日誌

2021年11月の記事一覧

永久津ランチ

 今日の献立は、みやざき地鶏っこの照り焼き丼、刻みのり、かねんしゅい、牛乳です。
 みやざき地鶏っこの照り焼き丼は、いつもの鶏肉より硬めでかみ応えがありました。ご飯にのせると食欲をそそります。刻みのりもアクセントになりました。かねんしゅいは、いももちが柔らかくふわふわしたマシュマロみたいな食感でした。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日のメニューは、麦ごはん、餅入りキムチ鍋、もやしナムル、さつまポテト、牛乳です。餅入りキムチ鍋は、キムチと豚肉の相性がよく、ほかの野菜ともマッチしてすごくおいしかったです。ごはんが進みます。もやしナムルは、もやしときゅうり、にんじんなどがさっぱりした味わいで、餅入りキムチ鍋の濃厚さと対照的ですっきりとしました。さつまポテトは、さつまいもの風味がおいしいデザートでした。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、コッペパン、焼きそば、サツマイモサラダ、牛乳です。焼きそばは、見た目も味や食感も焼きそばと言うよりスパゲッティのような感じでした。サツマイモサラダは、サツマイモの甘味と、マヨネーズの味がしっかりしていて、特に美味しく感じました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、赤飯、五目きんぴら、ご汁、牛乳です。赤飯は、少し塩味でおいしかったです。五目きんぴらは、ごぼうにこんにゃく、しいたけ、あげと具材もたっぷりで味もしっかりついていて美味しかったです。ご汁は、大豆の香りがしました。今日は、和食の日ということで、和を感じるメニューでした。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ごはん、肉団子のケチャップ煮、チーズサラダ、牛乳、ミルメークです。肉団子のケチャップ煮は、肉団子、タマネギ、人参、筍、ピーマン、具材たっぷりで美味しかったです。チーズサラダは、野菜にチーズが入ることで、美味しさも増しました。ミルメークを牛乳に入れると,甘くなりいつもと違った味を楽しめました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、大根葉ご飯、がね、ミニトマト、豚汁、牛乳です。
 大根葉ご飯は、ほんのり大根葉の香りがしました。がねはかりかりして、少し堅かったです。ミニトマトは大きくて甘かったです。豚汁は、具だくさんで美味しかったです。
 今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、ミルクパン、秋の味シチュー、コールスローサラダ、牛乳です。ミルクパンはやわらかくて、さらに甘くて美味しかったです。秋の味シチューはサツマイモにしめじ、鶏肉も柔らかく、やさしい味でした。コールスローサラダは、シャキシャキ感もあり美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、キムタクご飯、卵スープ、フルーツポンチ、牛乳です。キムタクご飯は、子どもたちにも人気があります。今日もリクエスト献立になっています。味付けはあっさりしていますが美味しかったです。卵スープは、卵がふわふわして柔らかでした。
フルーツポンチは、ゼリーや果物で彩りもよく味も美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、秋刀魚の生姜煮、甘酢和え、けんちん汁、牛乳です。秋刀魚の生姜煮は、秋刀魚が柔らかく味もよく美味しかったです。甘酢和えは、お魚と合います。
けんちん汁は、里芋、厚揚げ、大根など具だくさんで美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、煮しめ、キャベツとちくわの和え物、牛乳です。煮しめは、里芋、昆布、こんにゃく、鶏肉、厚揚げ大根などの具材がたっぷりでしたが、どれも食べやすい大きさでしたので、美味しくいただくことができました。キャベツとちくわの和え物は、キャベツやきゅうりとちくわといった食感の違いもマヨネーズで美味しく和えてありました。今日も美味しくいただきました。