日誌

2023年2月の記事一覧

永久津ランチ

2/27(月)のメニューは『肉じゃが』『チーズサラダ』『麦ごはん』『いちごクレープ』『牛乳』でした。

肉がたっぷりの肉じゃがでした。サラダのチーズもおいしさを増してくれていました。デザートも嬉しかったです。子ども達の満足する顔が目に浮かびました。

永久津ランチ

2/24(金)のメニューは『春巻き』『高菜チャーハン』『中華スープ』『牛乳』でした。

今日は中華風の献立で、3品ともとてもおいしくいただきました。春巻きのパリパリ感と中のうまみは絶品でした。また高菜チャーハンも子どもが食べやすい味付けがされていました。今日もごちそうさまでした。

永久津ランチ

2/22(水)のメニューは『おかか和え』『白ごはん』『親子丼の具』『ヨーグルト』『牛乳』でした。

親子丼の具は、味がしっかりしていて、たまごがふわふわでごはんによく合いおいしかったです。おかか和えと親子丼の組み合わせもgoodでした♪ ヨーグルトもおいしかったです!

永久津ランチ

2/21(火)のメニューは『牛肉たっぷりすき焼き』『ごぼうサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

今日のすき焼きの牛肉は、小林市の西ノ原牧場さんからいただいた西諸牛でした。(&今日は市内に3つある給食センター全てで、同じメニューが提供されたそうです♪)

小林市内の小中学生においしい牛肉を食べてほしい、おいしい牛肉を知ってほしいとの思いがこめられています。さすが西ノ原牧場さんの牛肉!!すき焼きの肉質は最高で、給食のメニューとは思えないほどおいしかったです!!

永久津ランチ

2/20(月)のメニューは『里芋のみそ汁』『さんまの梅煮』『かっぱづけ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

ごはん、みそ汁、魚、野菜と、日本食の良さ、おいしさを感じました。さんまも最近食べていないな~と思いながらいただきました。かっぱづけは、本当に食べやすく味付け調理されたきゅうりに毎回感動しています。今日もごちそうさまでした!

永久津ランチ

2/17(金)のメニューは『千切り大根のみそ汁』『豚肉のしょうが焼き』『麦ごはん』『きんかん』『牛乳』でした。

しょうが焼きの肉のうま味が口の中で広がり、ごはんが進みました♪千切り大根のみそ汁もいい組み合わせです。デザートのきんかんで、口の中がさわやかになりました。児童の中には今日初めてきんかんを食べた児童もいたそうです♪

永久津ランチ

2/16(木)のメニューは『さつまいもサラダ』『コッペパン』『やきそば』『牛乳』でした。

やきそばの味付けがちょうどよく、食べやすかったです。さつまいもサラダも、さつまいもがほんのり甘くておいしかったです。今日もおいしくいただきました。

永久津ランチ

2/15(水)のメニューは『筑前煮』『ごまマヨネーズ和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

うま味たっぷり具だくさんの筑前煮でした。麦ごはんともよく合い、今日もおいしくいただきました。ごまマヨネーズ和えでも野菜がしっかりとれて、バランスのよさを感じました。

永久津ランチ

2/14(火)のメニューは『オムレツ』『チキンライス』『コンソメスープ』『チョコプリン』『牛乳』でした。

コンソメスープはうま味があっておいしいスープでした。チキンライスとの組み合わせもばっちりです。子ども達はオムレツ&チキンライス&チョコプリンのメニューに大喜びでした。今日もごちそうさまでした!

永久津ランチ

2/13(月)のメニューは『フルーツポンチ』『白ごはん』『ポークカレー』『牛乳』でした。

今日は西小林小のリクエスト献立でした。月曜日から嬉しいメニューで子ども達も喜ぶことでしょう。カレーもフルーツも給食でしか出せないおいしさを感じます。幸せな時間でした♪

永久津ランチ

2/10(金)のメニューは『鶏そぼろ丼の具』『白ごはん』『魚そうめん汁』『牛乳』でした。

魚そうめんのだしは、魚の風味がありおいしさが増していました。丼の具は、味がしっかりしていて白ごはんによく合う味付けでした。

永久津ランチ

2/9(木)のメニューは『照り焼きチキン』『添え野菜』『バーガーパン』『パスタ入りブイヤベース』『牛乳』でした。

チキンがとても柔らかくジューシーでおいしかったので、子ども達は喜んでいました。ブイヤベースも魚介の味がしっかり感じられるよい味付けでおいしかったです。

永久津ランチ

2/8(水)のメニューは『みそ煮込みうどん』『ゆず酢和え』『麦ごはん』『ふりかけ』『牛乳』でした。

みそ煮込みうどんは、濃厚で味もよくとてもおいしくいただきました。野菜もゆずでさっぱりとしたおいしさでした。ふりかけも嬉しい1品でした♪

永久津ランチ

2/7(火)のメニューは『けんちん汁』『ぶりの蒲焼き』『麦ごはん』『りんごタルト』『牛乳』でした。

今日のデザートのりんごタルトはとてもおいしかったので、子ども達も喜ぶと思いました。ぶりの蒲焼きもぶりが角切りで食べやすく加工味付けされていました。(県産農畜水産物応援消費推進事業の国からの補助の「ぶり」でした。)けんちん汁も具だくさんのいいお味でした。

永久津ランチ

2/6(月)のメニューは『おでん』『もやしのごま和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

おでんは一つ一つの具に味がよくしみ込み、特に大根がいい味でした。子ども達にも嬉しいおかずだと思います。体も温まり、月曜日から元気をいただきました♪

永久津ランチ

2/3(金)のメニューは『すまし汁』『五目きんぴら』『青豆ごはん』『黒糖ビーンズ』『牛乳』でした。

豆好きの教頭先生は、あっという間に青豆ごはんを食べ終わってしまったそうです(*^_^*)

五目きんぴらも甘辛くおいしかったです。黒糖ビーンズも大豆がおいしく食べられて、給食で節分を満喫できました。

永久津ランチ

2/2(木)のメニューは『りっちゃんサラダ』『マヨネーズパン』『パンプキンシチュー』『牛乳』でした。

人気のメニューが揃った献立で、マヨネーズパンは嬉しくなりました。りっちゃんサラダ、パンプキンシチューも安定のおいしさでした♪

永久津ランチ

2/1(水)のメニューは『ワンタンスープ』『チンジャオロース』『麦ごはん』『牛乳』でした。

スープはワンタンがプルプルで味がしっかりしていておいしかったです。チンジャオロースはたくさんの具に肉も多く食べ応えがありました。(県産農畜水産物応援消費推進事業の国からの補助で、牛肉たっぷりでした。)ごちそうさまでした!