2023年5月の記事一覧
永久津ランチ
5/31(水)のメニューは『ズッキーニのスープ』『かぼちゃコロッケ』『日向夏ドレッシング和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。
かぼちゃコロッケは、甘味と衣がサクッとしていて、おいしくいただきました。ズッキーニのスープも、輪切りのズッキーニがインパクト抜群でしたが、子供達に聞くと、食べてみたら食べやすかった!と教えてくれました(#^^#)
永久津ランチ
5/30(火)のメニューは『キムチ汁』『いわしのおかか煮』『甘酢和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。
キムチ汁の具材が食べやすい大きさにカットしてあり、味付けもよく食べやすかったです。いわしもおいしく、ごはんが進みました♪添え野菜もとても食べやすく調理されていました。
永久津ランチ
5/29(月)のメニューは『ひじきとごぼうのサラダ』『ポークカレー』『ごはん』『牛乳』でした。
カレーのおいしさは絶品でした♪。子ども達の喜ぶ顔が目に浮かびます。お肉もゴロゴロしっかり入っていましたよ。サラダはごぼうの歯ごたえが食欲をそそっていました。
永久津ランチ
5/26(金)のメニューは『ポテトスープ』『魚のたこ焼きソースからめ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
野菜の旨味の効いたポテトスープは、具材も多くておいしかったです。たこ焼き味の魚も、しいらが食べやすく仕上がっていました。ごちそうさまでした。
永久津ランチ
5/25(木)のメニューは『フルーツポンチ』『コッペパン』『スパゲティナポリタン』『牛乳』でした。
ウインナーがナポリタンのおいしさをさらに引き立てていて、子供達も喜んで食べていると思います。フルーツポンチにも大喜びだったことでしょう。
永久津ランチ
5/24(水)のメニューは『ほうとう汁』『牛肉とこんにゃくのピリ辛炒め』『麦ごはん』『牛乳』でした。
先週末の土曜日に永久津小中合同運動会があり、月・火とお弁当日だったため、今日は久しぶりの給食でした。ほかほかのほうとう汁、ごはんの進む牛肉とこんにゃくのピリ辛炒めが、それぞれとてもおいしかったです!!
永久津ランチ
5/19(金)のメニューは『肉じゃが』『キラキラサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
キラキラサラダの中の星型のチーズは、遊び心があって子供達も喜ぶと思います。肉じゃがもいい味でした。ごちそうさまでした。
永久津ランチ
5/18(木)のメニューは『オムレツ』『添え野菜』『黒糖パン』『ラビオリスープ』『牛乳』でした。
オムレツはふっくらおいしく、添え野菜も食べやすい味付けでした。ラビオリスープもコンソメ味で野菜のおいしいうまみが詰まっていました。
永久津ランチ
5/16(火)のメニューは『鶏そぼろ丼の具』『ごはん』『魚そうめん汁』『牛乳』でした。
鶏そぼろ丼は、具に味がよく染み込んでいて、あっという間に食べてしまうほどおいしくいただきました。魚そうめん汁は、麺がしっかりこしがあり、うまい!!の一言です(#^^#) いいだしが出ていました。
永久津ランチ
5/15(月)のメニューは『じゃがいものみそ汁』『さばの生姜煮』『もやしときゅうりのごまあえ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
さばの生姜煮は、骨まで柔らかく味もよく、ごはんによく合うおいしい一品でした。じゃがいものみそ汁も独特の食感でおいしかったです。
永久津ランチ
5/12(金)のメニューは『あおさ汁』『しいらのピリ辛ソース』『青豆ごはん』『牛乳』でした。
しいらのピリ辛ソースは、魚のくさみもなくとてもよい味付けで、大変おいしくいただきました。青豆ごはんとあおさ汁の組み合わせのよさも感じました。今日は運動会予行練習もあったので、子供達も、もりもり食べてくれましたよ(#^.^#)
永久津ランチ
5/11(木)のメニューは『中華サラダ』『ミルクパン』『豚骨ラーメン』『牛乳』でした。
中華サラダは味つけがよく、とても野菜が食べやすかったです。ラーメンも東方学校給食センターはスープと麺が別配缶なので、ラーメンの麺がのびていないのでとてもおいしいです。今日もおいしくいただきました。
永久津ランチ
5/10(水)のメニューは『米粉のだご汁』『豚肉となすのみそ炒め』『大根葉ごはん』『牛乳』でした。
米粉のだご汁は、とろみがあってだしも効いていて、とても美味でした。中の団子もおいしかったです。ごはんも食欲をそそりました。
永久津ランチ
5/9(火)のメニューは『いろどり和え』『ごはん』『ハヤシライス』『牛乳』でした。
ハヤシライスは牛肉の味がしっかりわかるほどおいしいハヤシライスでした!
永久津ランチ
5/8(月)のメニューは『鶏肉と大豆のひじき煮』『春雨の酢の物』『麦ごはん』『牛乳』でした。
鶏肉の旨味たっぷりの煮物でした。春雨は酢の効いた味が食欲をそそりました。今日もおいしさあふれる給食でした!
永久津ランチ
5/2(火)のメニューは『もずくのかきたま汁』『とりの照り焼き』『ひむか炊き込みごはん』『プチたいやき』『牛乳』でした。
鶏の照り焼きは甘辛くてとてもおいしくいただきました。味が濃い分、かきたま汁との組み合わせがよく、バランスが取れていました。プチたいやきもおいしかったです。(中身は何味かなー?と子どもたちとワクワクしながら食べました♪)
永久津ランチ
5/1(月)のメニューは『筑前煮』『ごまマヨネーズ和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。
筑前煮は、味がよくしみていて、とてもよいお味でした。特に今が旬のたけのこは、食感が最高でした。週明けの給食で野菜がたっぷりとれてありがたかったです。
永久津ランチ
4/28(金)のメニューは『かねんしゅい』『豚肉の甘辛煮』『麦ごはん』『牛乳』でした。
豚肉の甘辛煮は、角切りのお肉がゴロゴロたくさん入っていて、うまみがたっぷりでした。かねんしゅいも、だしのいい香りとうまみがあふれていて、おいしさがあふれるメニューでほっぺたが落ちそうでした( *´艸`)
おいしい給食にありがたい気持ちでいっぱいです。