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2020年10月の記事一覧

永久津小ランチ

 献立は、サツマイモご飯、牛乳、五目きんぴら、つみれ汁でした。秋を感じるサツマイモご飯は、とても甘く、五目きんぴらをおかずにおいしくいただきました。太刀魚とあじの入ったつみれは、醤油ベースの出汁の効いた汁に具材の野菜の甘みを加え、味が引き立っていました。

永久津小ランチ

 献立は、揚げパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、アスパラサラダでした。揚げパンは、きなこと砂糖の甘みが口いっぱいに広がりました。クリーム煮は、2種類のマカロニが入り、とてもクリーミーな一品でした。サラダは、アスパラの甘みが引き立っていました。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、チャーハン、牛乳、根菜ハンバーグ、中華コーンスープでした。チャーハンは、具材がよく混ざり味付けもよかったです。ハンバーグは、ごぼうやひじきが入っており、食感も味もよかったです。スープは、コーンの甘みが溶け込み、青梗菜などの中華野菜が入っていました。おいしくいただきました。

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、肉じゃが、りっちゃんサラダ、牛乳です。麦ご飯は、ほくほくして甘く感じました。肉じゃがは、具材も食べやすい大きさで、味付けも丁度よく、ご飯に合いました。りっちゃんサラダは、ハムに昆布に鰹節、お話に出てくる材料が入っていました。子どもたちにも人気です。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、梅菜飯、チキン南蛮、タルタルソース、味噌汁でした。梅菜飯は、程よい塩加減の菜飯に梅干しの酸味が加わって、それだけでも十分おいしい一品でした。チキン南蛮は、鶏肉の旨味にタルタルソースの甘酸っぱい甘みが加わってご飯のおかずに合いました。味噌汁は、なすやジャガイモなどの野菜がたっぷり入った具だくさんの汁でした。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、コッペパン、牛乳、ビーフシチュー、ごぼうとアーモンドのサラダでした。シチューは、とろみのあるルーに牛肉の旨味が溶け込んでいました。サラダは、シャキシャキとしたごぼうの食感とアーモンドの甘みがありました。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、鯖柚味噌煮、甘酢和え、かき玉汁でした。鯖は、味噌の味が身にしみこんでおり、かすかに柚の香りがありました。甘酢和えは、大根や人参の甘みが感じられ、味噌煮の後味にも合っていました。かき玉汁は、ふわふわとろとろのかき卵がたっぷり入り、豆腐や具材と一緒においしくいただきました。

永久津ランチ

 今日の献立は,鶏そぼろ丼、魚そうめん汁、牛乳です。
 鶏そぼろ丼は、鶏肉のうま味と卵、グリンピースがマッチして、しっかりとした味付けで、ご飯と一緒に美味しくいただきました。魚そうめん汁は、魚そうめんの柔らかいかみ応えと、小松菜、豆腐、人参のあっさり感でだしの利いた美味しい汁でした。
 今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、にしめ、ごまマヨネーズ和えでした。にしめは、具材が食べやすい大きさにカットされ、味がしみていました。和え物は、キャベツやキュウリ、ツナがマヨネーズで和えてあり、ゴマも加わって風味もよかったです。おいしくいただきました。

永久津ランチ

 今日の献立は、食パン、日向夏みかんジャム、スパゲティミートソース、ブロッコリーサラダ、牛乳です。食パンにジャムの甘酸っぱさがほどよくあい、美味しかったです。
スパゲティミートソースは、スパゲティとソースが絡み合ってなめらかでした。ブロッコリーサラダは、ブロッコリーの食感もよくさっぱりとしていて美味しかったです。
今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 今日の給食は、小林市産の栗、キュウリ、ごぼう、ネギなどをふんだんに使った「こばやし地産地消の日」にちなんだ献立でした。栗のたっぷり入った炊き込みご飯。骨まで柔らかく煮てあるサンマのみぞれ煮。あまりのおいしさに「まだかー。」と待ちわびることから名のつけられた「まだか漬け」。もちもちの米粉団子が入った野菜盛りだくさんのだご汁。どの料理も小林の食材を堪能できました。

永久津ランチ

 今日の献立は、目の愛護デー献立でした。麦ご飯、炒り豆腐、ビタミンAサラダ、牛乳です。ビタミンAを意識した献立になっていました。炒り豆腐は、豆腐、鶏肉、青豆が入っていて、美味しかったです。ビタミンAサラダは人参、チーズ、ほうれん草に、人参ドレッシングも加わり。ビタミンAたっぷりのサラダでした。ミニチーズがたくさん入っていて、いろどりもよく、こくも感じられました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のフォー、揚げ餃子でした。パンは、しっとりとして甘かったです。フォーは、肉や野菜の旨味が汁に溶け込んでおり、米の麺はもちもちしていました。ニラの風味も効いていました。餃子は、カラッと揚げてあり、中の具材がジューシーでした。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、チキンカレー、牛乳、宮崎マンゴー、紫芋チップスでした。カレーは、カボチャやなすなどたくさんの野菜が入っていました。県産マンゴーは、甘くてとてもおいしかったです。

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、鰯生姜煮、かっぱ漬け、けんちん汁でした。鰯生姜煮は、骨まで柔らかく煮てあり、甘辛のタレがきいて、ご飯のおかずに合いました。かっぱ漬けは、程よい酸味にゴマ油の風味が効いて、キュウリがシャキシャキでした。けんちん汁は、里芋が甘く、ごぼうや人参、大根などの根菜がたくさん入りヘルシーでした。おいしくいただきました。

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、豚肉の甘辛煮、ほうとう汁、牛乳です。豚肉の甘辛煮は、味がしっかりついていて、豚肉もかみ応えがありました。こんにゃくや青豆も食感のちがいを感じながら食べました。ほうとう汁は、小さな厚揚げや野菜が入っていて、ほうとう麺もも柔らかく美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉と里芋の煮物、棒々鶏でした。煮物は、里芋や鶏肉、たくさんの野菜に味がしみていて、ご飯のおかずにぴったりでした。棒々鶏は、鶏肉と新鮮な野菜が甘酸っぱいドレッシングで和えてあり、シャキシャキとした食感も楽しめました。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、コッペパン、牛乳、野菜と豆のミートソース、春雨サラダ、お月見ゼリーでした。ミートソースは、レッドキドニーという珍しい赤豆をはじめたくさんの豆が使われており、カボチャやジャガイモの甘さが濃厚なミートソースとよく合いました。サラダは、さわやかな味とゴマ油の風味がマッチしていました。今日は十五夜ということで、お月見ゼリーのデザートまでついていました。おいしくいただきました。