2024年11月の記事一覧
永久津ランチ
11/15(金)のメニューは『野菜かき揚げ』『鶏飯(具)』『麦ごはん』『豆乳プリン』『牛乳』でした。
鶏飯と、野菜のかき揚げのメニューの組み合わせがとても良かったです!豆乳プリンも子ども達が大喜びでした♪
永久津ランチ
11/14(木)のメニューは『トマトミートオムレツ』『クリームシチュー』『黒糖パン』『牛乳』でした。
最近秋らしい気候になってきていて、季節に合ったメニューでした。子ども達も大好きメニューでした~♪
永久津ランチ
11/13(水)のメニューは『マカロニサラダ』『筑前煮』『麦ごはん』『牛乳』でした。
サラダに筑前煮、ごはんと、メニューの組み合わせが良かったです。筑前煮がそれぞれの具材からいい出汁が出ていて味が染みておいしかったです♪ 子ども達からマカロニサラダも好評でした!
永久津ランチ
11/12(火)のメニューは『豚肉のしょうが焼き』『大根のみそ汁』『麦ごはん』『牛乳』でした。
豚肉のしょうが焼きは、お肉たっぷりで野菜がペロリと食べられました!この豚肉は、小林市野尻町のサンキョーミートさんからの提供でした♪ごちそうさまでした!!
永久津ランチ
11/11(月)のメニューは『発芽玄米つくね』『かねんしゅい』『さつまいもごはん』『牛乳』でした。
かねんしゅい、具沢山の野菜からいい出汁が出ておいしかったです。さつまいもごはんもほんのり甘くて子ども達に好評でした♪
永久津ランチ
11/8(金)のメニューは『麻婆豆腐』『中華サラダ』『麦ごはん』『牛乳』でした。
今日は西諸音楽大会がありました。音楽大会に出てくれた234年生も、ステージ後に元気が出たメニューだと思います(#^^#)
※今日の写真はお休みです<(_ _)>※
永久津ランチ
11/7(木)のメニューは『焼きそば』『アスパラサラダ』『コッペパン』『牛乳』でした。
焼きそばとコッペパン、お腹いっぱいの満腹メニューでした!!
※今日の写真はお休みです<(_ _)>※
永久津ランチ
11/6(水)のメニューは『鶏肉とごぼうの揚げ煮』『きのこ汁』『麦ごはん』『牛乳』でした。
鶏肉とごぼうの揚げ煮は子ども達に大人気でした!きのこ汁もいいお出汁が出ていてメニューの味のバランスもよかったです♪
永久津ランチ
11/5(火)のメニューは『大根サラダ』『ポークカレー』『麦ごはん』『牛乳』でした。
学校のカレー、いつも本当においしいですよね。大根サラダもポリポリ歯ごたえがあって食感が楽しくおいしかったです。
永久津ランチ
11/1(金)のメニューは『牛とごぼうのこすモ~丼(具)』『かきたま汁』『麦ごはん』『牛乳』でした。
今や小林市の給食の名物メニュー、こすモ~丼!!ごぼうと牛肉たっぷりで相性ばつぐんのおいしさで最高でした!!小林市の味、牛さんに感謝していただきました(#^^#)
永久津ランチ
10/31(木)のメニューは『りっちゃんサラダ』『パンプキンシチュー』『米粉パン』『牛乳』でした。
りっちゃんサラダは、旨味がたっぷりでいつも安定のおいしさですね。ハロウィン献立のパンプキンシチュー&お久しぶりの米粉パンに子ども達もテンションが上がっていました♪
永久津ランチ
10/30(水)のメニューは『ひじき炒め』『石狩汁』『麦ごはん』『おかかふりかけ』『牛乳』でした。
ひじき炒めは具材たっぷりでした!石狩汁も鮭にコーンにバターと北海道を感じるおいしい一品でした。ふりかけもうれしい一品でした♪
永久津ランチ
10/29(火)のメニューは『ポークしゅうまい』『わかめスープ』『チャーハン』『牛乳』でした。
チャーハンは、味がしっかりしていて具材も大きくておいしかったです。シューマイとわかめスープとの相性も抜群でした!
永久津ランチ
10/28(月)のメニューは『鶏の唐揚げ』『きゅうりのゆかり和え』『野菜たっぷりみそ汁』『麦ごはん』『牛乳』でした。
鶏の唐揚げ、サイズも大きく食べ応えがあってとってもおいしかったです♪添え野菜のきゅうりのゆかり和えも、きゅうりがとても食べやすくて毎回感動します。
永久津ランチ
10/25(金)のメニューは『大学いも』『中華丼(具)』『麦ごはん』『牛乳』でした。
旬の味のさつまいもを堪能できました!中華丼と大学いもがいい具合に合うので、更においしさ倍増でした。いいメニューですね♪
永久津ランチ
10/24(木)のメニューは『大根サラダ』『ポークビーンズ』『黒糖パン』『牛乳』でした。
大根サラダは、ツナやいろいろな野菜が入っていて、野菜をおいしくいただきました。ポークビーンズもおいしいですよね♪ 永久津小に来てくださるALTのジョン先生も大好きな味だそうです♪
永久津ランチ
10/23(水)のメニューは『日向鶏のコロッケ』『洋風ひじきごはん』『コンソメスープ』『牛乳』でした。
コロッケは子ども達に大好評メニューでしたよ。コンソメスープは野菜のいい出汁が出ていて旨味がよかったです。洋風ひじきごはんも、とってもいいお味でした♪
永久津ランチ
10/22(月)のメニューは『豚肉のしょうが焼き』『なめこ汁』『麦ごはん』『牛乳』でした。
豚肉のしょうが焼きは、ごはんがもりもり進むメニューで最高でした♪
永久津ランチ
10/21(月)のメニューは『さんまの甘露煮』『和風サラダ』『麦ごはん』『ほうとう汁』『牛乳』でした。
ほうとう汁は、かぼちゃの風味が豊かな、コクのあるいいお味でした。さんまも秋の旬を感じますね。
永久津ランチ
10/18(金)のメニューは『魚のオーロラあえ』『麦ごはん』『千切り大根のみそ汁』『牛乳』でした。
魚のオーロラ和えは、子ども達も大好評のメニューでした♪宮崎県名産の千切り大根みそ汁も、具沢山でおいしかったです。