日誌

2021年6月の記事一覧

永久津ランチ

 今日の献立は、地どっこの照り焼き丼、すまし汁、牛乳です。地どっこの照り焼き丼は、肉も軟らかく薄味で食べやすかったです。刻みのりが,ポイントになりました。すまし汁は、豆腐、かまぼこ、人参、小松菜と彩りもよく、具だくさんでした。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、厚揚げの中華煮、海藻サラダ、牛乳です。厚揚げの中華煮は、厚揚げメインでうずらの卵、筍等も入り、美味しかったです。海藻サラダは、海藻メインで,たっぷり感がありました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、麦ご飯、ちくわの磯辺揚げ、ブロッコリーのちりめん和え、赤だしの味噌汁、牛乳です。ちくわの磯辺揚げは、大きく食べ応えがありました。味もしっかり付いていて美味しかったです。ブロッコリーのちりめん和えは,ちりめんがさっぱりして特に美味しかったです。赤だしの味噌汁は、いつもと違った味噌の味した。今日も
美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、コッペパン、豚肉のトマト煮、ポテトサラダ、牛乳です。コッペパンは、ちょっと大きく感じました。豚肉のトマト煮は、豚肉がしっかりしていてかみ応えがありました。トマトベースで美味しかったです。ポテトサラダは、ジャガイモ本来の味が生かされていました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、キムタクご飯、シューマイ、わかめスープ、レモンゼリー、牛乳です。
 キムタクご飯は、それだけで味が付いていて美味しかったです。わかめスープはあっさりとしてキムタクご飯に合いました。シューマイは、食べやすい大きさで、柔らかかったです。レモンゼリーは、さっぱりと冷たく、今日は特に美味しく感じました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は麦ご飯、鶏肉と大豆のひじき煮、ごまマヨネーズ和え、牛乳です.鶏肉と大豆のひじき煮、鶏肉のうま味と大豆、ひじき、青豆、厚揚げなど具材も多く、味付けもしっかりしていて美味しかったです。ごまマヨネーズ和えは,キャベツときゅうりがマヨネーズと絡んで美味しかったです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、青豆ご飯、れんこんきんぴら、もずくのかき玉汁、牛乳です。
 青豆ご飯は、青豆のほんのりとした香りと、食べた食感とで美味しさが増しました。レンコンきんぴらは、レンコンの味とサクサク感がよかったです。もずくのかき玉汁は、卵、豆腐、もずく、わかめと少しとろみの入った汁で美味しかったです。優しいふんわりとした味でした。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、マヨネーズパン、もやしのナムル、豚肉と春雨のカラフル炒め、牛乳です。マヨネーズパンは、マヨネーズがたっぷりで美味しかったです。豚肉と春雨のカラフル炒めは、彩りもよく、春雨もたっぷりで食べ応えがありました。もやしのナムルは、もやしのシャキシャキ感ときゅうりのあっさり感でハムが彩りをよくしていたので食欲が増しました。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、「こばやし地産地消の日」ということで、麦ご飯、真鯛のピリ辛ソース、千切り大根の味噌汁、牛乳です。真鯛のピリ辛ソースは、食べやすい大きさで、ピリ辛というくらい、子どもたちにも丁度よいくらいの辛さでした。千切り大根の味噌汁は、千切り大根がたっぷり入っていて、いつもの味噌汁とはまたちがう美味しさでした。今日も美味しくいただきました。
 

永久津ランチ

 今日の献立は、チキンカレー、ズッキーニサラダ、牛乳です。チキンカレーは、甘く、鶏肉も食べやすい大きさで、ジャガイモ、人参、タマネギの他になすも入っていて美味しかったです。ズッキーニサラダは、ズッキーニ、きゅうり、コーンにツナで、さっぱりとした美味しさでした。給食では、たくさんの野菜を食べることができます。今日も美味しくいただきました。