコンきんぴら、ご汁、牛乳です。
ごじるは大豆をすりつぶした食感とかぼちゃの味も一緒になって、美味しかったです。
れんこんきんぴらはレンコンに味が染みこんでいて美味しかったです。ふりかけがあるとご飯もすすみました。今日も美味しくいただきました。
ごじるは大豆をすりつぶした食感とかぼちゃの味も一緒になって、美味しかったです。
れんこんきんぴらはレンコンに味が染みこんでいて美味しかったです。ふりかけがあるとご飯もすすみました。今日も美味しくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は、筍ご飯、さわらフライ ソース すまし汁、牛乳です。
筍ご飯は、筍、人参、鶏肉、豆が炊き込まれていて、ほんのり味付けしてあり、美味しかったです。さわらフライは、柔らかくさくさくして美味しかったです。すまし汁も、とうふやはんぺんも柔らかく食べやすかったです。今日も美味しくいただきました。
筍ご飯は、筍、人参、鶏肉、豆が炊き込まれていて、ほんのり味付けしてあり、美味しかったです。さわらフライは、柔らかくさくさくして美味しかったです。すまし汁も、とうふやはんぺんも柔らかく食べやすかったです。今日も美味しくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は、麦ご飯、ジャガイモのそぼろ煮、千切り大根のマヨネーズ和え、牛乳です。麦ご飯は、いつも美味しいです。ジャガイモのそぼろ煮は、ジャガイモがほくほくしていてそぼろも味がしっかりしみていて、ご飯ととっても合いました。千切り大根のマヨネーズ和えは、千切り大根がほどよい食感でマヨネーズ味が美味しさを増していました。
今日も美味しくいただきました。
今日も美味しくいただきました。
永久ランチ
今日の献立は、わかめスープ、カラフル焼き肉丼、麦ご飯 牛乳です。
わかめスープは、あっさりとしてさらっと食べられました。カラフル焼き肉丼は、お肉と野菜がしっかり味がしみていて、ご飯に合っていました。彩りもよく、食欲をそそりました。今日も美味しくいただきました。
わかめスープは、あっさりとしてさらっと食べられました。カラフル焼き肉丼は、お肉と野菜がしっかり味がしみていて、ご飯に合っていました。彩りもよく、食欲をそそりました。今日も美味しくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は、チャーハン、揚げ春巻き、ワンタンスープ、牛乳です。
チャーハンは、豚肉と卵がぱらぱらと混ざっていて、美味しかったです。揚げ春巻きは、外側はパリッとしていて、サクサク感があり、中はジューシーで美味しかったです。ワンタンスープは、とろりと柔らかいワンタンと野菜で、あっさり感がありました。
今日も美味しくいただきました。
チャーハンは、豚肉と卵がぱらぱらと混ざっていて、美味しかったです。揚げ春巻きは、外側はパリッとしていて、サクサク感があり、中はジューシーで美味しかったです。ワンタンスープは、とろりと柔らかいワンタンと野菜で、あっさり感がありました。
今日も美味しくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は、黒糖パン、ミートボールと野菜のケチャップ煮、フルーツポンチ、牛乳です。黒糖版は、ほんのり甘く、柔らかいので食べやすかったです。ミートボールと野菜のケチャップ煮は、ミートボールにケチャップ味があって美味しかったです。フルーツポンチは、ゼリーもいろどりよく、みかんやパイナップルとカラフルで美味しかったです。
今日も美味しくいただきました。
今日も美味しくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は、かしわの混ぜくり、鰯のおかかに、米粉のだご汁、牛乳です。
今日は、「小林地産地消の日」メニューでした。かしわのまぜくりは、鶏肉と椎茸が湖畔に混ぜ込んであり、懐かしい味でした。米粉の団子汁は、米粉のお団子が、弾力感があり食べ応えがありました。鰯のおかか煮は味もしっかりしていた、まるごと食べられました今日も美味しくいただきました。
今日は、「小林地産地消の日」メニューでした。かしわのまぜくりは、鶏肉と椎茸が湖畔に混ぜ込んであり、懐かしい味でした。米粉の団子汁は、米粉のお団子が、弾力感があり食べ応えがありました。鰯のおかか煮は味もしっかりしていた、まるごと食べられました今日も美味しくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は、ポークカレー、春キャベツのちりめん和え、お祝いクレープ、牛乳です。ポークカレーは、ジャガイモが型くずれしていなくて、豚肉も食べやすく美味しかったです。春キャベツのちりめん和えは、ごまの風味も利いていて、キャベツはもちろんですがきゅうりや人参も美味しかったです。お祝いクレープは、食後のデザートで、甘さ加減も丁度よく子どもたちも喜んでいました。今日も美味しくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は、麦ご飯、さばのみぞれ煮、かっぱ漬け、けんちん汁、牛乳です。
さばのみぞれ煮は、さばと味噌の薄味が絶妙でした。かっぱ漬けは、きゅうりをぺろりと食べられそうなくらい美味しかったです。けんちん汁は、大根、人参、ごぼうが入っており、具だくさんでした。特にごぼうの味が美味しさを増してくれました。
今日も美味しくいただきました。
さばのみぞれ煮は、さばと味噌の薄味が絶妙でした。かっぱ漬けは、きゅうりをぺろりと食べられそうなくらい美味しかったです。けんちん汁は、大根、人参、ごぼうが入っており、具だくさんでした。特にごぼうの味が美味しさを増してくれました。
今日も美味しくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は、ミルクパン、スパゲティミートソース、日向夏ドレッシングサラダ、牛乳です。ミルクパンはほんのり甘く柔らかかったです。スパゲティミートソースは、全体にソースがからまり、味もしっかりしていて美味しかったです。日向夏ドレッシングサラダは、さっぱりとしたドレッシングと野菜がほどよく混ざり食べやすかったです。今日も美味しくいただきました。