日誌

2021年9月の記事一覧

永久津ランチ

 今日の献立は、黒糖パン、揚げ春巻き、鶏肉のフォー、牛乳です。黒糖パンは、甘く柔らかく美味しかったです。揚げ春巻きは、外側はパリッとしていて中はジューシーで食感もよくボリュームもありました。鶏肉のフォーは、鶏肉に小エビ、うずらの卵と具材もたっぷりでした。冷たい牛乳も美味しかったです。今日も美味しく頂きました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、鶏肉と大豆のひじき煮、ごまマヨネーズ和え、牛乳です。
 鶏肉と大豆のひじき煮は、大豆とひじきがたっぷりで、ひじきが柔らかく美味しかったです。ごまマヨネーズ和えは、きゅうりやキャベツがツナやマヨネーズと絡められていて、マヨネーズ味が美味しさを増していました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、須木栗の栗ご飯、秋刀魚のおかか煮、さつま汁、牛乳です。
 栗ご飯は、小ぶりでしたがほんのり甘くて美味しかったです。秋刀魚のおかか煮は、骨まで食べられ、柔らかく美味しかったです。さつま汁は、サツマイモが入っていて、甘いお味噌汁でした。秋を感じるメニューでした。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、肉団子と野菜の甘酢煮、海藻サラダ、牛乳です。
 肉団子と野菜の甘酢煮は、肉団子だけではなく,野菜もたっぷりで彩りもよかったです。海藻サラダは、海藻たっぷりで、わかめときゅうりがとても美味しく感じました。
今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、揚げ鶏とゴーヤの甘辛たれ、豆腐の味噌汁、牛乳です。
 揚げ鶏とゴーヤの甘辛たれは、鶏肉とゴーヤが甘辛だれと絡まって、とても美味しかったです。ゴーヤの苦みがほとんど感じられませんでした。豆腐の味噌汁は、薄味で、豆腐がおいしかったです。薄味と濃い味でバランスもとれていました。今日も美味しくいただきました。