日誌

2023年2月の記事一覧

永久津ランチ

2/27(月)のメニューは『肉じゃが』『チーズサラダ』『麦ごはん』『いちごクレープ』『牛乳』でした。

肉がたっぷりの肉じゃがでした。サラダのチーズもおいしさを増してくれていました。デザートも嬉しかったです。子ども達の満足する顔が目に浮かびました。

永久津ランチ

2/24(金)のメニューは『春巻き』『高菜チャーハン』『中華スープ』『牛乳』でした。

今日は中華風の献立で、3品ともとてもおいしくいただきました。春巻きのパリパリ感と中のうまみは絶品でした。また高菜チャーハンも子どもが食べやすい味付けがされていました。今日もごちそうさまでした。

永久津ランチ

2/22(水)のメニューは『おかか和え』『白ごはん』『親子丼の具』『ヨーグルト』『牛乳』でした。

親子丼の具は、味がしっかりしていて、たまごがふわふわでごはんによく合いおいしかったです。おかか和えと親子丼の組み合わせもgoodでした♪ ヨーグルトもおいしかったです!

永久津ランチ

2/21(火)のメニューは『牛肉たっぷりすき焼き』『ごぼうサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

今日のすき焼きの牛肉は、小林市の西ノ原牧場さんからいただいた西諸牛でした。(&今日は市内に3つある給食センター全てで、同じメニューが提供されたそうです♪)

小林市内の小中学生においしい牛肉を食べてほしい、おいしい牛肉を知ってほしいとの思いがこめられています。さすが西ノ原牧場さんの牛肉!!すき焼きの肉質は最高で、給食のメニューとは思えないほどおいしかったです!!

永久津ランチ

2/20(月)のメニューは『里芋のみそ汁』『さんまの梅煮』『かっぱづけ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

ごはん、みそ汁、魚、野菜と、日本食の良さ、おいしさを感じました。さんまも最近食べていないな~と思いながらいただきました。かっぱづけは、本当に食べやすく味付け調理されたきゅうりに毎回感動しています。今日もごちそうさまでした!