日誌

2023年10月の記事一覧

永久津ランチ

10/30(月)のメニューは『米粉のだご汁』『鶏のから揚げ』『きゅうりのゆかり和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

子ども達が、大好物のから揚げを前に喜ぶ顔が目に浮かびました。塩も効いていていいお味でした。だご汁も、出汁がいい風味を出しています。

永久津ランチ

10/27(金)のメニューは『いかの酢の物』『豚肉と春雨のカラフル炒め』『麦ごはん』『牛乳』でした。

カラフル炒めは、にんじんのオレンジがいい色を出していました。いろいろな食材も入っていて栄養満点でした。酢の物ともよく合い、おいしくいただきました。

永久津ランチ

10/26(木)のメニューは『コロコロサラダ』『揚げパン』『コーンクリームスープ』『牛乳』でした。

一つ一つ給食センターで揚げたパンは、スープによく合いとてもおいしかったです。スープも具が多めでいい味でした。コロコロサラダでハムと野菜もしっかり摂れました♪

 

永久津ランチ

10/25(水)のメニューは『さつまいも入りオムレツ』『洋風ひじきごはん』『コンソメスープ』『牛乳』でした。

コンソメスープはにんじんもしっかり摂れました。オムレツの中に、さつまいものほんのりした甘味を感じました。今日もごちそうさまでした。

※今日の写真はお休みです<(_ _)>

永久津ランチ

10/23(月)のメニューは『とり肉と里いものみそ煮』『ごぼうサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

具材に味がよく染み込んで、食べやすい大きさだったので、おいしくいただきました。ごぼうサラダもさっぱりごぼうが食べやすかったです。

永久津ランチ

10/20(金)のメニューは『マーボー茄子』『いろどり和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

マーボー茄子のなすがトロトロしていて、苦手な子もおいしく食べられそうですね。いろどり和えもカラフルでおいしかったです。

※今日の写真はお休みです<(_ _)>

永久津ランチ

10/19(木)のメニューは『海藻サラダ』『米粉パン』『とんこつラーメン』『牛乳』でした。

とんこつラーメンは、麺とスープが別の食缶に入っているので、麺がしっかりとしていてとてもおいしかったです。米粉パンも、もちもちしていてとてもおいしかったです。

永久津ランチ

10/18(水)のメニューは『シューマイ』『チャーハン』『中華スープ』『牛乳』でした。

今日の給食は、幸ヶ丘小のリクエストメニューでしたね。中華メニューをおいしくいただきました♪チャーハンは肉を始めとして具材が多く、シューマイも味がしっかりしていました。ごちそうさまでした。

永久津ランチ

10/16(月)のメニューは『煮しめ』『ごまマヨネーズ和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

煮しめは、具材に味がよく染み込んでて、とてもおいしかったです。ごまマヨネーズ和えも、野菜が食べやすかったです(^^)

永久津ランチ

10/16(月)のメニューは『なめこ汁』『さんまみぞれ煮』『甘酢和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

和食の王道と行っていい位、バランスの取れたメニューで、とてもおいしくいただきました。いつもながら安定のおいしさでした♪

 

永久津ランチ

10/12(木)のメニューは『フルーツクリーム』『ピタパン』『キーマカレー』『牛乳』でした。

キーマカレーとピタパンの相性がよく、とてもおいしくいただきました。パンの中に入れても、パンをそのままカレーにつけてもおいしくいただけそうですね。(今日は小林南小学校のリクエストメニューでした♪)

永久津ランチ

10/11(水)のメニューは『牛丼』『白ごはん』『千切り大根のみそ汁』『ブルーベリーゼリー』『牛乳』でした。

肉たっぷりの牛丼は、休み明けからパワーをもらいました!!デザートの果肉入りブルーベリーゼリーも嬉しい一品でした♪

永久津ランチ

10/6(金)のメニューは『もずくスープ』『白身魚のフライ』『きゅうりのおかか和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。

スープはしょうがが効いていて、もずくのとろみがおいしさを引き出していました。白身魚は素材のうまさを堪能しました。きゅうりのおかか和えも、きゅうりがとても食べやすかったです。

永久津ランチ

10/5(木)のメニューは『さつまいもサラダ』『黒糖パン』『ペペロンチーノ』『牛乳』でした。

今日はお腹が空いて給食時間が待ち遠しかったみんなに最高の、腹持ちのいいうれしいメニューでした♪

ペペロンチーノは具だくさんでとてもおいしかったです。さつまいもサラダもとても食べやすくおいしい味付けでした。

永久津ランチ

10/4(水)のメニューは『魚そうめん汁』『豚肉の甘辛煮』『麦ごはん』『牛乳』でした。

豚肉の甘辛煮は、大きい豚肉がゴロゴロ入っていて、食べ応え満点でおいしかったです。魚そうめん汁も、いい出汁が効いて香りが最高でした♪

永久津ランチ

10/3(火)のメニューは『鶏そぼろ丼』『白ごはん』『ほうとう汁』『牛乳』でした。

鶏そぼろ丼は、甘辛さが食欲をそそり、おいしくいただきました。ほうとう汁も、食べやすい野菜のカットで、ほうとう麺に味が染みてとてもおいしかったです。

永久津ランチ

10/2(月)のメニューは『じゃが豚キムチ』『アスパラサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。

じゃが豚キムチは、辛味もしっかりあってごはんとよく合いました。野菜もしっかりとれてバランスよくいただきました♪

永久津ランチ

9/29(金)のメニューは『揚げたこ焼き』『高菜チャーハン』『きのこスープ』『お月見団子』『牛乳』でした。

タコの形をしたたこ焼きは、食べるのに少しかわいそうと思ってしまいましたが、おいしかったです(#^^#)今日のメニューは月見づくしでした~♪

永久津ランチ

9/28(木)のメニューは『キャベツのサラダ』『ミルクパン』『ビーフストロガノフ』『牛乳』でした。

ビーフストロガノフは、牛肉がやわらかく好みの味でとてもおいしかったです。サラダのドレッシングも子どもが好みそうな味でした。これまたおいしかったです。

永久津ランチ

9/27(水)のメニューは『五目うどん』『キャベツの甘酢煮』『いりこ菜めし』『牛乳』でした。

キャベツの甘酢煮は、食べやすい大きさにキャベツがカットされていて、とてもおいしかったです。五目うどんも麺にだしの味がいい具合に染みておいしかったです。