日誌

2022年10月の記事一覧

永久津ランチ

10/31(月)のメニューは『田舎汁』『酢豚』『麦ごはん』『牛乳』でした。

今日の給食はおいしく野菜が摂れるメニューでおいしかったです♪

※今日の写真はお休みです(^з^)

永久津ランチ

10/28(金)のメニューは『かねんしゅい』『高菜の油いため』『麦ごはん』『牛乳』でした。

高菜の味付けは、ちょうどよい味のためごはんが食べやすくとてもおいしかったです。かねんしゅいも最高においしく、また食べたいです♪

永久津ランチ

10/27(木)のメニューは『かつおの角煮サラダ』『コッペパン』『パンプキンシチュー』『牛乳』でした。

シチューはかぼちゃの甘みが効いておいしかったです。サラダに入っているかつおは、野菜とよく合い食べ応えがありました。

永久津ランチ

10/26(木)のメニューは『厚揚げの中華煮』『アスパラサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

厚揚げの中華煮にうずらの卵がたくさん入っていて嬉しくなりました♪アスパラサラダも緑の野菜がたくさん食べられていいですね。

永久津ランチ

10/25(火)のメニューは『じゃが豚キムチ』『バンバンジー』『麦ごはん』『牛乳』でした。

じゃが豚キムチは、じゃがいもが入っていることでキムチ味が和らいでほんのりしていて、子どもにも食べやすかったと思います。バンバンジーも野菜がたっぷりで食べやすい味付けでした。

永久津ランチ

10/24(月)のメニューは『コールスローサラダ』『白ごはん』『ポークカレー』『牛乳』でした。

週の始まりにお肉がごろごろ入った具だくさんのおいしいカレーで元気が出ました!コールスローサラダも野菜が食べやすくておいしかったです。

永久津ランチ

10/21(金)のメニューは『コンソメスープ』『煮込みミートボール』『麦ごはん』『牛乳』でした。

煮込みミートボールはトマト味で野菜も一緒にたくさんとれておいしかったです。コンソメスープもうま味が出ていておいしかったです♪

永久津ランチ

10/20(木)のメニューは『コロコロサラダ』『マヨネーズパン』『コーンスープ』『牛乳』でした。

やはりパンとコーンスープはよく合います。コーンスープはパセリがアクセントで効いていてとてもおいしかったです。サラダは食べやすい大きさにカットしてあり、ハムもサイコロ状でおいしくいただきました。

永久津ランチ

10/19(水)のメニューは『もずくスープ』『チキンチキンごぼう』『麦ごはん』『牛乳』でした。

チキンチキンごぼうは、具材の味が一つ一つしっかりしていて、ごぼうとチキンの組み合わせもよく、とてもおいしくいただきました。スープのとろみもよかったです。

永久津ランチ

10/18(火)のメニューは『千草焼き』『鯛めし』『すまし汁』『牛乳』でした。

本日の宮崎県農畜水産物応援消費推進事業で、「鯛(たい)」を使った「鯛めし」は、魚肉も多く味もよく、魚のうま味たっぷりのおいしい料理でした。すまし汁との相性もよかったです。ありがとうございました!!

永久津ランチ

10/17(月)のメニューは『煮しめ』『ごぼうサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

サラダはごぼうなど食物繊維も多く栄養価が高く、味付けもマヨネーズが効いて食べやすかったです。今日もおいしくいただきました。

永久津ランチ

10/14(金)のメニューは『冬瓜のみそ汁』『さんまみぞれ煮』『甘酢和え』『麦ごはん』『ゆかりふりかけ』『牛乳』でした。

今日の献立も、それぞれのメニューのバランスがとてもよく、おいしくいただきました。2学期スタートの3日間、毎日の給食が楽しみな献立で元気よく2学期がスタートできています。ありがとうございました!!

永久津ランチ

10/13(木)のメニューは『フルーツクリーム』『ピタパン』『チキンとペンネのトマト煮』『牛乳』でした。

ピタパンを給食で初めて食べました。ピタパンを半分に割ってドラえもんのポケットのようになったところに、半分はおかず(チキンとペンネのトマト煮)、もう半分はデザート(フルーツクリーム)を挟んで、おかずピタパンとスイーツピタパンでそれぞれおいしくいただきました。食べていて笑顔になる楽しい給食で、子ども達にも大好評でした♪

永久津ランチ

10/12 (水)のメニューは『減量麦ごはん』『納豆サラダ』『カレーうどん』『ブルーベリーゼリー』『牛乳』でした。

今日から2学期スタート!新メニュー「納豆サラダ」は初めて食べる感覚でしたが、食べやすいと思いました。カレーうどんもとてもおいしかったです。ブルーベリーゼリーもあって、新学期から元気の出る給食でした!

永久津ランチ

10/7(金)のメニューは『豚骨スープ』『白身魚みそマヨホイル』『かっぱづけ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

みそマヨの味がとてもよく、ごはんにすごくあっていました。スープは豚骨の味がよく出ていてうま味がすばらしかったです。野菜もとれてバランスのよさを感じました。

永久津ランチ

10/6(木)のメニューは『大根サラダ』『黒糖パン』『ペペロンチーノ』『牛乳』でした。

ペペロンチーノは、きのこなど季節の食材も豊富でおいしかったです。大根サラダは酸味が食欲をそそりました。今日もごちそうさまでした。

永久津ランチ

10/5(水)のメニューは『魚そうめん汁』『サイコロステーキ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

今日は、宮崎県産農畜産物応援消費推進事業で、「宮崎牛」のサイコロステーキが出ました。宮崎県産のサイコロステーキ、とてもおいしかったです!魚そうめん汁も麺が歯ごたえがあり、おいしくいただきました。

永久津ランチ

10/3(月)のメニューは『照りマヨ丼』『白ごはん』『里いものみそ汁』『牛乳』でした。

照りマヨ丼の具は味がしっかりとしていて、ごはんとよく合いおいしくいただきました。里芋のみそ汁の里芋は、大きくて素材の味のおいしさを感じました。今日もごちそうさまでした。

永久津ランチ

10/4(火)のメニューは『揚げ春巻き』『チャーハン』『キムチ汁』『牛乳』でした。

チャーハンは、いろんな学校の給食を食べてきた中で今までで一番おいしかったです!キムチ汁との組み合わせもばっちりでした。子ども達も喜んで食べたと思います。

 

永久津ランチ

9/30(金)のメニューは『つみれ汁』『鶏の唐揚げ日向夏ソース』『麦ごはん』『牛乳』でした。

鶏の唐揚げはもちろん美味でしたが、それにしみ込んでいる日向夏ソースが酸味とうま味があって最高においしかったです。つみれ汁ともよく合い、組み合わせもよかったです。