2019年10月の記事一覧
今日の給食
献立は、食パン、ブルーベリー&マーガリン、グラタン、カラフル野菜スープでした。食パンは、ジャムをつけておいしくいただきました。グラタンは、タルト生地の皿に盛り付けられており、ジャガイモやコーンの甘みを感じました。スープは、緑黄色野菜たっぷりで、ベーコンとゴマが味を引き立てていました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、ちくわの磯辺揚げ、キャベツのゴマ和え、大根の味噌汁でした。磯辺揚げは、青のりの香りがちくわの甘みと合わさって、とてもおいしくご飯が進みました。ゴマ和えは、ゴマの香りがキャベツの甘みを引き立てていました。味噌汁は、白味噌の加減が丁度よく、大根がよりおいしくなっていました。
今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、鶏肉と大根の煮物、もやしのごまあえ、牛乳です。鶏肉と大根の煮物は、しっかりと味がしみこんでいて、鶏肉はもちろんですが、大根や揚げ豆腐も美味しかったです。もやしのごま和えは、ごまの味がもやしにマッチしていて食感もよかったです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
献立は、ハヤシライス、アスパラサラダでした。ハヤシライスは、炒めた肉の旨味や野菜の甘みがルーに溶け込み、とてもおいしくいただきました。アスパラサラダは、アスパラガスの甘みが引き立つ一品で、ハヤシライスの後味にとてもよく合っていました。
今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、ジャガイモのそぼろ煮、大根サラダ、牛乳です。
ジャガイモのそぼろ煮は、野菜とそぼろのうま味が出ていて、ご飯がすすむ味付けでした。大根のサラダは、まろやかな酸味でさっぱりとしていて食べやすく美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
ジャガイモのそぼろ煮は、野菜とそぼろのうま味が出ていて、ご飯がすすむ味付けでした。大根のサラダは、まろやかな酸味でさっぱりとしていて食べやすく美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
献立は、コッペパン、豚肉のトマト煮、サツマイモサラダでした。トマトには、角切りの豚肉がたっぷりと入り、甘酸っぱいトマトスープにたくさんの豆やキノコの旨味が溶け込んでいました。サラダは、サツマイモとマヨネーズ、コーンの甘みがキュウリや人参を包み込んでいました。とてもおいしくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、一食ソース、牛肉コロッケ、添え野菜、赤だしの味噌汁でした。コロッケは、外はサクサク、中は牛肉の旨味たっぷりでとてもジューシーでした。添え野菜のキュウリもやさしい味付けで、コロッケにもよく合いました。味噌汁は、濃厚な赤味噌スープに、カボチャの甘みが溶け込んでいて、とてもおいしかったです。
今日の給食
献立は、麦ご飯、サンマの甘露煮、キュウリのおかか和え、豆腐の味噌汁でした。甘露煮は、甘辛い味付けで、ご飯によく合いました。おかか和えは、キュウリが新鮮で、こりこりした食感と鰹節の香ばしさがありました。味噌汁は、味噌の風味とわかめの香りがし、豆腐のおいしさが引き立ちました。おいしくいただきました。
今日の給食
献立は、わかめご飯、鶏肉の唐揚げ、やみつきキャベツ、かき玉汁でした。わかめご飯は、わかめがご飯にほどよく混ぜ合わせてあり、塩加減も丁度よく磯の香りがしました。唐揚げは、外はカリカリ、中はジューシーでした。キャベツは、やさしい味付けで、唐揚げと一緒においしくいただきました。かき玉汁は、ふわふわのかき卵がたっぷり入り、甘い香り漂う一品でした。今日は、永久津小のリクエスト献立でした。
今日の給食
今日の献立は、黒糖パン、五目野菜ラーメン、甘酢和え、牛乳です。五目野菜ラーメンは、具だくさんで、麺と一緒に食べるとさらに美味しさが増しました。黒糖パンは、黒糖の味がほのかにして柔らかく食べやすかったです。甘酢和えは、少し味を控えていたようで、あっさりとしていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、筑前煮、ごまマヨネーズ和えでした。筑前煮は、具材が食べやすい大きさにカットされており、味がしみてとてもおいしく、ご飯のおかずに最適でした。マヨネーズ和えは、キャベツとキュウリ、人参などの野菜がツナマヨネーズで和えてあり、ゴマの風味もあっておいしかったです。
今日の給食
今日の献立は、チキンライス、オニオンスープ、ほうれん草のオムレツ、牛乳です。
チキンライスには、人参、タマネギ、マッシュルームにグリンピース、ケチャップ味が素材の味を引き立ててくれていました。オニオンスープは、あっさりとしてパセリがたっぷりでした。ほうれん草のオムレツは、卵がふわっとしていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
チキンライスには、人参、タマネギ、マッシュルームにグリンピース、ケチャップ味が素材の味を引き立ててくれていました。オニオンスープは、あっさりとしてパセリがたっぷりでした。ほうれん草のオムレツは、卵がふわっとしていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
今日の献立は、コッペパン、鶏肉のフォー、揚げ春巻き、プリン、牛乳です。
鶏肉のフォーは、うずらの卵がたっぷり入っていてあさっりとしたおいしさでした。揚げ春巻きは、外はパリッとしていて、中はジューシーでとってもおいしかったです。プリンがデザートでついてきました。1学期頑張ったご褒美みたいで、朝から子どもたちも楽しみにしていたようです。今日も美味しくいただきました。
鶏肉のフォーは、うずらの卵がたっぷり入っていてあさっりとしたおいしさでした。揚げ春巻きは、外はパリッとしていて、中はジューシーでとってもおいしかったです。プリンがデザートでついてきました。1学期頑張ったご褒美みたいで、朝から子どもたちも楽しみにしていたようです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、鰯の生姜煮、キュウリのゆかり和え、田舎汁でした。鰯の生姜煮は、味の濃さも丁度よく骨まで柔らかく煮てありました。ゆかり和えは、しその風味が味に加わり、キュウリもシャキシャキとした噛みごたえがありました。田舎汁は、たくさんの野菜の旨味が汁に溶け込んでおり、栄養満点でした。
今日の給食
今日の献立は、東方小学校のリクエスト給食です。キムタクご飯、はるさめスープ、りっちゃんサラダ、牛乳です。春雨スープには、オクラも入っていて、彩りもよく味も薄味で美味しかったです。キムタクご飯の味がしっかりついていて丁度よかったです。りっちゃんサラダは、お話に出てくる材料がたっぷり入っていて、鰹節の味も美味しさを引き立てていました。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、肉じゃが、ごぼうナッツサラダでした。肉じゃがは、ジャガイモや人参などの野菜が柔らかく煮てあり、具材に味がしみこんでいました。サラダは、繊維質の多いごぼうや栄養分の多いナッツがたくさん入っており、健康にもよくおいしくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、厚揚げの中華煮、春雨サラダでした。中華煮は、熱々のとろとろスープに具材の甘みがしみこんでおり、御飯によく合いました。サラダは、春雨と野菜、ハムがほどよく混ざり合い、中華煮の後味にとてもよかったです。おいしくいただきました。
今日の給食
献立は、マヨネーズパン、野菜と豆のミートソース、海藻サラダでした。マヨネーズパンは、マヨネーズの甘い香りがパンのおいしさを引き立てていました。ミートソースは、3種類の豆が入り、野菜もよく煮込んであり、豚挽肉の旨味が全体になじんでいました。海藻サラダは、キュウリのシャキシャキした食感と海藻の甘みが合わさり、やさしい味付けでした。おいしくいただきました。
今日の給食
今日の献立は、須木の栗ご飯(地産地消)、卵焼き、ブロッコリーのちりめん和え、千切り大根のみそ汁、牛乳です。
ご飯の中に栗が入っていて、栗の食感、甘さが、ご飯の味を引き立てていました。ブロッコリーのちりめん和えは、意外と合っているなあと思いました。ちりめんの塩加減が丁度よく、ブロッコリー、きゅうりと一緒に食べると美味しかったです。卵焼きは、温かくてやさしい味でした。千切り大根を味噌汁に入れて食べるというのも、なかなかよかったです。今日も美味しくいただきました。
ご飯の中に栗が入っていて、栗の食感、甘さが、ご飯の味を引き立てていました。ブロッコリーのちりめん和えは、意外と合っているなあと思いました。ちりめんの塩加減が丁度よく、ブロッコリー、きゅうりと一緒に食べると美味しかったです。卵焼きは、温かくてやさしい味でした。千切り大根を味噌汁に入れて食べるというのも、なかなかよかったです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、中華コーンスープ、冷しゃぶでした。コーンスープは、溶き卵とプチプチのコーンが入っており、甘みたっぷりでした。冷しゃぶは、味噌風味のドレッシングと豚肉の甘みがとてもよく合っていました。おいしくいただきました。