2024年1月の記事一覧
永久津ランチ
1/30(火)のメニューは『牛肉コロッケ』『ほうとう汁』『麦ごはん』『牛乳』でした。
コロッケは、牛肉の甘味がありおいしかったです。ほうとう汁も、ほうとうの食べ応えがあって、メニューの組み合わせも大満足でした。
永久津ランチ
1/29(月)のメニューは『じゃがぶたキムチ』『かつおの角煮サラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
かつおの角煮サラダは、カツオの角煮の旨味がとてもよい味の核になっていて、野菜をおいしくたくさん食べる事ができました。じゃが豚キムチも、ほんのりキムチ味でご飯がこれまたよく進みました♪
永久津ランチ
1/26(金)のメニューは『シューマイ』『ゆかりごはん』『ちゃんこうどん』『牛乳』でした。
うどんにごはん、シューマイと、ボリュームがあって相性もいいメニューにうれしくなりました♪子どもたちも大喜びの人気メニューでした。
永久津ランチ
1/25(木)のメニューは『いろどり和え』『黒糖パン』『クリームシチュー』『牛乳』でした。
クリームシチューは、味がしっかりしていて、旨味と甘味がとてもいいバランスでした。いろどり和えで、野菜もたっぷりとれました!
永久津ランチ
1/24(水)のメニューは『野菜たっぷりみそ汁』『鶏の唐揚げ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
子ども達の大好物の唐揚げは、とてもおいしく、人気の理由がわかります。みそ汁も味がしっかりしていて、ごはんとおかずの相性ばっちりでした。
永久津ランチ
1/23(火)のメニューは『とりそぼろ丼の具』『春雨スープ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
鶏そぼろ丼はごはんがよくすすみ、あっという間にペロッと食べ終わりました♪春雨スープも味の組み合わせがばっちりでした。
永久津ランチ
1/22(月)のメニューは『豚肉と里芋のみそ煮』『海藻サラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
サラダは海藻のとろみがいい食感になっていました。味噌煮は、この時期にぴったりの汁物で、ごはんによく合いました。今日もごちそうさまでした。
永久津ランチ
1/19(金)のメニューは『キャベツ入り平つくね』『わかめごはん』『かねんしゅい』『牛乳』でした。
わかめごはんは塩味が効いてあっという間に食べ終わりました♪かねんしゅいも、いい出汁がでていてとても美味しかったです。
永久津ランチ
1/18(木)のメニューは『キャベツのサラダ』『ミルクパン』『豚肉のトマト煮』『牛乳』でした。
豚肉のトマト煮のトマトソースの味がよく染み込んでいて、おいしくいただきました。サラダも食べやすくておいしかったです。
永久津ランチ
1/17(水)のメニューは『マーボ―春雨』『もやしナムル』『麦ごはん』『牛乳』でした。
マーボ―春雨がごはんによく合い、食欲増し増しでした。もやしのナムルの酸味もとてもよく、味のバランスも優れたメニューでした。
永久津ランチ
1/16(火)のメニューは『寄せ鍋』『れんこんサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
れんこんサラダは、塩昆布のうまみがとてもよく、おいしくいただきました♪寄せ鍋も、タラの旨味が効いていておいしかったです。
永久津ランチ
1/15(月)のメニューは『鶏肉と大根の煮物』『ゴママヨネーズ和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。
煮物の一つ一つの具材にしっかりと味が染みていて、おいしさが口に広がりました。野菜もしっかり摂れてバランスのとれたメニューでした。
永久津ランチ
1/12(金)のメニューは『ツナサラダ』『ポークカレー』『麦ごはん』『牛乳』でした。
ポークカレーは安定のおいしさですね♪子どもたちも、給食のカレーが大好きですよ。ツナサラダも野菜が食べやすくておいしかったです。
永久津ランチ
1/11(木)のメニューは『野菜とコーンのサラダ』『コッペパン』『ミネストローネ』『牛乳』でした。
ミネストローネは、深みのある味に肉もしっかり入っていておいしかったです。サラダもおいしく野菜がしっかり摂れました。ごちそうさまでした。
永久津ランチ
1/10(水)のメニューは『じゃがいものみそ汁』『肉野菜炒め』『麦ごはん』『牛乳』でした。
味の浸みこんだ肉野菜に、じゃがいもの食感のあるおいしいみそ汁。ごはんにぴったりのおかずでした。
永久津ランチ
1/9(火)のメニューは『厚焼きたまご』『七草ごはん』『雑煮』『牛乳』でした。
雑煮は、もちに出汁のいい汁物で、ごはんによく合っていました。七草ごはんは、ほんのり塩味でおいしかったです。厚焼き玉子もおいしく、お正月気分になれました。
永久津ランチ
12/22(金)のメニューは『ハンバーグ』『ターメリックライス』『クリームソース』『クリスマスケーキ』『牛乳』でした。
今日のメニューは洋風のごちそうでした♪クリームソースをごはんにかけて食べるのはすごく新鮮でした。子ども達もケーキを笑顔で食べていましたよ♪