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2020年6月の記事一覧

永久津ランチ

 今日の献立は、鶏そぼろ丼、魚そうめん汁、イチゴケーキ、牛乳です。
 鶏そぼろ丼は、ふわふわの卵に、鶏のだしが利いていてご飯に載せると美味しかったです。魚そうめん汁は、そうめんが柔らかくあっさりとしていました。イチゴのロールケーキのデザートに、幸せを感じました。今日も美味しく頂きました。
 

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉と大豆のひじき煮、春雨サラダでした。ひじき煮は、鶏肉やちくわの旨味に、大豆・青豆の甘さが加わり、ひじきにも味がしみていました。サラダは、甘酸っぱい味付けと野菜の甘みがあっていて、春雨の食感も楽しめました。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、シイラのたこ焼きソースからめ、千切り大根の味噌汁でした。白身のシイラとたこ焼きソースは相性がよく、おかかや青のりの風味が加わってご飯のおかずにぴったりでした。味噌汁は、大根の風味があり、厚揚げや里芋などに味がよくしみていました。おいしくいただきました。

永久津ランチ

 今日の献立は、ミルクパン、鶏肉のフォー、餃子、甘酢和え、牛乳です。
 ミルクパンは、柔らかく、甘かったので食べやすかったです。鶏肉のフォーは、思っていたよりあっさりとした味でしたが、鶏肉のうま味が出て、美味しかったです。餃子は、柔らかく具材もたっぷりでした。甘酢和えは、きゅうりのさっぱり感が特によかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、ジャガイモのそぼろ煮、おかか和えでした。そぼろ煮は、豚そぼろ肉の旨味が汁に溶け込んで、ジャガイモなどの具材に味がしみていました。おかか和えは、ほうれん草やキュウリ、人参などたくさんの野菜と味のしみたおかかが和えてあり、さっぱりした味わいでした。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 今日の献立は,麦ご飯、豚肉の生姜焼き、もやしときゅうりのごま和え、なめこ汁、牛乳です。豚肉の生姜焼きは、大きくて、味もしっかり付いていて食べ応えがありました。
もやしときゅうりのごま和えは、あっさりとしていてお肉と相性も良かったです。なめこ汁は、具材がたっぷりでいろいろな味を楽しめました。牛乳は、冷たくて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、にしめ、キャベツとちくわの和え物でした。今日のメニューは、郷土料理献立でした。にしめは、具材の出汁がよく出ていて、味がしみていました。和え物も、キャベツやキュウリ、人参、キャベツなど新鮮な野菜がたくさん入っており、とてもおいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、鰯梅煮、三色和え、ジャガイモの味噌汁でした。鰯はとても柔らかく、味がしみていました。和え物は、大根の甘みがありました。味噌汁は、ジャガイモが甘く柔らかく、揚げに汁がしみこんでとてもおいしかったです。

永久津ランチ

 今日の献立は、コッペパン、五目野菜ラーメン、卵サラダ、牛乳です。
 卵サラダは、卵と野菜がたっぷりで美味しかったです。五目野菜ラーメンは、麺とスープが分けられていたので、食べる前に合わせていただきました。麺がのびてなかったので美味しかったです。野菜も入っていて美味しかったです。
 今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、アスパラサラダ、ごぼう団子汁でした。唐揚げは、外はサクサクで、中は鶏肉がとてもジューシーでした。サラダは、さっぱりドレッシングにアスパラとコーンの甘みが加わり、キュウリがシャキシャキでした。汁は、鱈とごぼうの団子が旨味たっぷりで、野菜やキノコのたくさん入ったヘルシーなメニューでした。おいしくいただきました。