日誌

2019年5月の記事一覧

今日の給食

 献立は、親子丼、ツナサラダでした。親子丼は、卵がふわふわとろとろで、具材の旨味をたっぷり味わいました。ツナサラダは、新鮮なキュウリがマヨネーズとツナで味付けされ、コーンの甘みが加えられていました。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、豚肉の甘辛煮、ほうとう汁でした。甘辛煮は、豚肉が醤油味の甘辛いたれで炒めてあり、ご飯にとてもよく合いました。ほうとう汁は、大分県の郷土料理で、煮込んだほうとうが他の具材とよく絡み、独特の味わいがありました。とてもおいしくいただきました。

今日の給食

 今日の献立は、食パン、イチゴジャム、ポークビーンズ、チーズサラダです。今日はまず、チーズサラダの中に入っているチーズの形が星型でとってもかわいいなあと思いました。野菜の中にお星様がいっぱいでおいしさも増しました。ポークビーンズは、豆がたくさん入っていて、豆の味もおいしく感じました。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、炒り豆腐、ごまマヨネーズ和えです。炒り豆腐は、薄味でしたが、体に優しく食べやすかったです。ごまマヨネーズ和えは、野菜がシャキシャキして味もしっかりしていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 献立は、麦ご飯、肉野菜炒め、ご汁でした。野菜炒めは、豚肉や野菜が醤油で炒めてあり、香ばしく素材の甘みが感じられました。ご汁は、大豆の甘い香りがして、里芋などの具材も柔らかく煮てありました。とてもおいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、サワラの西京焼き、かっぱ漬け、米粉のだご汁でした。西京焼きは、香ばしい醤油の味付けで、おいしかったです。かっぱ漬けは、ごま油の香りがして、キュウリもサクサクでした。だご汁は、懐かしい味わいで、鶏肉の出汁が効いていました。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、コッペパン、スパゲティナポリタン、アスパラサラダでした。スパゲティは、ケチャップ味が懐かしいナポリタンで、ウインナーも入り、ボリュームがありました。サラダは、丁度よい酸味のさわやかな味で、アスパラやキュウリ・コーンの甘みが感じられ、ハムが味を調えていました。おいしくいただきました。

今日の給食

 今日の献立は、高菜チャーハン、発芽玄米つくね、中華コーンスープです。高菜チャーハンは、ほどよい味付けで高菜とご飯がマッチしていて美味しかったです。中華コーンスープは、卵のふわふわ感があり、ベーコンも入っていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、チキンなんばん、タルタルソース、ごぼう団子汁です。
 チキン南蛮は、食べやすい大きさで、ジューシーで美味しかったです。ごぼう団子汁は、ごぼうの味が出ていて、団子との相性もよかったです。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 献立は、わかめご飯、鶏肉の味噌ころばかし、千切り大根和えでした。わかめご飯は、塩加減も丁度よく、わかめの磯の香りがしました。味噌ころばかしは、味噌の風味が具材全体にしみていて、ご飯が進みました。和え物は、野菜のシャキシャキした食感と千切り大根の香りがマッチし、ツナが良い味を出していました。