2020年5月の記事一覧
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、豚肉の甘辛煮、ほうとう汁でした。甘辛煮は、豚の角切りとこんにゃく、青豆に味が十分しみていました。汁は、小松菜、人参、大根、ネギなどの野菜と厚揚げ、ほうとうが入り、具だくさんでボリュームがありました。とてもおいしくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は、揚げパン、クリーム煮、海藻サラダ、牛乳です。今日は、きなこたっぷりの揚げパンが子どもたちにとってもうれしいメニューでした。クリーム煮も野菜たっぷり、まろやかでおいしかったです。海藻サラダは、海藻もたっぷりでさっぱり冷たくて美味しかったです。今日も、完食でした。
永久津小ランチ
献立は、わかめご飯、牛乳、炒り豆腐、ごまマヨネーズ和えでした。わかめご飯は、丁度よい塩加減で、わかめの香りがありました。炒り豆腐は、豆腐と卵が具材と絡んで、ご飯のおかずにぴったりでした。和え物は、シャキシャキの野菜がマヨネーズで和えてあり、ゴマの風味も加わってとてもおいしくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は、高菜チャーハン、発芽玄米つくね、春雨スープ、牛乳です。高菜チャーハンは、しっかり味が利いていて美味しかったです。春雨スープは、春雨がほどよく入りいろどりもよく、あっさりとしていました。うずらの卵が入っていたのでさらに美味しく感じました。つくねは、丁度よい大きさで食べやすかったです。今日も美味しくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、スパイシー肉じゃが、ひじきとごぼうのサラダでした。肉じゃがは、カレー風味で食欲が出ました。ジャガイモや人参、肉、厚揚げに味がしみていました。サラダは、甘酸っぱい味付けで、ごぼうは噛みごたえがあり、健康にも良さそうです。ひじきの磯の香りがしました。おいしくいただきました。