日誌

2020年11月の記事一覧

永久津小ランチ

 献立は、わかめご飯、牛乳、きつねうどん、ほうれん草のゴマ和えでした。ご飯は、程よい塩加減でわかめの香りが漂っていました。うどんは、出汁の効いた汁にうどんや厚揚げ・かまぼこ、鶏肉などが入り、味がしみていました。ゴマ和えは、もやしとほうれん草にちりめんとゴマが和えてあり、味も風味もよかったです。おいしくいただきました。

永久津ランチ

 今日の献立は、キムタクご飯、具だくさん味噌汁、フルーツ白玉、牛乳です。
 キムタクご飯は、味もしっかり付いていて美味しかったです。具だくさん味噌汁は、豆腐や野菜もたっぷりでやさしい味でした。フルーツ白玉は、果物にゼリー、白玉と見た目も味もよく、美味しかったです。白玉も丁度よいかみ応えでした。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、ミルクパン、牛乳、豚肉のトマト煮、サツマイモサラダでした。トマトには、甘みと酸味のきいたスープにたくさんの豚肉と豆類を含む野菜が入っていました。サラダは、サツマイモとキュウリ・人参・コーンがマヨネーズで和えてあり、甘くておいしかったです。

永久津小ランチ

 今日は、小林小6年生のリクエスト献立で、たっぷりビーフカレー、牛乳、りっちゃんサラダでした。カレーは、牛肉がたっぷり入っていました。サラダは、程よい酸味があり、カレーライスとの相性も抜群でした。おいしくいただきました。

永久津ランチ

 今日の献立は、赤飯、さばの味噌煮、甘酢和え、田舎汁、牛乳です。給食で赤飯が出ることは珍しく、お祝いの日にいただくイメージですが、いつになく美味しく感じました。
さばの味噌煮は、和食の定番で、味噌の味とマッチしてやはり味噌がいいなあと思いました。甘酢和えはさっぱりとした感がよかったです。田舎汁は、里芋、こんにゃく、揚げと具だくさんでたっぷり美味しさが詰まっていました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、コッペパン、秋の味シチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
 秋の味シチューは、サツマイモにきのこ、秋の味が詰まったシチューでした。サツマイモの甘さが、美味しさをより引き立てていました。フレンチサラダは、しゃきっとした食感と、さっぱり味が美味しかったです。パンにもシチューが合いました。
今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、宮崎地頭鶏の照り焼き丼、きざみ海苔、牛乳、ごぼう団子汁、ワインゼリーでした。照り焼き丼は、鶏肉の旨味と香ばしいたれが絡んで、ご飯のおいしさが増しました。団子汁は、出汁の効いた汁にごぼう団子の旨味や風味が溶け込み、他の野菜と一緒においしくいただきました。デザートは、ブドウの香りが漂いました。

永久津ランチ

 今日の献立は、「こばやし地産地消の日」ということで、五目釜飯、いわしおかか煮、ミニトマト、こばっこ味噌汁、牛乳です。五目釜飯は、具だくさんで味もしっかり付いていて美味しかったです。いわしおかか煮は、とても柔らかく食べやすかったです。ミニトマトは小林産でとても甘かったです。こばっこ味噌汁は、野菜もたっぷりで味噌も美味しく感じました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、しそあじひじき、かぼちゃのそぼろ煮、たこの酢の物、牛乳です。しそ味ひじきは、ご飯のお供に最適でした。かぼちゃのそぼろ煮は、かぼちゃがほくほくとしてやさしい味でしたがとても美味しかったです。たこの酢の物は、たこがこりこりして美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、ナン、キーマカレー、日向夏ドレッシング和え、牛乳です。今日のナンは、柔らかく、もちもちしていました。キーマカレーは、牛と豚の挽肉に、豆がたくさん入っていて、いろいろな味が楽しめました。日向夏ドレッシング和えは、野菜のさっぱり感が、日向夏ドレッシングによって、ますます深められました。今日も美味しくいただきました。