日誌

2021年11月の記事一覧

永久津ランチ

 今日の献立は、みやざき地鶏っこの照り焼き丼、刻みのり、かねんしゅい、牛乳です。
 みやざき地鶏っこの照り焼き丼は、いつもの鶏肉より硬めでかみ応えがありました。ご飯にのせると食欲をそそります。刻みのりもアクセントになりました。かねんしゅいは、いももちが柔らかくふわふわしたマシュマロみたいな食感でした。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日のメニューは、麦ごはん、餅入りキムチ鍋、もやしナムル、さつまポテト、牛乳です。餅入りキムチ鍋は、キムチと豚肉の相性がよく、ほかの野菜ともマッチしてすごくおいしかったです。ごはんが進みます。もやしナムルは、もやしときゅうり、にんじんなどがさっぱりした味わいで、餅入りキムチ鍋の濃厚さと対照的ですっきりとしました。さつまポテトは、さつまいもの風味がおいしいデザートでした。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、コッペパン、焼きそば、サツマイモサラダ、牛乳です。焼きそばは、見た目も味や食感も焼きそばと言うよりスパゲッティのような感じでした。サツマイモサラダは、サツマイモの甘味と、マヨネーズの味がしっかりしていて、特に美味しく感じました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、赤飯、五目きんぴら、ご汁、牛乳です。赤飯は、少し塩味でおいしかったです。五目きんぴらは、ごぼうにこんにゃく、しいたけ、あげと具材もたっぷりで味もしっかりついていて美味しかったです。ご汁は、大豆の香りがしました。今日は、和食の日ということで、和を感じるメニューでした。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ごはん、肉団子のケチャップ煮、チーズサラダ、牛乳、ミルメークです。肉団子のケチャップ煮は、肉団子、タマネギ、人参、筍、ピーマン、具材たっぷりで美味しかったです。チーズサラダは、野菜にチーズが入ることで、美味しさも増しました。ミルメークを牛乳に入れると,甘くなりいつもと違った味を楽しめました。今日も美味しくいただきました。