日誌

2019年5月の記事一覧

今日の給食

 献立は、親子丼、ツナサラダでした。親子丼は、卵がふわふわとろとろで、具材の旨味をたっぷり味わいました。ツナサラダは、新鮮なキュウリがマヨネーズとツナで味付けされ、コーンの甘みが加えられていました。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、豚肉の甘辛煮、ほうとう汁でした。甘辛煮は、豚肉が醤油味の甘辛いたれで炒めてあり、ご飯にとてもよく合いました。ほうとう汁は、大分県の郷土料理で、煮込んだほうとうが他の具材とよく絡み、独特の味わいがありました。とてもおいしくいただきました。

今日の給食

 今日の献立は、食パン、イチゴジャム、ポークビーンズ、チーズサラダです。今日はまず、チーズサラダの中に入っているチーズの形が星型でとってもかわいいなあと思いました。野菜の中にお星様がいっぱいでおいしさも増しました。ポークビーンズは、豆がたくさん入っていて、豆の味もおいしく感じました。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、炒り豆腐、ごまマヨネーズ和えです。炒り豆腐は、薄味でしたが、体に優しく食べやすかったです。ごまマヨネーズ和えは、野菜がシャキシャキして味もしっかりしていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 献立は、麦ご飯、肉野菜炒め、ご汁でした。野菜炒めは、豚肉や野菜が醤油で炒めてあり、香ばしく素材の甘みが感じられました。ご汁は、大豆の甘い香りがして、里芋などの具材も柔らかく煮てありました。とてもおいしくいただきました。