日誌

2022年9月の記事一覧

永久津ランチ

9/29(木)のメニューは『アスパラサラダ』『コッペパン』『クリームポタージュ』『牛乳』でした。

クリームポタージュは、豆が苦手な子も食べやすいと思いました。ごちそうさまでした!

永久津ランチ

9/28(水)のメニューは『呉汁』『さんまの甘露煮』『かっぱづけ』『須木栗の栗ごはん』『牛乳』でした。

須木栗の栗ごはんのおいしいこと!!須木栗は最高ですね。秋の幸せを感じました♪呉汁とさんまの甘露煮、かっぱ漬けもいつも通りの安定のおいしさで、いい組み合わせのメニューでした。ごちそうさまでした!

永久津ランチ

9/27(火)のメニューは『かきたま汁』『冷しゃぶ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

冷しゃぶは味がしっかりしていて、肉と野菜がうまく混ざり合いおいしかったです。汁物もあってとてもよい組み合わせでした。

永久津ランチ

9/26(月)のメニューは『もやしのごま和え』『ポークカレー』『白ごはん』『牛乳』でした。

今日は子ども達の大好きなカレーライス。今日もおいしくいただきました。

永久津ランチ

9/22(木)のメニューは『さつまいもサラダ』『黒糖パン』『パスタ入りブイヤベース』『牛乳』でした。

サラダはさつまいもの甘みもあり、おいしくいただきました。ブイヤベースもおいしかったです!

永久津ランチ

9/21(水)のメニューは『グラタン』『キムタクごはん』『コンソメスープ』『牛乳』でした。

キムタクごはんは、たくわんの食感がアクセントになり、キムチの辛さとよく合っておいしかったです。コンソメスープともよく合いました♪

※今日の写真はお休みです(*´艸`)

永久津ランチ

9/20 (火)のメニューは『鶏肉と大豆のひじき煮』『いかの酢の物』『麦ごはん』『牛乳』でした。

酢の物の中のイカがとてもおいしかったです。ひじき煮も鶏肉によく味がしみ込みうま味抜群でした。台風の中で準備等大変だったと思います。ありがとうございました。

※今日は写真はお休みです(*´艸`)

永久津ランチ

9/16(金)のメニューは『けんちん汁』『いわし生姜煮』『甘酢和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

けんちん汁は味がよく染み、食感もよくとてもおいしかったです!

※今日の写真はお休みです( ´▽`)

永久津ランチ

9/15(木)のメニューは『マカロニサラダ』『食パン』『野菜と豆のミートソース』『日向夏みかんジャム』『牛乳』でした。

ジャムが食パンについていたので、子どもたちは喜んで食べると思いました。今日も具だくさんで栄養満点の給食おいしかったです。

永久津ランチ

9/14(水)のメニューは『なめこ汁』『豚肉と厚揚げのみそ炒め』『麦ごはん』『牛乳』でした。

「豚肉と厚揚げのみそ炒め」も「なめこ汁」も、野菜がたくさん使われ栄養満点で、とても食べやすい味付けでごはんがたくさん進みました。ごちそうさまでした!(実はなめこが苦手な児童が「今日のなめこ汁はさらっとしていて食べやすかったから全部食べられたよ!」と教えてくれました。)

永久津ランチ

9/13(火)のメニューは『なすのみそ汁』『魚とゴーヤの甘辛だれ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

なすの風味があってとてもおいしいみそ汁でした。甘辛だれはゴーヤの苦みが全くなく子ども達にとっては食べやすいと思いました。いろんな工夫をされていてありがたいです。

永久津ランチ

9/12(月)のメニューは『スパイシー肉じゃが』『ごぼうとアーモンドのサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

肉じゃがは、名の通りカレー風味の効いたいつもとは違うおいしさがありました。サラダもアーモンドとごぼうがサクサクとした食感があってよかったです。

永久津ランチ

9/9(金)のメニューは『スコッチエッグ』『高菜チャーハン』『きのこスープ』『お月見ゼリー』『牛乳』でした。

チャーハンは、高菜の味がピリッときいておいしかったです。月をテーマにした献立で、季節感もありいいな~と思いました。スコッチエッグは作り方に興味があります。調べてみますね。

永久津ランチ

9/8(木)のメニューは『フルーツポンチ』『コッペパン』『豚骨ラーメン』『牛乳』でした。

今日は楽しみにしていたラーメンでした。しっかり麺のコシがあり、とてもおいしかったです。メニューのバランスもよいと思いました。

永久津ランチ

9/7(水)のメニューは『豚汁』『鮭塩焼き』『ゴーヤの酢の物』『麦ごはん』『牛乳』でした。

豚汁もゴーヤの酢の物も、野菜たっぷりでおいしくいただきました。ゴーヤの酢の物は食べやすい味付けに調理してあって野菜の苦手な子も食べやすかった♪と言っていました。

永久津ランチ

9/6(火)のメニューは『わかめスープ』『チキン南蛮』『麦ごはん』『タルタルソース』『牛乳』でした。

宮崎名物チキン南蛮、おいしかったです。わかめスープともよく合っていました。おいしそうに食べる子ども達の顔が目に浮かびました。

永久津ランチ

9/5(月)のメニューは『鶏肉と冬瓜の煮物』『りっちゃんサラダ』『うめなごはん』『牛乳』でした。

煮物、サラダと苦手な子もいますが、食べやすいように具材がカットしてあり、味付けもよくおいしく食べられました。うめなごはんの酸味が食欲をそそりました。

永久津ランチ

9/2(金)のメニューは『地頭鶏(じどっこ)の照り焼き丼(具)』『白ごはん』『かねんしゅい』『ぶどう』『牛乳』でした。

地頭鶏の照り焼き丼は、肉が多く入っていて、命に感謝しながらおいしくいただきました。ぶどうも今が旬ですね。地元小林の味を十分に堪能できました。

永久津ランチ

9/1(木)のメニューは『海藻サラダ』『揚げパン』『豚肉のトマト煮』『牛乳』でした。

豚肉のトマト煮は、具材に味がよく染み食べやすい大きさにカットしてあるので、とてもおいしくいただきました。揚げパンともよく合いました。子ども達も揚げパンが大好きです♪

永久津ランチ

8/31(水)のメニューは『マーボー豆腐』『中華サラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

マーボー豆腐は具だくさんで、食べやすく調理されているのでたくさんの野菜が入っているけれどペロッと食べられました。中華サラダも調理方法や味付けがおいしく、こちらも野菜がたっぷりでしたが食べやすかったです。