2021年1月の記事一覧
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、カボチャコロッケ、アスパラサラダ、かき玉汁でした。コロッケは、外はサクサク、中はカボチャの甘みが詰まっていました。サラダは、アスパラが甘く柔らかで、キュウリやコーンとの相性もよかったです。かき玉汁は、ふわふわとろとろの卵がたっぷり入り、豆腐や野菜など具だくさんの一品でした。おいしくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は、セルフドック(ウィンナー・キャベツ)、冬野菜のクリーム煮、牛乳です。セルフドックは、パンに、ロングウィンナーとキャベツを挟みケチャップをつけて食べます。子どもたちにとっては、嬉しいメニューです。パンも柔らかく、野菜も美味しかったです。冬野菜のクリーム煮は、ブロッコリーや里芋、レンコン、かぶの冬野菜がたっぷり入っていて体が温まり美味しかったです。
今日も美味しくいただきました。
今日も美味しくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、チキンカレー、牛乳、りっちゃんサラダ、ミルメークでした。今日は、南小学校のリクエスト献立でした。カレーは、子どもたちにも大人気のメニューで、ほどよい辛さでした。サラダは、チーズの風味が味を引き立てていました。ミルメークを入れて甘くおいしいコーヒー牛乳もいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、宮崎牛肉のオイスターソース炒め、中華スープでした。炒め物は、柔らかい宮崎牛の旨味とオイスターソースが絡み、ご飯が進みました。スープは、コンソメ味の出汁がもやしや竹の子などの野菜にしみていました。おいしくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、サンマのかぼすレモン煮、おかか和え、豚汁でした。サンマは骨まで柔らかく、味噌とかぼす、レモンの風味があり、ご飯のおかずにぴったりでした。おかか和えは、キュウリとほうれん草、おかかが和えてあり、しょうゆ風味のおいしい添え野菜でした。豚汁は、たっぷりの豚肉とほくほくの里芋、たくさんの野菜が入っていました。おいしくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、地頭鶏と里芋の味噌煮、千切り大根和えでした。味噌煮は、国からの補助で提供された地頭鶏の旨味と里芋の甘みが味噌と絡んでご飯が進みました。和え物は、千切り大根の甘みがあり、甘酸っぱい味とゴマの風味、ツナの旨味が合わさって美味でした。おいしくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、黒糖パン、牛乳、パスタ入りブイヤベース、アーモンドサラダ、リンゴゼリーでした。パンは、ふっくらとした生地に黒糖の甘みがしみこんでいました。ブイヤベースは、魚貝の旨味がスープに溶け込み、野菜の甘みがある中にほどよい辛みもありました。サラダは、キャベツやキュウリの甘みに加えてアーモンドの香ばしさもありました。ゼリーは、さわやかな酸味とリンゴの甘みを楽しみました。おいしくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は、チャーハン、レンコンひらつくね、わかめスープ、牛乳です。チャーハンは、青豆が入っていて、彩りもよく、味加減も丁度よく、美味しかったです。レンコンひらつくねは、丁度よいかたさで、味もしっかりついていていました。わかめスープは、具材もたっぷりであっさり味でした。今日も美味しくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、豚肉の柚味噌焼き、アイコトマト、つみれ汁でした。柚味噌焼きは、味噌の香ばしさと柚の香りでおいしさもひとしおで、ご飯によく合いました。つみれ汁は、大根・人参・椎茸・ほうれん草などたくさんの野菜が入り、汁に旨味が溶け込んでいました。つみれももちもちしていて、彩りもよかったです。市から提供されたアイコトマトは、とても甘く瑞々しかったです。おいしくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉と大豆のひじき煮、ごまマヨネーズ和えでした。ひじき煮は、具材に味がしみており、ひじきの香りが味を引き立てていました。大豆もたっぷり入り、健康にもよい一品でした。和え物は、キャベツ・人参・キュウリがごまマヨネーズで和えてあり、風味もよく味もまろやかでした。おいしくいただきました。