日誌

2019年2月の記事一覧

今日の給食

 献立は、コッペパン、野菜と豆のミートソース、マカロニサラダです。ミートソースは、レンズ豆、ひよこ豆、えんどう豆と豆類や一口大の野菜がたくさんで、ミートソースの味が良くなじんで美味しいです。サラダは、マカロニのほかにきゅうりや人参、ハムなどが入っています。マヨネーズの味付けで食べやすく美味しいです。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、鮭のチーズフライ、せんキャベツ、千切り大根のみそ汁です。フライは、表面がカリッとして、中はチーズがとろとろです。青のりの風味もあり美味しいです。添え野菜は薄味で、キャベツの甘味をとても美味しく感じます。みそ汁は、千切り大根の他に、ほくほくの里芋やサイコロ大の厚揚げがたくさん入っていて美味しいです。

今日の給食

 献立は、チキンカレー、いろどり和えです。カレーは、じゃがいも、人参、玉ねぎの他にグリンピースがたくさん入っています。鶏肉が柔らかくコクがあって美味しいです。和え物は、赤黄緑と色鮮やかで、野菜とかまぼこの味がよくなじんでいて美味しいです。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、豚肉の角煮、ほうとう汁でした。豚肉の角煮は、肉に味がしみこんでおり、ご飯との相性が抜群でした。山梨県域の郷土料理であるほうとう汁は、出汁の効いたつゆに、平たく太い麺が入っており、体が暖まる一品でした。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、さんまのかぼすレモン煮、きゅうりのおかかあえ、かき玉汁です。さんまは骨まで柔らかく、かぼすレモンの味がほのかに広がります。きゅうりは、歯ごたえが良く、おかかとの相性も抜群です。かき玉汁は、ほうれん草や玉ねぎなど野菜がたくさんで、たまごで甘味が増して美味しいです。