日誌

2023年1月の記事一覧

永久津ランチ

1/31(火)のメニューは『つみれ汁』『チキン南蛮』『タルタルソース』『麦ごはん』『牛乳』でした。

みんな大好きチキン南蛮は、ごはんとよく合い食欲をそそりました。つみれ汁もいいだしが出ていてとてもおいしくいただきました。

永久津ランチ

1/30(月)のメニューは『ほうとう汁』『いわし生姜煮』『甘酢和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

いわしのうま味が詰まっていて、付け合わせもおいしい甘酢和えでした。ほうとう汁は麺に味がよくしみ込んで食べ応えがあり、体があたたまりました。ごはんの進む給食でした。

永久津ランチ

1/27(金)のメニューは『グラタン』『ピラフ』『オニオンスープ』『牛乳』でした。

洋風の給食で、いつもと違って新鮮でした。ピラフは味がしっかりとしていて、スープにもよく合い、今日もおいしくいただきました。

永久津ランチ

1/26(木)のメニューは『納豆サラダ』『刻みのり』『揚げパン』『冬野菜シチュー』『牛乳』でした。

冬野菜シチューは、熱々で寒いこの時期にとても合うメニューでした。納豆サラダは、今日は刻みのりをトッピングするバージョンで見た目も味もおいしかったです!揚げパンはなんとココア味でびっくりしましたが、これもまたおいしかったです。

永久津ランチ

1/25(水)のメニューは『厚揚げの中華煮』『中華サラダ』『わかめごはん』『牛乳』でした。

中華サラダのマロニーがこりこりしておいしかったです。ちょっと塩味の効いたわかめごはん、いい味で煮込んでいる中華煮も美味でした。

永久津ランチ

1/24(火)のメニューは『ユイミータン』『エビチリ』『麦ごはん』『給食週間プリン』『牛乳』でした。

エビチリはえびがたくさん入っていて食欲をそそり、ごはんが進みました!ユイミータン(中華風コーンスープ)も、初めて聞くメニューでしたがおいしかったです!

永久津ランチ

1/23(月)のメニューは『コスモー丼の具』『麦ごはん』『なめこ汁』『牛乳』でした。

コスモー丼は、子どもが苦手とするごぼうなどの野菜が牛丼として食べやすくなっていてとてもおいしかったです。また、丼の味付けが濃いめの分、具だくさんのなめこ汁の味がやさしい味に調整されていて、バランスもとてもよかったです!

永久津ランチ

1/20(金)のメニューは『つくね』『五目炊き込みごはん』『かねんしゅい』『牛乳』でした。

かねんしゅいは、いももちがプルプルやわらくてちょうどよい味付けで食べやすかったです。炊き込みごはんもおいしくいただきました。

永久津ランチ

1/19(木)のメニューは『日向夏ドレッシング和え』『コッペパン』『豚肉のトマト煮』『黒豆きなこクリーム』『牛乳』でした。

豚肉のトマト煮は、肉の角切りが多く入っており、食べ応えがあり、体が温まりました。コッペパンにつけるクリームも、うれしい1品でした♪

永久津ランチ

1/18(水)のメニューは『マーボー春雨』『シュウマイ』『わかめときのこのナムル』『麦ごはん』『牛乳』でした。

わかめときのこのナムルは、ごまの香りが効いておいしく食べられました。春雨もちょうどよい味付けで、子ども達は喜んで食べられると思います。

永久津ランチ

1/17(火)のメニューは『北海寄せ鍋』『れんこんサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

バランスのよいメニューで、栄養のあるメニューでした!味ももちろんとてもおいしかったです。

※今日の写真はお休みですm(_ _)m※

永久津ランチ

1/16(月)のメニューは『紫キャベツサラダ』『白ごはん』『とんかつ』『カレー』『牛乳』でした。

とんかつカレー、最高でした。とんかつが肉厚で子ども達も喜んで食べていました。野菜もあって、バランスよくおいしくいただきました。

永久津ランチ

1/13(金)のメニューは『鶏肉のごまみそ煮』『ツナカレーサラダ』『麦ごはん』『しそ味ひじき』『牛乳』でした。

鶏肉のごまみそ煮は、冬にぴったりのメニューですね。うま味たっぷりのみそ煮でした。ひじきも濃味で今日の組み合わせにぴったりでした♪

永久津ランチ

1/12(木)のメニューは『ウインナー』『添え野菜』『セルフドッグ』『ミネストローネ』『1食ケチャップ』『牛乳』でした。

自分でホットドッグを作って食べるのは楽しいですね。子ども達も喜んで作って食べていました。ミネストローネも具だくさんでおいしかったです。ごちそうさまでした。

永久津ランチ

1/11(水)のメニューは『フルーツポンチ』『減量ゆかりごはん』『とんこつラーメン』『牛乳』でした。

ゆかりごはんとラーメンの組み合わせがよかったです。ラーメンは麺にコシがあり余計においしくいただきました。フルーツポンチもさわやかなおいしさでした♪

永久津ランチ

1/10(火)のメニューは『雑煮』『さばホイル焼き』『七草ごはん』『牛乳』でした。

正月は過ぎましたが、正月を思わせるメニューで楽しい給食をいただきました。七草ごはんは具材も多くおいしかったです♪

永久津ランチ

1/6(金)のメニューは『かぶのスープ』『豚肉となすのみそ炒め』『麦ごはん』『牛乳』でした。

かぶのスープはいい出汁が出ていてすごくおいしかったです。豚肉となすのみそ炒めとの組み合わせもよく、年明け早々おいしい給食をありがとうございます!!