2023年6月の記事一覧
永久津ランチ
6/29(木)のメニューは『マセドアンサラダ』『ミルクパン』『鶏肉のフォー』『牛乳』でした。
鶏肉のフォーは、ベトナムを代表する麺料理ですね。だしもおいしく具だくさんでいいお味でした。マセドアンサラダも、サイコロカットのじゃがいもがホクホクおいしかったです♪
永久津ランチ
6/28(水)のメニューは『のっぺい汁』『豚肉のしょうが焼き』『麦ごはん』『牛乳』でした。
豚肉のしょうが焼きとのっぺい汁の味のバランスが絶妙で、ごはんがもりもり進む献立でした。今週から始まったプール授業で毎時間それぞれ頑張っている永久津小の子ども達、今日も全クラス完食!!おいしく食べてくれました!!
永久津ランチ
6/27(火)のメニューは『なすのみそ汁』『魚とごぼうの揚げ煮』『麦ごはん』『牛乳』でした。
なすのみそ汁のナスが、大きなスライスカットで、夏野菜をおいしく食べることができました。魚とごぼうの揚げ煮も、ごぼうがたっぷり入っていて、魚もおいしくパクパク食べられました。
永久津ランチ
6/26(月)のメニューは『いかねぎ焼き』『キムタクごはん』『肉団子スープ』『牛乳』でした。
いかねぎ焼きは、いかの身が入っていてうれしいおいしさでした。キムタクごはんの白菜にいい味が染み込んでいました。スープの肉団子もたっぷり入っていて、食べ応え満点でした。今日もごちそうさまでした!
永久津ランチ
6/23(金)のメニューは『たまごサラダ』『チキンカレー』『ごはん』『牛乳』でした。
今日は3~6年生で3、4時間目にプール掃除をしてくれたので、お腹ペコペコの子ども達、山盛りカレーを喜んで食べてくれました!!おいしくて栄養満点のメニューでした。今日もごちそうさまでした。
永久津ランチ
6/22(木)のメニューは『ジャーマンポテト』『黒糖パン『コーンポタージュ』『牛乳』でした。
パンにコーンポタージュが合いますね。ジャーマンポテトも食べ応えがありおいしかったです♪
永久津ランチ
6/21(水)のメニューは『具だくさんスープ』『おろしハンバーグ』『麦ごはん』『ガトーショコラ』『牛乳』でした。
スープはその名の通り具だくさんでおいしかったです。ハンバーグもジューシーで、おろしと一緒にいい味でした。
永久津ランチ
6/20(火)のメニューは『肉団子と野菜の甘酢煮』『和風ドレッシングサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
甘酢煮は、酸味と甘味の加減がよく、肉団子たっぷりでおいしくいただきました。サラダも野菜が食べやすくとてもおいしかったです。
永久津ランチ
6/19(月)のメニューは『かみなり汁』『いわしの梅煮』『きゅうりの昆布和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。
いわしは味がよく、骨までしっかりと食べることができました。かみなり汁は具が多くたくさんの野菜が摂れました。また、きゅうりの昆布和えが、本当においしく加工調理されていて、きゅうりが苦手な職員が「これなら食べられる!」と太鼓判のおいしさでした!
永久津ランチ
6/16(金)のメニューは『ピーマンの肉みそ丼』『沢煮椀』『麦ごはん』『牛乳』でした。
ピーマンの肉みそがおいしく、ごはんがとっても進みました~♪沢煮椀との味の組み合わせも絶妙なバランスで、すばらしかったです。
※今日の写真はお休みです( *´艸`)
永久津ランチ
6/15(木)のメニューは『フルーツ杏仁』『チーズパン』『豚肉のトマト煮』『牛乳』でした。
豚肉が大きくカットされていてとてもおいしく、食べやすかったです。フルーツ杏仁は子供達が喜ぶメニューでした。
永久津ランチ
6/13(火)のメニューは『なめこ汁』『しいらの南蛮漬け』『麦ごはん』『牛乳』でした。
しいらの南蛮漬けが、シイラのフライと南蛮漬けの野菜が別配缶で来たので、食べるときに魚がカリカリで南蛮漬けの野菜ともとってもマッチしておいしかったです。
永久津ランチ
6/9(金)のメニューは『お魚そぼろ丼』『麦ごはん』『豆乳みそ汁』『牛乳』でした。
お魚そぼろ丼は、初メニューでしたが、魚肉の旨味とごはんがよく合い、たいへんおいしくいただきました。みそ汁も、豆乳のコクがあっていい味でした。きょうもごちそうさまでした。
永久津ランチ
6/8(木)のメニューは『ズッキーニサラダ』『コッペパン』『ジャージャー麺』『牛乳』でした。
ジャージャー麺は、もっと食べたい!!と思うほどおいしかったです♪ズッキーニサラダも、ズッキーニの食感が楽しめました。
永久津ランチ
6/7(水)のメニューは『中華スープ』『ヤンニョムチキン』『麦ごはん』『牛乳』でした。
ヤンニョムチキンは、子ども達が食べやすい味付けに調整されていたので、喜んで食べていました。今日もおいしい給食をありがとうございます。
永久津ランチ
6/6(火)のメニューは『わかめスープ』『チンジャオロース』『麦ごはん』『青梅ゼリー』『牛乳』でした。
チンジャオロースは牛肉がおいしく、ごはんが進みました。今日はゼリーもついていて、子供達も喜んだことと思います。
永久津ランチ
6/5(月)のメニューは『五目煮』『かみかみサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
五目煮は、その名の通り、鶏肉、大豆、タケノコ等たくさんの具材のうまみを味わうことができました。かみかみサラダは、ごぼうの歯ごたえがよかったです。ごちそうさまでした。
永久津ランチ
6/2(金)のメニューは『あおさのみそ汁』『牛肉とごぼうのしぐれ煮』『いりこ菜めし』『牛乳』でした。
あおさのみそ汁は、とろみがあっておいしかったです。ごぼうと牛肉のうまみがよく絡み合い、こちらもおいしくいただきました。ごはんも塩味があってよかったです。
永久津ランチ
6/1(木)のメニューは『りっちゃんサラダ』『アップルパン』『かぼちゃのポタージュ』『牛乳』でした。
サラダは鰹節の味がよく効きおいしかったです。ポタージュは、かぼちゃの甘さがあり、サラダとバランスが取れていました。