日誌

2021年10月の記事一覧

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、カンパチの照り焼き、三色和え、こばっこ味噌汁、牛乳です。
 カンパチの照り焼きは、食べやすく醤油だれが美味でした。三色和えは、野菜たっぷりでさっぱりとして付け合わせによかったです。こばっこみそしるは、しめじに揚げ、豚肉と和食メニューにぴったりでした。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、チンジャオロース、ワンタンスープ、牛乳です。
 チンジャオロースは、牛肉と具材(野菜)のバランスもよく、いろどり豊かで、食欲をそそります。ワンタンスープは、ワンタンが柔らかく,口の中で溶けていくような感じでした。ご飯がすすみました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、鶏そぼろ丼、魚そうめん汁、とろけるプリン、牛乳です。鶏そぼろ丼は、そぼろとご飯を一緒に食べると、相乗効果で美味しさが増しました。魚そうめん汁は、かまぼこのような食感でしたが、豆腐や人参ネギも一緒に入っていて、いろどりもよく食感の違いを感じながら食べました。プリンは、デザートとして甘くて量も丁度よかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、わかめご飯、鶏肉の唐揚げ、かき玉汁、牛乳です。わかめご飯は、ちょっと塩味が利いていて美味しかったです。鶏肉の唐揚げは、かりっとした衣に、味もしっかりついていて、サクッと美味しかったです。かき玉汁は、卵と豆腐たっぷりでさらっと美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、「小林地産地消の日」で、栗の炊き込みご飯、さんまみぞれ煮、まだかづけ、米粉のだご汁、牛乳です。
 栗の炊き込みご飯は、味もしみこみ栗も美味しく秋の味覚を感じます。秋刀魚みぞれ煮は柔らかく食べやすかったです。まだかづけは、大豆も入っていてちょっとちがった食感でした。米粉のだご汁は、米粉の団子がだくさん入っていて食べ応えがありました。
今日も美味しくいただきました。