日誌

2025年2月の記事一覧

永久津ランチ

2月27日(木)

食パン、メープルゼリージャム、ポークビーンズ、ツナカレーサラダ

 

永久津ランチ

2月26日(水)

麦ごはん、ほうとう汁、魚とごぼうの揚げ煮

永久津ランチ

2月25日(火)

麦ごはん、しょうが味噌おでん、甘酢和え

永久津ランチ

2月21日(金)

麦ごはん、すき焼き煮、大根のごま酢和え

永久津ランチ

2月20日(木)

ハンバーガー、カラフル野菜スープ

永久津ランチ

2月19日(水)

皿うどん、しゅうまい、もやしの酢醤油和え

永久津ランチ

2月18日(火)

わかめごはん、オニオンスープ、サーモンチーズフライ

永久津ランチ

2月17日(月)

麦ごはん、鶏肉の味噌ころばかし、カミカミサラダ

永久津ランチ

2月13日(木)

黒糖パン、高菜スパゲティ、日向夏ドレッシングサラダ

永久津ランチ

2月10日(月)

麦ごはん、スープ餃子、魚のピリ辛ソース

永久津ランチ

2月7日(金)

麦ごはん、豚汁、牛肉コロッケ、かっぱ漬け

永久津ランチ

2月6日(木)

米粉パン、白菜のカレークリーム煮、フレンチサラダ

永久津ランチ

2月5日(水)

麦ごはん、のりふりかけ、鶏団子汁、千切り大根の炒め煮

永久津ランチ

2/4(火)のメニューは『きゅうりとわかめの酢の物』『肉うどん』『鮭菜めし』『牛乳』でした。

今日は外に雪が舞う中の給食でした。こんな日は肉うどんが温かくて味も良くて、体に沁み入りました~(*´ω`*)

永久津ランチ

2/3(月)のメニューは『いわしのうめみそ煮』『添えもやし』『かねんしゅい』『麦ごはん』『福豆』『牛乳』でした。

かねんしゅいが、お出汁が効いていてすごくおいしかったです♪ いわしに大豆と、節分献立でした♪

永久津ランチ

1/31(金)のメニューは『豚肉となすのみそ炒め』『かきたま汁』『麦ごはん』『牛乳』でした。

豚肉となすのみそ炒めは、ピーマンやナスといった野菜がたっぷり入っていたのですが、とても食べやすい味付けで、野菜をもりもり食べる事ができました!&フワフワかきたま汁もとってもおいしかったです。

永久津ランチ

1/30(木)のメニューは『ごぼうサラダ』『汁ビーフン』『食パン』『はちみつ&マーガリン』『牛乳』でした。

野菜たっぷりのごぼうサラダと汁ビーフン、ベジ活がばっちりできました!食パンにつけるはちみつ&マーガリン、子ども達がパキッと折るタイプのパンのお供に大喜びでした♪

永久津ランチ

1/29(水)のメニューは『魚のピリカラフル』『のっぺい汁』『麦ごはん』『いちごゼリー』『牛乳』でした。

のっぺい汁の里芋がおいしかったです。魚のピリカラフルも、魚をおいしく食べられてよかったです。いちごゼリーはいちご果肉が入っていてとてもおいしかったです(*´ω`*)

永久津ランチ

1/28(火)のメニューは『オムレツ』『チキンライス』『コーンクリームスープ』『牛乳』でした。

今日の給食は子ども達が大好きな洋風の献立でした。具沢山コーンスープにケチャップ味のチキンライスでたくさん栄養も摂れました♫

永久津ランチ

1/27(月)のメニューは『きゅうりとわかめの酢の物』『里いものそぼろ煮』『麦ごはん』『しそ味ひじき』『牛乳』でした。

里いものそぼろ煮は、うまみたっぷりのそぼろ煮でした。ごはんのお供のひじきも嬉しかったです。酢の物のわかめもいいですよね。

永久津ランチ

1/24(金)のメニューは『星のチーズサラダ』『ビーフカレー』『麦ごはん』『牛乳』でした。

ビーフカレーは牛肉の旨味がたっぷり出たカレーでした♪ 野菜もたっぷりとれて、今日も大満足の給食でした。(こすもす支援学校のリクエストメニューでした♪)

永久津ランチ

1/23(木)のメニューは『海藻サラダ』『チリコンカン』『黒糖パン』『牛乳』でした。

天然のほんのり甘さの黒糖パンに旨味たっぷりチリコンカンがよく合いました!海藻サラダの海藻ならではのとろみがいいですね。

永久津ランチ

1/22(水)のメニューは『梅おかか和え』『おでん』『麦ごはん』『牛乳』でした。

やっぱりおでんはいいですよね~♫給食のおでんはうずらの卵がたっぷりなので、給食ならではのおいしさです(*´ω`*) うずらの卵を、よーく噛んで食べるよう放送がありました。

永久津ランチ

1/21(火)のメニューは『揚げ春巻き』『もやしのナムル』『麦ごはん』『わかめスープ』『牛乳』でした。

揚げ春巻きは、旨味たっぷりでカリカリおいしかったです。ごはんとスープ、今日の給食は韓国風メニューを楽しめました♫

永久津ランチ

1/20(月)のメニューは『千切り大根の酢の物』『ちゃんこうどん』『ゆかりごはん』『牛乳』でした。

千切り大根の酢の物がとても食べやすくて、ちゃんこうどんも具沢山でいいお出汁が効いていました。そして今日の献立も野菜がたっぷり食べられました!

永久津ランチ

1/17(金)のメニューは『いわしのみぞれ煮』『きゅうりのスタミナ漬け』『さつま汁』『麦ごはん』『牛乳』でした。

和食メニューで栄養バランスが整った献立でしたね。さつま汁は野菜がたっぷりで、たくさん栄養がとれました♫

永久津ランチ

1/16(木)のメニューは『冬野菜のクリームシチュー』『揚げパン』『フルーツポンチ』『牛乳』でした。

甘い揚げパンにフルーツポンチと、クリームシチューがよく合いました。子ども達も大好きなメニューなのでおいしく食べていることと思います。

永久津ランチ

1/15(水)のメニューは『中華サラダ』『八宝菜』『麦ごはん』『もちクリームアイス』『牛乳』でした。

八宝菜と中華サラダは野菜がたっぷりベジ活給食でした。そして、デザートのもちクリームアイスが子ども達から大好評でしたよ(^_-)-☆

永久津ランチ

1/14(火)のメニューは『五目きんぴら』『豆乳みそ汁』『麦ごはん』『牛乳』でした。

豆乳みそ汁は、旨味が濃厚でおいしかったです。五目きんぴらは肉やごぼうの旨味がたっぷりで、今日もごはんがもりもり進みました♫

永久津ランチ

1/10(金)のメニューは『れんこんとひじきのサラダ』『寄せ鍋』『麦ごはん』『牛乳』でした。

栄養たっぷりの体にやさしいメニューでした♪シャキシャキ食感のれんこんサラダがおいしかったです。

永久津ランチ

1/9(木)のメニューは『フレンチサラダ』『なすのミートスパゲティ』『コッペパン』『牛乳』でした。

ボリューム満点のミートスパゲティで元気が出ました!パンとよく合うおかずですね。

永久津ランチ

1/8(水)のメニューは『肉野菜炒め』『大根のみそ汁』『麦ごはん』『牛乳』でした。

今日はとても寒い日だったので、大根のみそ汁の温かさが身に沁みました~(*´ω`*)

肉野菜炒めもごはんが進んで最高です♪

永久津ランチ

1/7(火)のメニューは『紅白なます』『七草ごはん』『雑煮』『牛乳』でした。

雑煮はお出汁のよく出たお汁に野菜がたっぷり入っていてとてもおいしかったです。