2024年2月の記事一覧
永久津ランチ
2/28(水)メニューは『白身魚のトマト煮』『チキンサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
野菜に具沢山の煮物と栄養がたくさんとれた給食でした。トマト系の味だったので、パンの献立でも絶対合いますね♪
永久津ランチ
2/27(火)のメニューは『りっちゃんサラダ』『カレー』『麦ごはん』『牛乳』でした。
カレーは、ルーの旨味がすばらしかったです!大好きなカレーに喜ぶ子ども達の顔が目に浮かびました。
りっちゃんサラダで野菜もたくさん摂れました♪♪
永久津ランチ
2/26(月)のメニューは『かみなり汁』『野菜と大豆のサラダ』『麦ごはん』『さつまポテト』『牛乳』でした。
野菜と大豆のサラダは、野菜がたっぷり使われていて食べやすかったです。さつまポテトも嬉しい献立ですね♪
永久津ランチ
2/22(木)のメニューは『卵サラダ』『ミルクパン』『具だくさんスープ』『牛乳』でした。
スープは野菜の旨味のあるおいしいスープでした。卵サラダはボリュームがあって、パンにはさんで食べても合うおかずでした。今日もごちそうさまでした。
永久津ランチ
2/21(水)のメニューは『コロコロサラダ』『キムタクごはん』『ポテトスープ』『牛乳』でした。
キムタクごはんは、やっぱりおいしいですね。キムチとたくあんの組み合わせがいいですね。具沢山のスープともよく合っていました。コロコロサラダも、ハムやチーズがコロコロ四角くなって入っていておいしかったです。
永久津ランチ
2/20(火)のメニューは『白玉汁』『肉野菜炒め』『麦ごはん』『ぶどうゼリー』『牛乳』でした。
肉野菜炒めは、ごはんとよく合い食べやすい味付けでおいしかったです。今日はゼリーもついていたので、子ども達も大満足でしょうね♪
永久津ランチ
2/19((月))のメニューは『野菜のうま煮』『大根サラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
野菜のうま煮は、根菜やたけのこがたくさん入っていておいしかったです。大根サラダも、ツナマヨネーズ味で食べやすかったです。
永久津ランチ
2/16(金)のメニューは『豚肉と野菜の甘酢炒め』『大根のみそ汁』『麦ごはん』『牛乳』でした。
大根のおいしさたっぷりのみそ汁に、甘酢の効いた肉野菜炒め。今日もごはんがもりもり進みました!!
永久津ランチ
2/15(木)のメニューは『フルーツポンチ』『減量米粉パン』『豚骨ラーメン』『牛乳』でした。
豚骨ラーメンは、豚骨風味で麺もコシがありとてもおいしかったです。米粉パンのモチモチ感、さわやかなフルーツポンチなど、リクエストしてくれた三松小学校にも感謝です!!(今日は三松小のリクエストメニューでした♪)
永久津ランチ
2/14(水)のメニューは『けんちん汁』『豚肉のチャンチャン焼き』『麦ごはん』『牛乳』でした。
豚肉のチャンチャン焼きは、野菜がおいしく食べられるメニューで、栄養バランスもばっちりでした。けんちん汁も具沢山でいい出汁が出ていました。
永久津ランチ
2/13(火)のメニューは『がんもと厚揚げの中華煮』『中華サラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
今日は中華味のメニューでした♪中華サラダは野菜たっぷりでいろいろな食感が楽しめましたよ♪
永久津ランチ
2/9(金)のメニューは『スンドゥブチゲ』『プルコギ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
今日は韓国料理メニューでした。子どもたちも聞きなれないメニューに前日から興味深々でしたよ♪子どもにも食べやすいほんのりした辛さでご飯がすすむ、野菜たっぷりのおいしい献立でした。(本場の辛さのスンドゥブチゲやプルコギも食べてみたくなりますね!!)
永久津ランチ
2/8(木)のメニューは『生節サラダ』『黒糖パン』『クリームシチュー』『牛乳』でした。
サラダは生節の旨味が口いっぱいに広がりおいしかったです。シチューは、まったりとした食感に鶏肉、野菜のおいしさたっぷりで、こちらもいいお味でした。
永久津ランチ
2/7(水)のメニューは『魚そうめん汁』『五目きんぴら』『麦ごはん』『牛乳』でした。
魚そうめんは煮干しの出汁がよく出ていて、磯の香も感じるおいしい汁物でした。肉もしっかり入っている五目きんぴらとの相性がよく合う、今日もおいしい献立でした。
永久津ランチ
2/6(火)のメニューは『野菜たっぷりみそ汁』『豚肉のしょうが焼き』『麦ごはん』『牛乳』でした。
しょうが焼きの甘辛さが麦ごはんとマッチしてあっという間に食べ終わるほどおいしかったです♪
永久津ランチ
2/5(月)のメニューは『おでん』『白菜のゆかり和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。
おでんは具材にいい出汁が染み込んでいて、とてもおいしくいただきました。白菜のゆかり和えも、たっぷりの野菜をおいしく食べることができました!
永久津ランチ
2/2(金)のメニューは『煮しめ』『節分漬け』『豆ごはん』『牛乳』でした。
煮しめは旨味のあるいいおかずであり、ちょっと塩の効いた豆ごはんともよく合いました。節分漬けは、歯ごたえのある大豆がいい食感のアクセントになっておいしかったです。
永久津ランチ
2/1(木)のメニューは『スパゲティサラダ』『コッペパン』『冬野菜のラタトゥイユ』『牛乳』でした。
サラダ、ラタトゥイユとコッペパンの組み合わせがとてもよかったです。サラダもパスタが入っておいしかったです。
ラタトゥイユにも野菜がたっぷり入っていました♪
永久津ランチ
1/31(水)のメニューは『親子丼の具』『マカロニサラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
マカロニが入ったサラダは、おいしさ倍増ですね♪鶏肉がしっかり入った親子丼ともよく合うサラダでした。ごちそうさまでした。