2020年2月の記事一覧
今日の給食
献立は、麦ご飯、ジャガイモのそぼろ煮、卵サラダでした。そぼろ煮は、そぼろ肉の旨味が汁に溶け込み、ほどよい大きさにカットされた厚揚げ、こんにゃく、ジャガイモに味がよくしみていました。サラダも、新鮮なキュウリ、キャベツ、人参などが卵とマヨネーズで和えてあり、とてもおいしくいただきました。
今日の給食
今日の献立は、ナン、キーマカレー、フルーツポンチ、牛乳です。
キーマカレーは、ほどよい甘さで子どもたちも食べやすかったです。ナンは、柔らかくカレーをつけて食べるととても美味しかったです。フルーツポンチは、カラフルでフルーツとゼリーが量も甘さも丁度よかったです。今日も美味しくいただきました。
キーマカレーは、ほどよい甘さで子どもたちも食べやすかったです。ナンは、柔らかくカレーをつけて食べるととても美味しかったです。フルーツポンチは、カラフルでフルーツとゼリーが量も甘さも丁度よかったです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、鶏の唐揚げレモンソース、かき玉汁でした。唐揚げは、鶏肉の旨味たっぷりで柔らかく、レモンの香りが味を引き立てていました。かき玉汁は、ふわふわとろとろのかき玉と豆腐、キノコ、野菜などの具材が絡んでとてもおいしい一品でした。おいしくいただきました。
今日の給食
今日の献立は、セルフ鮭おにぎり、ブロッコリーのちりめん和え、赤だしの味噌汁、牛乳です。鮭は切り身でしたので、よい塩加減でそのままでも美味しかったです。ブロッコリーのちりめん和えは、ちりめんの塩加減があっさりとしていました。赤だしは、いつもの味噌汁とちがっていて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、肉団子と野菜の甘酢煮、中華サラダ、型抜きチーズでした。甘酢煮は、肉団子とたくさんの野菜が入り、とろみと旨味たっぷりの煮物でした。サラダは、錦糸卵・ツナとキュウリなどの野菜がゴマ油で和えてあり、とてもおいしくいただきました。
今日の給食
今日の献立は、さばサンド、コンソメスープ、ストロベリーフレッシュゼリー、牛乳です。さばサンドは、さばのカツと野菜のマヨネーズ和えをパンに挟んで食べました。お肉とは違った美味しさがありました。コンソメスープは、小さく切ったソーセージがたくさん入っていたので、ちょっと嬉しかったです。ストロベリーフレッシュゼリーは、甘くて冷たくて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、豚肉の甘辛煮、ほうとう汁でした。甘辛煮は、その名の通り豚肉の角切りが甘辛いつゆで煮込んであり、ご飯によく合いました。ほうとう汁は、平たくて太い麺が味噌風味の汁に入り、野菜もたくさん入っていました。おいしくいただきました。
今日の給食
献立は、麦ご飯、鶏肉の味噌ころばかし、まだかづけ、きんかんでした。今日のメニューは、郷土料理献立でした。みそころばかしは、鶏肉や具材の野菜などを味噌で和えることを、「ころばかす」という方言で表しています。味噌の風味と具材の旨味が溶け合っていました。まだかづけは、とてもおいしいので、「まだか、まだま」と待ち遠しいという意味があるそうです。キンカンは、小林産の「たまたま」でした。
今日の給食
今日の献立は、梅なめし、鶏ごぼううどん、甘酢和え、牛乳です。梅なめしは、ほんのり梅の味がしました。鶏ごぼううどんは、具材にも味がしみこんでいて美味しかったです。甘酢和えのさっぱり感がよかったです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
今日の献立(キムタクご飯、あじフライ、大根の味噌汁、ガトーショコラ)は、きりしま支援学校リクエスト給食でした。みんなの人気メニュー、キムタクご飯は、白菜キムチとたくあんがご飯にほどよく混ぜ込んであり、味も良かったです。味噌汁は、大根やタマネギ、ほうれん草などの野菜がたくさん入ったヘルシーメニューでした。あじフライは、サクサクした衣の中に、旨味たっぷりのあじの開きが入っていました。ガトーショコラは、甘くもちもちしていて、食後のデザートにぴったりでした。おいしくいただきました。
今日の給食
今日の献立は、コッペパン、トマトミートオムレツ、アスパラソテー、パンプキンシチュー、牛乳です。
トマトミートオムレツは、オムレツの中にトマトソースが入っていて、食べると、中からソースが出てきてきました。卵も柔らかくふんわりしていました。パンプキンシチューは、見た目はクリームシチューでしたが、大きめのほくほくしたかぼちゃが入っていました。食べると、かぼちゃの味が伝わってきました。今日も美味しくいただきました。
トマトミートオムレツは、オムレツの中にトマトソースが入っていて、食べると、中からソースが出てきてきました。卵も柔らかくふんわりしていました。パンプキンシチューは、見た目はクリームシチューでしたが、大きめのほくほくしたかぼちゃが入っていました。食べると、かぼちゃの味が伝わってきました。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
今日の献立は、「地産地消献立」ということで、牛とごぼうのこすもー丼、なめこ汁、牛乳です。牛とごぼうのこすもー丼は、具材を見るときんぴらごぼうのようでした。ごぼうも牛肉も美味しかったのですが、青豆と隠し味のレモンが美味しさを増してくれました。なめこ汁は、人参、小松菜、ジャガイモといろどりもよく、あっさりとしたうま味がよかったです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、回鍋肉、春雨スープ、牛乳です。
回鍋肉は、お肉はもちろんですが、野菜のいろどりもよく、食欲をそそりました。
春雨スープは、さっぱりした中にこくがありました。ご飯も、ほくほくしていました。
今日も美味しくいただきました。
回鍋肉は、お肉はもちろんですが、野菜のいろどりもよく、食欲をそそりました。
春雨スープは、さっぱりした中にこくがありました。ご飯も、ほくほくしていました。
今日も美味しくいただきました。
今日の給食
今日の献立は、黒糖パン、豚肉のトマト煮、ポテトサラダ、牛乳です。
豚肉のトマト煮は、豚肉がブロックで、とてもかみ応えがありました。トマト味がとても美味しかったです。ポテトサラダは、子どもたちに人気のメニューです。ジャガイモの味がうまく他の素材とあわさっていました。黒糖パンは甘くて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
豚肉のトマト煮は、豚肉がブロックで、とてもかみ応えがありました。トマト味がとても美味しかったです。ポテトサラダは、子どもたちに人気のメニューです。ジャガイモの味がうまく他の素材とあわさっていました。黒糖パンは甘くて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
今日の献立は、中華丼、揚げ春巻き、もやしナムル、牛乳です。
中華丼は、具材もたっぷりで、ヤングコーンやしいたけの味が美味しかったです。揚げ春巻きは、外側はぱりぱりで、中はジューシーで美味しかったです。ナムルは、あっさりしていました。今日も美味しくいただきました。
中華丼は、具材もたっぷりで、ヤングコーンやしいたけの味が美味しかったです。揚げ春巻きは、外側はぱりぱりで、中はジューシーで美味しかったです。ナムルは、あっさりしていました。今日も美味しくいただきました。
今日の給食
献立は、青豆ご飯、鰯生姜煮、キュウリのゆかり和え、けんちん汁、節分豆でした。今日は、節分献立でした。たくさんの豆や鰯など、節分に関係のある食材がたくさん使われていました。けんちん汁は、醤油味の汁にたくさんの野菜が入っていました。とてもおいしくいただきました。