日誌

2020年1月の記事一覧

今日の給食

 献立は、麦ご飯、カボチャコロッケ、かっぱ漬け、沢煮椀でした。コロッケは、外はサクサク、中はカボチャの甘みがいっぱいでした。かっぱ漬けは、ほどよい塩加減で、サラダ油の風味がありました。沢煮椀は、豚肉や野菜がたくさん入り、塩醤油味のすっきりとした味わいの汁煮でした。おいしくいただきました。

今日の給食

 今日の献立は、セルフドッグ、コーンチキンスープ、リンゴのタルト、牛乳です。
 コーンチキンスープは、コーンはもちろんですが、鶏肉、インゲン豆のうまみも合わさって、全体的にたっぷりの具材で満足する美味しさでした。ホットドッグパンにソーセージ、ケチャップで味付けされたセルフドッグもたまにはいいもんだと思いました。
デザートのリンゴのタルトは、甘さも丁度よかったです。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日の献立は、西小林小学校のリクエスト献立でした。キムタクご飯、豚汁、フルーツポンチ。キムタクご飯は、白菜キムチや豚肉をご飯と混ぜたもので、豊かな風味がありました。豚汁は、根菜がたくさん入り、白味噌と豚肉の相性も良かったです。フルーツポンチは、永久津小の子どもたちにも人気のメニューでした。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、チキンライス、オニオンスープ、ポテトカップのグラタンでした。チキンライスは、ケチャップの酸味と具材の旨味がご飯と相性抜群でした。スープは、鶏ガラの出汁にタマネギの甘みが加わって、具材の旨味が良く出ていました。グラタンは、かりかりで香ばしいポテトカップに、チーズ風味のグラタンがのっていました。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、菜の花ふりかけ、肉じゃが、甘酢和えでした。ふりかけは、黄色と緑の色合いが菜の花をイメージさせました。肉じゃがは、牛肉の旨味が汁に溶け込んで、ジャガイモも柔らかく甘かったです。甘酢和えは、大根や人参、キュウリの甘みがあり、ゴマを振りかけた甘酸っぱくさわやかな味でした。おいしくいただきました。

今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、鶏肉と大豆のひじき煮、ごまマヨネーズ和え、給食感謝週間ミルクプリン、牛乳です。
 鶏肉と大豆のひじき煮は、大豆がふっくらとしていて、鶏肉やひじきの味とあわさって大変美味しかったです。ごまマヨネーズ和えは、マヨネーズの味があっさりしていて食べやすかったです。ミルクプリンは、牛乳のやさしい味でした。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日の献立は、食パン、日向夏みかんジャム、タンドリーチキン、アスパラサラダ、野菜スープ、ミルメーク、牛乳です。
 久しぶりに、ミルメークがあり、ちょっと懐かしい感じがしました。日向夏みかんジャムは、あっさりとしていて、食パンにつけるとさわやかな感じがしました。タンドリーチキンもしっかり味が付いていておいしかったです。野菜スープは、野菜本来の味が生きていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 献立は、麦ご飯、牛肉の牡蠣油炒め、春雨スープでした。炒め物は、牛肉の旨味とオイスターソースの風味が合わさり、ご飯のおかずにぴったりでした。スープは、コンソメ味で野菜のたくさん入ったヘルシーな一品でした。おいしくいただきました。

今日の給食

 今日の給食は地産地消です。
 献立は、麦ご飯、めひかりの唐揚げ、ブロッコリーのちりめん和え、千切り大根の味噌汁、牛乳です。
 めひかりの唐揚げは、味付けもよくとても食べやすかったです。やはり、唐揚げは味がしっかり付いているとご飯がすすみます。ブロッコリーのちりめん和えは、きゅうりとちりめんがたっぷりであっさりとしていておいしかったです。
 千切り大根の味噌汁は、大根が甘くておいしかったです。今日も美味しきいただきました。
 

今日の給食

 献立は、高菜チャーハン、餃子、ワンタンスープでした。チャーハンは、高菜漬けの塩味がほどよく、味を引き立てていました。餃子は、具の旨味がありました。スープは、たくさんの野菜やキノコ類が入り、ワンタンもふわふわで味がしみていました。おいしくいただきました。

今日の献立

 今日の献立は、郷土料理です。麦ご飯、鰯の甘露煮、きゅうりのおかか和え、米粉のだご汁、牛乳です。
 だご汁は、団子も柔らかく、素材の味もしっかり味わえ美味しかったです。鰯の甘露煮は、味がしみこんでいて柔らかく食べやすかったです。きゅうりのおかか和えは、あっさりとしていて、甘露煮とマッチしていました。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日は、三松小学校のリクエスト献立で、マヨネーズパン、五目野菜ラーメン、りっちゃんサラダでした。パンは、マヨネーズの甘みがあり、ラーメンは、野菜たっぷりでした。サラダは、1年生国語の「サラダで元気」にでてくるもので、お母さんを元気づけようとして、主人公りっちゃんがつくる「りっちゃんサラダ」でした。鰹節の風味とハムや野菜の旨味が特徴的でした。おいしくいただきました。

今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、餅いりキムチ鍋、アーモンドサラダ、牛乳です。
 餅いりキムチ鍋は、かわいいお餅が入っていて、具もたくさんで、辛さもそれほど無く食べやすかったです。アーモンドサラダは、アーモンドの食感がよく、サクサク感がひと味違った感じを出していて美味しかったです。サラダにアーモンドを入れるのもよいアイディアだと思いました。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 献立は、麦ご飯、豚肉の生姜焼き、アイコトマト、田舎汁でした。生姜焼きは、豚肉の旨味たっぷりで、ご飯のおかずに最適でした。田舎汁は、白味噌の風味豊かで、具材の甘みが感じられました。アイコトマトは小林産で、甘みが特徴的でした。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、麦ご飯、おでん、梅肉の和え物でした。おでんは、具材に味がしみており、食べやすい大きさにカットされていました。和え物は、梅の酸味もほどよく、野菜がシャキシャキしていました。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、黒糖パン、豚肉と春雨のカラフル炒め、発芽玄米つくね、ミカンクレープでした。パンは、黒糖のほのかな甘みがありました。炒め物は、パプリカや人参などの黄色野菜が入り、彩りも豊かで、豚肉の旨味が全体になじんでいました。つくねは、鶏肉と玄米の甘みを感じました。クレープは、ふわふわの生地の中に、生クリームの甘みとミカンの甘酸っぱさが混じり、さわやかな一品でした。おいしくいただきました。

今日の給食

 献立は、十二穀ご飯、鶏の唐揚げ、添え野菜、大根の味噌汁でした。十二穀ご飯は、ほんのり小豆色をしたおいしいご飯でした。唐揚げは、サクサクした食感があり、中の鶏肉が柔らかくジューシーでした。味噌汁は、濃さも丁度よく、大根の甘みもあり、わかめの風味も加わっていました。添え野菜は、唐揚げとの相性も良く、やさしい味でした。おいしくいただきました。

今日の給食

 今日の献立は、チキンカレー、ごぼうサラダ、牛乳です。昨日のお雑煮の次は、カレーでした。今日のカレーは、お肉も柔らかくとってもまろやかでした。ごぼうサラダは、ごぼうのシャキシャキ感がサラダの美味しさをひきたてていました。今日も美味しくいただきました。
 

今日の給食

 今日は、「お正月献立」ということで、七草ご飯、ぶりの照り焼き、雑煮でした。季節と日本の文化を感じる七草ご飯には、ちりめんもはいって味も良く、雑煮は、鶏肉の出汁がよく効いていました。ぶりの照り焼きは、身全体に味がしみていて、香ばしかったです。おいしくいただきました。