日誌

2023年1月の記事一覧

永久津ランチ

1/31(火)のメニューは『つみれ汁』『チキン南蛮』『タルタルソース』『麦ごはん』『牛乳』でした。

みんな大好きチキン南蛮は、ごはんとよく合い食欲をそそりました。つみれ汁もいいだしが出ていてとてもおいしくいただきました。

永久津ランチ

1/30(月)のメニューは『ほうとう汁』『いわし生姜煮』『甘酢和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

いわしのうま味が詰まっていて、付け合わせもおいしい甘酢和えでした。ほうとう汁は麺に味がよくしみ込んで食べ応えがあり、体があたたまりました。ごはんの進む給食でした。

永久津ランチ

1/27(金)のメニューは『グラタン』『ピラフ』『オニオンスープ』『牛乳』でした。

洋風の給食で、いつもと違って新鮮でした。ピラフは味がしっかりとしていて、スープにもよく合い、今日もおいしくいただきました。

永久津ランチ

1/26(木)のメニューは『納豆サラダ』『刻みのり』『揚げパン』『冬野菜シチュー』『牛乳』でした。

冬野菜シチューは、熱々で寒いこの時期にとても合うメニューでした。納豆サラダは、今日は刻みのりをトッピングするバージョンで見た目も味もおいしかったです!揚げパンはなんとココア味でびっくりしましたが、これもまたおいしかったです。

永久津ランチ

1/25(水)のメニューは『厚揚げの中華煮』『中華サラダ』『わかめごはん』『牛乳』でした。

中華サラダのマロニーがこりこりしておいしかったです。ちょっと塩味の効いたわかめごはん、いい味で煮込んでいる中華煮も美味でした。