日誌

2021年11月の記事一覧

永久津ランチ

 今日の献立は、みやざき地鶏っこの照り焼き丼、刻みのり、かねんしゅい、牛乳です。
 みやざき地鶏っこの照り焼き丼は、いつもの鶏肉より硬めでかみ応えがありました。ご飯にのせると食欲をそそります。刻みのりもアクセントになりました。かねんしゅいは、いももちが柔らかくふわふわしたマシュマロみたいな食感でした。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日のメニューは、麦ごはん、餅入りキムチ鍋、もやしナムル、さつまポテト、牛乳です。餅入りキムチ鍋は、キムチと豚肉の相性がよく、ほかの野菜ともマッチしてすごくおいしかったです。ごはんが進みます。もやしナムルは、もやしときゅうり、にんじんなどがさっぱりした味わいで、餅入りキムチ鍋の濃厚さと対照的ですっきりとしました。さつまポテトは、さつまいもの風味がおいしいデザートでした。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、コッペパン、焼きそば、サツマイモサラダ、牛乳です。焼きそばは、見た目も味や食感も焼きそばと言うよりスパゲッティのような感じでした。サツマイモサラダは、サツマイモの甘味と、マヨネーズの味がしっかりしていて、特に美味しく感じました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、赤飯、五目きんぴら、ご汁、牛乳です。赤飯は、少し塩味でおいしかったです。五目きんぴらは、ごぼうにこんにゃく、しいたけ、あげと具材もたっぷりで味もしっかりついていて美味しかったです。ご汁は、大豆の香りがしました。今日は、和食の日ということで、和を感じるメニューでした。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ごはん、肉団子のケチャップ煮、チーズサラダ、牛乳、ミルメークです。肉団子のケチャップ煮は、肉団子、タマネギ、人参、筍、ピーマン、具材たっぷりで美味しかったです。チーズサラダは、野菜にチーズが入ることで、美味しさも増しました。ミルメークを牛乳に入れると,甘くなりいつもと違った味を楽しめました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、大根葉ご飯、がね、ミニトマト、豚汁、牛乳です。
 大根葉ご飯は、ほんのり大根葉の香りがしました。がねはかりかりして、少し堅かったです。ミニトマトは大きくて甘かったです。豚汁は、具だくさんで美味しかったです。
 今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、ミルクパン、秋の味シチュー、コールスローサラダ、牛乳です。ミルクパンはやわらかくて、さらに甘くて美味しかったです。秋の味シチューはサツマイモにしめじ、鶏肉も柔らかく、やさしい味でした。コールスローサラダは、シャキシャキ感もあり美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、キムタクご飯、卵スープ、フルーツポンチ、牛乳です。キムタクご飯は、子どもたちにも人気があります。今日もリクエスト献立になっています。味付けはあっさりしていますが美味しかったです。卵スープは、卵がふわふわして柔らかでした。
フルーツポンチは、ゼリーや果物で彩りもよく味も美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、秋刀魚の生姜煮、甘酢和え、けんちん汁、牛乳です。秋刀魚の生姜煮は、秋刀魚が柔らかく味もよく美味しかったです。甘酢和えは、お魚と合います。
けんちん汁は、里芋、厚揚げ、大根など具だくさんで美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、煮しめ、キャベツとちくわの和え物、牛乳です。煮しめは、里芋、昆布、こんにゃく、鶏肉、厚揚げ大根などの具材がたっぷりでしたが、どれも食べやすい大きさでしたので、美味しくいただくことができました。キャベツとちくわの和え物は、キャベツやきゅうりとちくわといった食感の違いもマヨネーズで美味しく和えてありました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、黒糖パン、味噌ラーメン、ちりめんの酢の物、牛乳です。黒糖パンは甘くて美味しかったです。味噌ラーメンは具材もたっぷりで味噌味で美味しかったです。ちりめんの酢の物はちりめんの塩味がしっかりしていて、さっぱりとして美味しかったです。今日も美味しく頂きました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、さけのチーズフライ、かっぱ漬け、スープ餃子、牛乳です。
 鮭のチーズフライは、衣がサクッとしていて、食感もよく桶の身も美味しかったです。
 スープ餃子は、一口サイズの餃子が、たくさん入っていて食べやすくさらにほっとする温かさでした。かっぱ漬けも付け合わせで美味しかったです。今日は少し寒かったのでスープ餃子で温まりました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、ビビンバ丼、わかめスープ、ワインゼリー 牛乳 です。
 ビビンバ丼は、牛肉のうま味が出て、味もしっかりついていたので、ご飯に合いました。逆にわかめスープは、あっさりとしていて丁度よかったです。ワインゼリーは、冷たくてさっぱりした味でした。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、食パン、リンゴジャム、トマトオムレツ、アスパラソテー、コーンクリームスープ、牛乳です。
 食パンはふわふわしていましたが、リンゴジャムをつけるとさらに美味しく感じました。トマトオムレツは、トマトが入っていて、黄色に赤、いんげんの緑と皿の中でもいろどりよく見た目も食欲をそそりました。コーンクリームスープは、コーンたっぷりのシチューといった感じでした。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、マーボーなす、中華サラダ、牛乳です。
 マーボーなすは、厚揚げ、肉、なす、椎茸、筍と具だくさんで美味しさが引き立っていました。ご飯とも合っていました。中華サラダは、きゅうりに卵焼き、キャベツとさっぱりとしていました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、筑前煮、ごまマヨネーズ和え、ヨーグルト、牛乳です。
 筑前煮は、ごぼうに青豆、人参、椎茸、筍などいろどりもよく、具だくさんで味もしっかりしみていて美味しかったです。ごまマヨネーズ和えは、野菜たっぷりで、ごまマヨネーズ味も美味しかったです。ヨーグルトもさっぱりしていました。今日も美味しくいただきました。