日誌

2021年12月の記事一覧

永久津ランチ

 今日の献立は、ターメリックライスのクリームソースがけ、ハンバーグ、一色ソース、クリスマスケーキ、牛乳です。
 ターメリックライスのソースがけは、ホワイトソースが特に美味しく感じました。ハンバーグは、いつもより厚めでたっぷり感がありました。今日は、なんといってもクリスマスケーキ。純生ロールケーキで、柔らかスポンジにクリームとジャムがほどよい甘さでした。今年最後の給食です。来年も楽しみにしています。

永久津ランチ

 今日の献立は、メロンパン、チリコンカン、フルーツポンチ、牛乳です。給食には珍しいメロンパン。子どもたちは喜んでいます。チリコンカンは、トマトベースでウィンナー、大豆、しめじ、タマネギ、人参、ジャガイモと野菜たっぷりでほっとする味でした。フルーツポンチは、果物に加えてゼリーも入っており、カラフルでした。冷たくて美味しかったです。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、めひかりの蒲焼き、おかか和え、田舎汁、牛乳です。
 めひかりの蒲焼きは、味が甘辛く少し濃いめでしたので、ご飯がすすみました。おかか和えは、鰹節がアクセントになり、きゅうりの味を引き立てていました。田舎汁は、逆に薄味で、バランスがよかったです。大根、人参が特に美味しかったです。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、チキンカレー、りっちゃんサラダ、牛乳です。チキンカレーは、鶏肉が柔らかく、甘口のまろやかな味でした。りっちゃんサラダは、、2年生の国語の教科書に出てくる材料で、昆布やコーン、きゅうりに、人参と彩りも食感もよかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、鰯の甘露煮、きゅうりのじゃこサラダ、京芋の味噌汁、牛乳です。鰯の甘露煮は、甘辛く、柔らかく食べやすかったです。きゅうりのじゃこサラダは、じゃこがアクセントになっていました。京芋の味噌汁は、京芋が柔らかく、大根、人参などの野菜と一緒に食べると、ほっこりしました。今日も美味しくいただきました。