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2021年2月の記事一覧

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、野菜の旨煮、キャベツとちくわの和え物でした。旨煮は、里芋、人参、竹の子などの根菜の他、青豆や揚げ豆腐、こんにゃく、豚肉が入り、具だくさんで味がよくしみていました。和え物は、キャベツ、キュウリ、ちくわがマヨネーズで和えてあり、甘くおいしかったです。

永久津小ランチ

 献立は、マヨネーズパン、牛乳、タンドリーチキン、イチゴ、ミネストローネでした。パンは、マヨネーズの味がしみこんでいました。インド料理のタンドリーチキンは、鶏肉の旨味と香辛料が合わさって香ばしかったです。ミネストローネは、具だくさんでトマトの風味が効いていました。給食ではじめて登場した小林産のイチゴは、甘くて瑞々しかったです。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、揚げ春巻き、もやしナムル、中華コーンスープでした。春巻きは、もちもちの皮の中に旨味のある具や春雨が入っていました。ナムルは、ゴマ油やゴマの風味があり、キュウリやもやしなどの野菜がシャキシャキしていました。スープは、中華風の出汁とコーンの甘みが溶け込んでいました。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、ひむか炊き込みご飯、牛乳、千草焼き、キンカン、ナメコ汁でした。炊き込みご飯は、鶏肉や椎茸など宮崎県特産品が入っていました。千草焼きは、葉物野菜が入った卵焼きで、甘くてふわふわでした。ナメコ汁は、具だくさんの一品で、ナメコのとろみがありました。具材も柔らかく煮てありました。デザートに宮崎産のキンカン「たまたま」がついていました。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、鯖ゴマ衣焼き、三色和え、こばっこ味噌汁でした。衣焼きは、たっぷりゴマがのっており、その風味と鯖の旨味がご飯によく合いました。味噌汁は、豚肉と揚げの旨味が他の具材と一緒に汁に溶け込んでいました。三色和えは、程よい酸味とシャキシャキの野菜が特徴的でした。おいしくいただきました。

永久津ランチ

 今日の献立は、コッペパン、パンプキンシチュー、卵サラダ、牛乳です。今日はとても寒かったので、パンプキンシチューは、体も心も温まりました。かぼちゃのほくほく感があり、クリーミーでした。コッペパンにもあいました。卵サラダは、卵が柔らかくきゅうりの食感でちょうどよかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 今日は、永久津小学校リクエスト献立でした。子どもたちの大好きなポークカレー、フルーツポンチ。カレーは、程よい濃さのルーに豚肉の旨味、野菜の甘みが溶け込んでいました。フルーツポンチは、甘みと酸味の加減もよく、ナタデココのこりこりとした食感があり、カレーの後味にも最適でした。おいしくいただきました。

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、ふりかけ、がね、アイコトマト、米粉のだご汁、牛乳です。
 がねは、サクサクして甘くて美味しかったです.アイコトマトも甘くて新鮮で食感もよかったです。ご飯にふりかけもたまにはいいですね。米粉のだご汁は、お団子が柔らかく食べやすい美味しさで汁と一緒に食べるといい味でした。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、ビビンバ丼、牛乳、わかめスープ、ヨーグルトでした。ビビンバ丼は、甘辛のタレが牛肉や具材にしみて、食欲が増しました。スープは、わかめや豆腐、野菜がたっぷりと入り、透き通った汁に出汁がしみていました。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、チキンライス、オニオンスープ、ポテトカップのグラタン、チョコプリンでした。チキンライスは、ケチャップの香りが引き立ち、スープとの相性もぴったりでした。グラタンは、ジャガイモの甘みとグラタンのチーズ味が合わさってとてもおいしかったです。

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、スパイシー肉じゃが、ごぼうサラダ、牛乳です。
 スパイシー肉じゃがは、カレーのようなスパイスの利いた味がしました。
 ごぼうサラダは、ごぼうのシャキシャキ感があって、いろどりもよく美味しかったです。麦ご飯は、ほくほくしておかずに合っていました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、エビフライ、タルタルソース、せんキャベツ、のっぺい汁でした。エビフライは、カラッと揚げてあり外はサクサクで、中はエビのぷりぷりとした食感がありました。せんキャベツは、おかかがまぶしてありました。のっぺい汁は、とろみのある汁にたくさんの具材が入り、里芋が柔らかく甘かったです。おいしくいただきました。

永久津ランチ

 今日の献立は、ひじきご飯、味噌煮込みうどん、ちりめんの酢の物、牛乳です。
 ひじきご飯は、味がしっかり付いていてひじきも軟らかく美味しかったです。
 味噌煮込みうどんは、温かくうどんもこしがあり、食べやすかったです。ちりめんの酢の物は、ちりめんの食感と味でさっぱりとしていました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、レンコンきんぴら、つみれ汁でした。きんぴらは、国からの補助で提供された宮崎牛の旨味がレンコンやごぼうの味を引き立て全体になじんでいました。汁は、つみれの旨味やわかめの香りが漂う一品でした。おいしくいただきました。

永久津ランチ

 今日の献立は、黒糖パン、チリコンカン、ポテトサラダ、牛乳です。黒糖パンは柔らかくて甘かったので食べやすかったです。チリコンカンは、いろいろな豆がたくさん入っていて、美味しくて健康にもよいなあと思いました。ポテトサラダは、きゅうりがシャキシャキしていて食感もよく美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、ジャガイモのそぼろ煮、人参ドレッシングサラダでした。そぼろ煮は、肉そぼろの旨味とジャガイモの甘みが相性抜群で、他の具材の味も引き立てていました。サラダは、酸味のあるドレッシングとツナやコーンの甘みが合わさり、人参やキャベツ・キュウリなどの野菜がよりおいしくなっていました。

永久津小ランチ

 今日は、節分献立で、青豆ご飯、牛乳、鰯甘露煮、かっぱ漬け、ほうとう汁、黒糖ビーンズでした。節分にちなみ豆がたくさん使われていました。甘露煮は、骨まで柔らかく、ご飯のおかずに合いました。かっぱ漬けは、ゴマ油の風味が効いていました。ほうとう汁は、白味噌の風味が豊かで、白菜の甘みが感じられほうとうの平たい麺が入りボリュームたっぷりでした。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、筑前煮、梅肉の和え物でした。筑前煮は、ごぼう、レンコン、竹の子、人参などの根菜やたくさんの具材に味が十分しみていました。和え物は、甘酸っぱい梅肉にキャベツやキュウリ、もやしや鰹節、ちりめんが和えてあり、ゴマ油の風味もありました。おいしくいただきました。