2024年4月の記事一覧
永久津ランチ
4/26(金)のメニューは『たけのこ梅サラダ』『マーボ―丼の具』『麦ごはん』『牛乳』でした。
たけのこ梅サラダ、梅の風味がとっても効いていておいしかったです!マーボ―丼もごはんが進みました!
永久津ランチ
4/25(木)のメニューは『春キャベツのサラダ』『米粉パン』『豆乳のクリーム煮』『牛乳』でした。
米粉パンはもちもちしておいしかったです。春キャベツのサラダも野菜がとっても食べやすかったです。豆乳のクリーム煮との組み合わせも最高でした!
永久津ランチ
4/24(水)のメニューは『若竹汁』『魚のトマトソース』『麦ごはん』『牛乳』でした。
若竹汁は、たけのこの旬の味と食感がとてもよかったです。魚のトマトソース煮もおいしかったです。
永久津ランチ
4/23(火)のメニューは『白ごはん』『チキンカレー』『フルーツポンチ』『牛乳』でした。
カレーにフルーツポンチ、子ども達の大好きな最強メニューですね♪おいしくいただきました。
永久津ランチ
4/19(金)のメニューは『春雨スープ』『鶏のからあげ』『きゅうりのおかか和え』『麦ごはん』『牛乳』でした。
子ども達の大好きな唐揚げ、喜んでいましたよ~(#^^#) 添え野菜のきゅうりもとても食べやすく、きゅうりが苦手な子も食べられる調理がすばらしいです。春雨スープの旨味も最高でした。
永久津ランチ
4/18(木)のメニューは『煮込みミートボール』『黒糖パン』『コーンスープ』『牛乳』でした。
ミートボール、子ども達も大好きメニューでパンとコーンスープとよく合っておいしかったです!
永久津ランチ
4/17(水)のメニューは『五目うどん』『キャベツのごま酢和え』『わかめごはん』『牛乳』でした。
五目うどん、いいお出汁が出ていておいしかったです(*´ω`*)わかめごはんも子ども達が大好きなごはんで喜んでいました♪
永久津ランチ
4/16(火)のメニューは『とりそぼろ丼の具』『麦ごはん』『とうふのみそ汁』『牛乳』でした。
今日も1年生が食べやすいメニューで、特に鶏そぼろ丼はごはんがどんどん進むメニューでした♪
永久津ランチ
4/15((月))のメニューは『発芽玄米つくね』『チキンライス』『コンソメスープ』『牛乳』でした。
今日から新1年生も給食スタートでした!新1年生にも食べやすいメニューでした。チキンライスにつくね、コンソメスープと相性抜群でした♪
永久津ランチ
4/12(金)のメニューは『新玉ねぎのみそ汁』『かぼちゃコロッケ』『青じそドレッシング和え』『麦ごはん』『おかかふりかけ』『牛乳』でした。
かぼちゃコロッケは、かぼちゃの甘味と揚げたてカリカリのおいしさが最高でした。おかかふりかけも嬉しい一品でした♪新玉ねぎのみそ汁も、玉ねぎがおいしかったです!
永久津ランチ
4/11(木)のメニューは『アスパラサラダ』『コッペパン』『スパゲティミートソース』『牛乳』でした。
スパゲティミートソース。給食のスパゲティって、お店や家のとはまた違って、給食ならではで本当においしいですよね♪子どもたちも喜んでいました(#^^#) アスパラサラダも野菜がとても食べやすかったです。パンとよく合いました♪
永久津ランチ
4/10(水)のメニューは『スープ餃子』『豚肉の甘辛煮』『麦ごはん』『牛乳』でした。
豚肉の甘辛煮は、豚肉がゴロゴロ大きく、甘じょっぱいいいお味で、ごはんの進む献立でした♪スープ餃子もモチモチしておいしかったです。今日もごちそうさまでした。
永久津ランチ
4/09(火)のメニューは『カラフル焼肉丼の具』『麦ごはん』『かねんしゅい』『牛乳』でした。
令和6年度スタートの給食は、たっぷり牛肉に野菜たくさんのカラフル焼き肉丼、いももちがモチモチしていい出汁の効いたかねんしゅいで、新学期からパワーがつきました!!昼休み、子ども達も先生方も元気いっぱいに外で遊んでいましたよ♪