日誌

2019年11月の記事一覧

今日の給食

 今日の献立は、ナン、キーマカレー、日向夏ドレッシングサラダ、牛乳です。
 ナンは、柔らかくて美味しかったです。ちぎってキーマカレーをつけて食べました。
 キーマカレーは、ひよこ豆やえんどう豆がたくさん入っていて美味しかったです。
 日向夏ドレッシングサラダは、ドレッシングの味がさっぱりしていて、野菜の味もそれにあっていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、餅いりキムチ鍋、もやしのナムル、牛乳です。キムチは餅が入っていて美味しかったです。餅は大きさも丁度よく、柔らかくて美味しかったです。
もやしのナムルは、もやしのシャキシャキ感がおいしさを増してくれています。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日の献立は、宮崎牛プロジェクトでした。牛とこぼうのこすモー丼、なめこ汁、ワインゼリー、牛乳でした。こすもー丼の牛肉は、宮崎牛で、柔らかく美味しかったです。ご飯がすすみました。なめこ汁は、食材の味が生きていて、あっさりと美味しかったです。デザートのワインゼリーもうれしかったです。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、おでん、梅肉の和え物、牛乳です。おでんは、寒くなるとやはり美味しさが増してきますね。こんぶやおいもに味がしみていて美味しかったです。麦ご飯にとてもよく合いました。梅肉の和え物は、梅の味がそれほど強く感じず、きゅうりともやしがシャキシャキして味もあっさりとしていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 献立は、コッペパン、秋の味シチュー、フレンチサラダでした。シチューは、サツマイモが入っており、甘くとろける味わいでした。サラダはさわやかな味で、シチューの後に食べるとよりおいしくなりました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、豚肉の味噌焼き、甘酢和え、すまし汁でした。味噌焼きは、豚肉の旨味と味噌の風味が合わさってご飯が進みました。和え物は、キュウリと人参が甘酢で和えてあり、ゴマの風味も効いていました。醤油味のやさしい味付けのすまし汁と一緒に、おいしくいただきました。

今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、魚の野菜あんかけ、ワンタンスープ、牛乳です。
 魚の野菜あんかけは、魚のパリパリ感と野菜のあんの甘さが丁度よく合っていて、美味しかったです。ワンタンスープは、あっさりとしていて食べやすかったです。ご飯に合うおかずでした。今日もおいしく頂きました。
 

今日の給食

 献立は、梅菜飯、きつねうどん、ごまマヨネーズ和えでした。梅菜飯は、梅と青菜の塩加減が丁度よく、うどんともよく合いました。うどんは、体を温めてくれました。和え物は、キュウリ・キャベツ・人参などがツナやマヨネーズで和えてあり、しっかりした味にゴマの風味も効いていました。おいしくいただきました。

今日の給食

 今日の献立は、わかめご飯、豚汁、がね、牛乳です。
 わかめご飯は、わかめがたっぷり入っていて味もしっかりしていましたので、ご飯だけでも美味しかったです。豚汁は、里芋、ごぼうが入っていて具だくさんでした。里芋がほくほくしていて美味しかったです。がねは、がねというよりメンチカツのようでした。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日の献立は、マヨネーズパン、タンドリーチキン、アスパラソテー、野菜スープ、牛乳です。
 タンドリーチキンのスパイシーな味が、アスパラソテーのあっさりとした味と丁度合っていて美味しかったです。野菜スープは、体に優しい味でした。マヨネーズパンもマヨネーズがしみこんでいて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。